Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.
Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей. Также сборщики пожаловались на штраф в полторы тысячи рублей за десятиминутное опоздание, отсутствие ранее обещанных бонусов и надбавок за дополнительную нагрузку в предпраздничные дни, когда спрос на товары «Яндекса» резко увеличился.
Сборщики выдвинули ряд требований:
не вводить график 2/2;
отменить систему «людоедских» штрафов;
разобраться с мобильным приложением для работников;
ввести праздничные тарифы в размере 170 рублей в час на период с 20 декабря по 10 января;
начать выплачивать бонус за размер заказа и качество его сборки.
Довольно оперативно «Яндекс» дал свой комментарий интернет-СМИ NEWS.ru. по поводу заявленной забастовки. Как сообщили представители компании, график работы сборщиков «Яндекс.Еды» в Кемерове не менялся, как и не вводились дополнительные штрафы, а зарплата сотрудников — выше среднего дохода в городском ретейле. Также утверждается, что с момента запуска сервиса доход сборщиков вырос: выплата по ставке в час была увеличена на 30%, и в среднем они зарабатывают от 26 тысяч рублей в месяц.
Комментарий «Яндекса» возмутил работников. 24 декабря один из сборщиков записал очередной ролик, в котором заявил, что с ним и его коллегами «Яндекс» на связь не выходил, а условия работы никак не поменялись. По итогу была введена только новогодняя ставка с 31.12. по 01.01. в размере 260 рублей и с 02.01 по 03.01 в размере 195 рублей. Однако корректировок в системе штрафов, а также повышения заработной платы не случилось. Для сравнения: он обратил внимание на то, что когда курьеры развозят до 20 заказов, то получают за смену 5 тысяч рублей, тогда как сборщики получают гораздо меньше.
Очевидно, что представители всячески выгораживают себя и используют СМИ с целью снизить в глазах аудитории масштабы проблемы.
Итак, забастовка состоялась. С 25 декабря сборщики продолжили выходить на работу в магазины, но отказались принимать заказы, заблокировав все точки в городе. В тот же день совместно с профсоюзом «Курьер»» и на его ресурсах сборщики обратились к покупателям и всем неравнодушным гражданам с призывом поддержать их в рамках флешмоба #ЯндексБеда. Работники предложили записывать видео, звонить на «горячую линию» «Яндекс.Еды» и требовать повышения зарплаты сборщикам Кемерова, отмены графика 2/2, а также скачивать и расклеивать возле своего дома или раздавать прохожим листовки, посвящённые забастовке, с целью привлечь к ней широкое внимание общественности.
На второй день протеста руководство «Яндекса» продолжало игнорировать требования работников. На ютьюб-канале профсоюза «Курьер» с 26 по 30 декабря размещались видеоролики, рассказывавшие о ходе забастовки. 27 декабря «Яндекс» временно заблокировал в своём приложении посты нескольких бастующих сборщиков и выполнил одно из требований: отменил штраф в размере 1,5 тыс. рублей за опоздание на 10 минут. Также руководство «Яндекс.Еда» пригласило бастующих сборщиков на встречу, но, по сообщениям борющегося коллектива, вызвали их не в офис посредника, где работники берут и сдают униформу, а в другое место, где и близко не было помещений «Яндекса». Тем не менее действия сборщиков ударили по компании: работодатель был вынужден обзванивать всех курьеров в городе и приглашать их выходить на смену в новом амплуа, но столкнулся с проблемой, так как часть курьеров выразили солидарность со сборщиками.
На четвёртый день забастовки, 28 декабря, состоялись переговоры работников с представителями «Яндекса» и с его компанией-партнёром «Лидер Консалт Персонал». В ходе переговоров руководство признало, что забастовка нанесла ущерб фирме и она терпит убытки. Сборщикам предоставили якобы «официальные» трудовые договоры, которые выглядели довольно странно и скорее напоминали гражданско-правовые, замаскированные под трудовые.
По итогам переговоров 4 из 5 требований курьеров были выполнены. Осталось закрыть вопрос по бонусам. «Лидер Консалт Персонал» обещал в течение двух дней дать ответ по этому пункту. Также с учётом некоторых «хитростей» от работодателя в трудовом договоре, таких как низкий почасовой тариф и подписание начальством договоров «задним числом», в список требований добавился пункт о правильном составлении трудового договора. И ещё работодатель дал слово восстановить всех заблокированных ранее сборщиков.
В наступившем году сборщики не остановились в своей борьбе, ведь работодатель не выполнил два требования:
восстановить в должности бастующих сборщиков «Яндекс.Еды»;
начать выплачивать бонусы за размер заказа, качество и скорость его сборки.
Однако теперь представители работодателя перестали выходить на связь с бастующими.
По первому пункту следует дать пояснение: изначально от работы в период забастовки были отстранены 7 человек, 3 из них согласились подписать фиктивный трудовой договор, а 4 отказались, на что, по сути, имели полное право. В приложении «Яндекса» они всё ещё заблокированы, из-за чего не имеют возможности продолжить работу.
10 января сборщики записали видеообращение к губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву и мэру Кемерова Илье Середюку. Уволенные работники обратились в правоохранительные органы. Прокуратура Кемерова начала проверку по факту нарушений трудовых прав сборщиков. После обращения работников с ними на связь вышли представители трудовой инспекции, мэрии Кемерова и «СБЕРа». По ходу переговоров с трудовой инспекцией выяснилось, что реальная заработная плата сборщиков в размере 20 тыс. 800 рублей ниже минимальной по региону (25 тыс. рублей). Помимо этого, работодатель, указанный в «трудовом договоре» и в документах, которые приходили сборщикам, — это два разных человека.
И всё-таки сборщики добились серьёзной победы: сумели раскачать такую бездушную машину, как «Яндекс». «Честные бизнесмены», как известно, и до этого показывали реальное отношение к работникам своих сервисов, вносивших весомый вклад в огромные прибыли компании. Вместо того чтобы прислушаться к голосу трудящихся, они использовали СМИ, стремясь всячески их очернить или замолчать проблему. Вспомним о таксистах, активно бастовавших весной и осенью прошлого года.
Тем не менее «Яндекс», вопреки собственным обещаниям, выполнил только те требования, которые обошлись для него малой кровью. Причём на этот шаг компанию и её «фирму-прокладку» вынудило пойти то обстоятельство, что забастовка ощутимо ударила по их прибылям. Так что данный жест можно рассматривать не как гуманное отношение к своим работникам со стороны руководства компании, а как вынужденную меру. Тем более что не все требования работников были выполнены.
И всё же следует поздравить сборщиков с успехом в борьбе за справедливость с #ЯндексБедой: грамотные действия по ходу забастовки и привлечение большого внимания к этой проблеме принесли результат.
Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак
«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.
На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.
— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.
— Как? В музее?!
Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.
На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.
Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.
В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»