Фанфары отгремели, жулики остались…

Фанфары отгремели, жулики остались…

№8 (31211) 27 января 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Казалось бы, уже давно, около четырёх лет назад, отгремели фанфары футбольного чемпионата мира—2018 в России, когда выход нашей сборной в четвертьфинал турнира был воспринят чуть ли не как победа в нём, а футболисты российской команды получили высокое звание заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Чего, кстати, не были удостоены до конца жизни некоторые из их предшественников, показавших более высокий результат на чемпионате мира 1966 года в Англии, где сборная СССР играла в матче за третье место.

Ну да бог с ней, спортивной составляющей, хотя такое решение спортивных чиновников в отношении футболистов вызвало бурю возмущения у представителей других видов спорта, которые были и чемпионами Европы, и побеждали на кубках мира, и добивались других «медальных» результатов, но так и не получили звания ЗМС. Выходит, для представителей мирового спорта №1 и здесь существуют исключения из общих правил…

Но сегодня речь не о спорте как таковом, а о вещах «околоспортивных». Вспомним, сколько было шума вокруг строительства суперсовременных стадионов к упомянутому чемпионату мира в 11 городах России. И шум этот далеко не всегда носил восхищённый характер по поводу качества и красоты этих сооружений. Более чем достаточно было и негативной информации: о недобросовестности подрядчиков, затягивании сдачи объектов и об откровенном «долгострое», о коррупции и выявленных хищениях в ходе строительства этих объектов. Стоит ли удивляться, что некоторые из них уже спустя всего несколько месяцев после чемпионата мира подверглись капитальному ремонту или как минимум устранению многочисленных недоделок и дефектов строительства.

Может показаться удивительным, но тема недобросовестности при строительстве стадионов к ЧМ-2018 по-прежнему актуальна и сейчас, спустя почти четыре года после чемпионата мира в России, что подтверждает недавнее довольно странное интервью одного из высокопоставленных чиновников, бывшего генерального директора оргкомитета чемпионата мира по футболу в России Алексея Сорокина.

Ему пришлось отвечать на очень неудобные вопросы журналистов, возникшие в связи с обвинениями в уклонении от уплаты налогов главы одной из строительных компаний, занимавшейся сразу двумя аренами турнира, — генерального директора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Удивительно и то, что г-н Сорокин, который в силу занимаемой им во время чемпионата мира должности обязан был знать всё и обо всём, что происходит во вверенном ему «хозяйстве», поспешил откреститься от темы, заявив, что «вопросы строительства объектов не входили в сферу его ответственности». Простите, как же так? А где же проходил этот самый чемпионат, если не на этих самых объектах? На дворовых площадках?

Возвращаясь к г-ну Зиганшину, отметим, что, по данным издания «БИЗНЕС Online», Следственный комитет РФ по Татарстану возбудил против него уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, причём причинённый государству ущерб оценивается в 2,6 млрд рублей. Компания Зиганшина занималась строительством арен в Самаре и Саранске. Ведётся расследование деятельности очередного «великого комбинатора».

Что же касается заявления в связи с этими событиями г-на Сорокина, то оно вообще звучит настолько любопытно, что не грех и процитировать:

— Я не осведомлён о всех нюансах строительства. Наша задача была в том, чтобы соблюдались все требования ФИФА при строительстве стадионов, с тем чтобы арены можно было использовать для чемпионата мира. Все строители с этой задачей справились. А в особенности хозяйственной деятельности мы погружаться не могли. Маловероятно, что моя точка зрения кому-то из следственных органов будет интересна, потому что я не отвечаю за строительство и технологии. Каждый отвечает в пределах своих компетенций. У меня были другие компетенции.

Вот так, ни много ни мало и даже без тени осуждения махинаций очередного жулика. Смысл сказанного, как видим, в том, что главное — спортивные объекты построили, а то, что при этом разворовали и укрыли от налогов, г-на Сорокина вроде как не только не волнует, но и не касается вовсе. У него же были «другие компетенции»…

Хотя выглядит крайне сомнительно, что упомянутая им же «хозяйственная деятельность» совсем не входила в те самые «компетенции» главы оргкомитета чемпионата. Дело, скорее, в другом: очень не хочется г-ну Сорокину, хотя бы даже косвенно, фигурировать в очередном «околоспортивном» скандале вокруг прошедшего у нас чемпионата мира. Ведь футбольные фанфары давно умолкли, а жулики, нагревшие руки на этом событии, как видим, спустя годы после этого живут и здравствуют…

Просмотров: 941

Другие статьи номера

Двести томов сокровищ
Более шестидесяти лет назад было принято решение об издании в СССР «Библиотеки всемирной литературы». 200 её томов должны были включить в себя всё лучшее в мировой художественной литературе — от поэзии и прозы Древнего Востока (том первый) до творчества Бернарда Шоу (том двухсотый). Это было второе подобное издание при Советской власти.
Сваха приглашает в чайхану

Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак

«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.

В Голландском зале, в Голландском зале…

На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.

— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.

— Как? В музее?!

Народ Казахстана смиряться не намерен
Трудящиеся республики опять выходят на протесты, требуя прекращения репрессий и повышения уровня жизни. Звучат требования национализации предприятий. Власть же ограничивается популистскими заявлениями и, судя по всему, нацелена на передел собственности вместо серьёзных изменений.
«Что перекрывать, дабы нас услышали?»

Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.

На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.

Пакостники не унимаются
Как только белорусские власти определились с датой конституционного референдума (27 февраля), так тут же офис С. Тихановской, Координационный совет оппозиции и «народное антикризисное управление» составили совместную кляузу своим покровителям (ЕС, США, Великобритании и ОБСЕ) и сколотили оперативный штаб по дискредитации предстоящего плебисцита. Цель: напомнить о себе, полузабытых, в покинутом Отечестве и выторговать у кураторов очередную порцию грантов для дальнейшего безбедного существования в «героическом» самоизгнании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
УАГАДУГУ. Жители столицы Буркина-Фасо празднуют захват власти в стране военными. Многие из тех, кто пришли поддержать военнослужащих около здания национального телевидения, говорят, что устали жить в страхе и бояться потерять близких из-за неспособности отстранённого президента Рока Марка Кристиана Каборе сдержать наступление исламистов. О захвате власти в стране «Патриотическим движением за охрану и восстановление» вечером 24 января объявила группа из 14 военнослужащих. По словам возглавившего мятежное движение подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, президентский срок Каборе завершился, действие Конституции приостановлено, правительство и парламент распущены, границы закрыты, на всей территории западноафриканского государства введён комендантский час.
Грузия: терпеть не будет!

Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.

В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»

Поставлен мировой рекорд
Две 385-метровые опоры линии электропередачи возведены в провинции Цзянсу на востоке Китая. По информации Цзянсуского отделения Китайской национальной корпорации электросети, по высоте объекта строители установили новый мировой рекорд.
Сборщики «Яндекса» избрали путь борьбы

Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.

Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.
Все статьи номера