Народ Казахстана смиряться не намерен

Народ Казахстана смиряться не намерен

№8 (31211) 27 января 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Трудящиеся республики опять выходят на протесты, требуя прекращения репрессий и повышения уровня жизни. Звучат требования национализации предприятий. Власть же ограничивается популистскими заявлениями и, судя по всему, нацелена на передел собственности вместо серьёзных изменений.

После относительной стабилизации обстановки проправительственные казахстанские издания принялись говорить о «новом этапе», когда власть будет слышать собственный народ, а богатства станут распределяться более справедливо. Однако завеса пропаганды плохо скрывает выпирающие противоречия общественного развития, что доказали события последних дней.

22 января работники нефтесервисной компании ТОО «Кезби» в Мангистауской области записали видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Напомнив главе государства о данном им обещании не преследовать мирных протестующих, нефтяники рассказали о массовых арестах активистов. «Людей забирают прямо из их домов и пытками вынуждают признаваться в преступлениях, которые они не совершали», — возмущаются они. «Народ — не террористы!» — заявили рабочие и пообещали выйти на митинг, если беззакония продолжатся. Следует отметить, что в прошлом году коллектив ТОО «Кезби» дважды объявлял забастовки, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.

На следующий день аналогичное обращение распространили работники управления буровых работ АО «Озенмунайгаз» из города Жанаозен. Они потребовали остановить творящийся в разных регионах республики произвол, когда в тяжких преступлениях обвиняются ни в чём не повинные люди.

Кроме того, несколько десятков людей собрались в Жанаозене у здания городской администрации. В руках митинговавшие держали плакаты «Нет — беззаконию!», «Требуем остановить репрессии!». Хотя все указанные акции проходили мирно, жителям ясно дали понять о нежелательности дальнейших протестов. Работник ТОО «Кезби» Нурсултан Нурымов, зачитавший обращение на камеру, получил повестку с требованием явиться в полицию. Обвинений ему пока не предъявили, но сообщили, что он проходит свидетелем по уголовному делу.

Обвинив в беспорядках неких «международных террористов», власти используют это как повод для нападок на неугодных граждан. «Под раздачу» попадают и случайные люди. 8 января по подозрению в участии в беспорядках был задержан гражданин Киргизии Чолпонбек Сыдыков. В Алма-Ате он работал на мебельной фабрике, а после начала волнений попытался вернуться на родину. Больше десяти дней о Сыдыкове не было известий. Когда же работники киргизского консульства, наконец, добились от силовиков встречи с ним, они увидели еле живого человека со сломанными ногами и рёбрами. На машине «скорой помощи» несчастный в тяжёлом состоянии был доставлен в Бишкек. По фактам пыток и гибели задержанных возбуждено 16 уголовных дел, но, вероятно, это лишь вершина айсберга.

С каждым днём появляется всё больше свидетельств очевидцев, проясняющих обстановку начала января в различных городах Казахстана. Большинство из них рисуют схожую картину. Во-первых, силовые структуры намеренно провоцировали протестующих на ответные меры, разгоняя мирные акции с помощью слезоточивого газа, водомётов и резиновых пуль. Во-вторых, в разгар митингов неожиданно появлялись агрессивно настроенные группы, нападающие как на полицейских, так и на обычных прохожих, громящие госучреждения, магазины, автомашины.

Кем были эти погромщики — провокаторами на службе властей, наёмными бандами борющихся за влияние кланов или просто маргинализированными толпами с городских окраин, — вопрос до сих пор неясный. Чиновники старательно уходят от разговоров на эту тему. Но заслуживающая внимания информация всё же просачивается. Так, известный в республике адвокат Абзал Куспан сообщил, что среди силовиков были провокаторы.

Незаинтересованность правительства в раскрытии истины сопровождается нежеланием менять основы той системы, которая и привела к трагическим событиям. Правда, в громких заявлениях недостатка нет. На днях Токаев в очередной раз поведал о «недопустимом уровне» неравенства и коррупции. По его словам, это «сыграло роль зажжённой спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики». Но, как уже писала «Правда» (см. номер от 18—19 января с.г.), обнародованные реформы трудно назвать даже «половинчатыми». Это отдельные популистские инициативы, не способные поколебать укреплявшийся тридцать лет капиталистический строй.

Иное дело — передел собственности. Близкие к Нурсултану Назарбаеву фигуры продолжают терять должности и активы. Так, Тимур Кулибаев, зять экс-президента, один из богатейших людей Казахстана, покинул пост главы национальной палаты предпринимателей, а Токаев поручил провести ревизию горнорудной промышленности, передав приватизированные, но неиспользуемые месторождения новым инвесторам. Не исключено, что с этим связано опубликованное 18 января обращение Назарбаева, который не давал о себе знать с момента начала протестов. «Лидер нации» опроверг существование конфликта в элите и заявил, что Токаев обладает всей полнотой власти. Возможно, что экс-президент добивается сохранения за своим окружением хотя бы части ресурсов.

На этом фоне нарастает новая протестная волна. Работники буровой компании «Бургылау» в Мангистауской области (на снимке) потребовали от властей её национализации. По их словам, передача предприятия частникам привела к перебоям в выплате зарплаты и урезанию трудовых прав. В соседней Атырауской области объявил забастовку коллектив предприятия «БатысСервисПлюс», оказывающего противопожарные услуги трубопроводной компании «Интергаз Центральная Азия». По словам работников, их зарплаты не повышались с 2012 года и составляют всего 60—65 тысяч тенге (10—11 тыс. руб.). При этом люди не получают отпускные и доплату за работу в ночную смену и праздники. На требование увеличить оклады до 120 тысяч тенге (21 тыс. руб.) компания ответила 10-процентной подачкой. Лишь после объявления забастовки начальство согласилось увеличить зарплаты на 30 процентов.

Нет сомнений в том, что протестная активность будет только нарастать. Разочарование из-за невыполненных обещаний и возмущение насилием определят будущее Казахстана на продолжительный срок.

Просмотров: 1184

Другие статьи номера

Двести томов сокровищ
Более шестидесяти лет назад было принято решение об издании в СССР «Библиотеки всемирной литературы». 200 её томов должны были включить в себя всё лучшее в мировой художественной литературе — от поэзии и прозы Древнего Востока (том первый) до творчества Бернарда Шоу (том двухсотый). Это было второе подобное издание при Советской власти.
Сваха приглашает в чайхану

Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак

«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.

В Голландском зале, в Голландском зале…

На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.

— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.

— Как? В музее?!

«Что перекрывать, дабы нас услышали?»

Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.

На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.

Пакостники не унимаются
Как только белорусские власти определились с датой конституционного референдума (27 февраля), так тут же офис С. Тихановской, Координационный совет оппозиции и «народное антикризисное управление» составили совместную кляузу своим покровителям (ЕС, США, Великобритании и ОБСЕ) и сколотили оперативный штаб по дискредитации предстоящего плебисцита. Цель: напомнить о себе, полузабытых, в покинутом Отечестве и выторговать у кураторов очередную порцию грантов для дальнейшего безбедного существования в «героическом» самоизгнании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
УАГАДУГУ. Жители столицы Буркина-Фасо празднуют захват власти в стране военными. Многие из тех, кто пришли поддержать военнослужащих около здания национального телевидения, говорят, что устали жить в страхе и бояться потерять близких из-за неспособности отстранённого президента Рока Марка Кристиана Каборе сдержать наступление исламистов. О захвате власти в стране «Патриотическим движением за охрану и восстановление» вечером 24 января объявила группа из 14 военнослужащих. По словам возглавившего мятежное движение подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, президентский срок Каборе завершился, действие Конституции приостановлено, правительство и парламент распущены, границы закрыты, на всей территории западноафриканского государства введён комендантский час.
Грузия: терпеть не будет!

Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.

В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»

Поставлен мировой рекорд
Две 385-метровые опоры линии электропередачи возведены в провинции Цзянсу на востоке Китая. По информации Цзянсуского отделения Китайской национальной корпорации электросети, по высоте объекта строители установили новый мировой рекорд.
Сборщики «Яндекса» избрали путь борьбы

Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.

Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.
Фанфары отгремели, жулики остались…
Казалось бы, уже давно, около четырёх лет назад, отгремели фанфары футбольного чемпионата мира—2018 в России, когда выход нашей сборной в четвертьфинал турнира был воспринят чуть ли не как победа в нём, а футболисты российской команды получили высокое звание заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Чего, кстати, не были удостоены до конца жизни некоторые из их предшественников, показавших более высокий результат на чемпионате мира 1966 года в Англии, где сборная СССР играла в матче за третье место.
Все статьи номера