«Что перекрывать, дабы нас услышали?»

«Что перекрывать, дабы нас услышали?»

№8 (31211) 27 января 2022 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.

На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.

Обогрев одно- и двухэтажных домов обходится значительно дороже, чем высоток. С людей, проживающих в таких домах, дерут за тепло три шкуры. Если подобное жильё вдобавок не оборудовано газовым счётчиком, то обогрев квадратного метра обходится его хозяину в 100 гривен. (Одна гривна равна 2,74 руб.)

— В ноябре прошлого года я заплатила за газ 6309 гривен, в декабре эта сумма увеличилась, — поведала журналистам Ирэна, молодая участница протестного митинга в Запорожье.

Студентка 6-го курса медицинского университета, она работает на полставки в детской реанимации и получает 2800 гривен в месяц. Государство предоставляет ей 2100 гривен субсидии. Таких доходов на месячную оплату за газ ей не хватает. При этом у девушки не остаётся средств даже на питание, не говоря уже обо всём остальном. И не исключено, что после окончания вуза Ирэна, ценнейший для Украины молодой специалист, будет вынуждена уехать за границу. А в детской реанимации Запорожья со временем станет некому работать, ведь с подобным дефицитом медицинских кадров уже столкнулись небольшие украинские города.

Шокированы декабрьскими тарифами за отопление и десятки тысяч жителей Одессы. Здесь насчитывается около тысячи домов в пару этажей, не оборудованных газовыми счётчиками. Расположены они в историческом центре приморского города. За обогрев квадратного метра собственникам такого жилья выставляют те же, что и в Запорожье, 100 гривен. В итоге отопление однокомнатной квартиры обходится им в 4 тысячи гривен, двухкомнатной — почти в 6, трёхкомнатной — в 9 тысяч.

Исторический центр Одессы заселён преимущественно пенсионерами. При мизерных пенсиях долги у них станут накапливаться. И если задолженности окажутся критическими, квартиры у этих людей, живущих на баснословно дорогой земле центральной части города, попросту отберут. Действующее украинское законодательство разрешает лишать граждан жилья из-за долгов по ЖКХ.

«Говорят: устанавливайте в доме счётчик. Но цена его установки — 50 тысяч гривен, а в доме — 8 квартир и в четырёх из них живут пенсионеры. Кому писать и что перекрывать, дабы нас услышали?» — вопрошает в «Фейсбуке» жительница одесской улицы Известковой Анастасия Бордиян.

О том, что рост цен на энергоносители угрожает продовольственной безо-пасности Украины, в конце прошлого года говорили многие.

Объединение «Укрхлебпром» обращалось к президенту страны Владимиру Зеленскому и кабинету министров с просьбой обеспечить хлебозаводам социальную цену на газ. Исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов» Сергей Карпенко заявлял о том, что рост цен на газ негативно отразится на отрасли. О планах свернуть производство из-за подорожания газа объявляли 27 кондитерских компаний из ассоциации «Укркондпром». Заводы группы «Молочный альянс» предупреждали своих партнёров, что больше не могут работать с убытками — для украинских предприятий молочной отрасли цены на газ за прошлый год выросли в 12 раз: с 4,7 гривны за кубометр до 50—60 гривен. При этом украинские пищевики всё-таки надеялись, что государство поддержит их льготной ценой на газ.

Увы, ничего подобного не произошло. И с 1 января 2022 года ООО «Пирятинский сырзавод» — предприятие Полтавщины, где работают более 7 тысяч человек, — было вынуждено частично ограничить поставки продукции с прицелом на последующую остановку производства. Затем объявил о намерении прекратить работу Яготинский маслозавод в Киевской области.

16 января на Днепропетровщине приостановило свою деятельность ЧАО «Павлоградхлеб». 18 января СМИ сообщили о приближающемся крахе стекольной отрасли Украины. Три стеклозавода остановились сразу, остальные перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. (Их возобновление будет весьма проблематичным и финансово затратным, то есть непосильным для современных украинских производителей). На грани сокращения оказались 12 тысяч рабочих стекольных предприятий.

При январском тарифе на газ, составляющем 52,7 гривны за кубометр, до 50% промышленного производства Украины может стать убыточным.

Просмотров: 893

Другие статьи номера

Двести томов сокровищ
Более шестидесяти лет назад было принято решение об издании в СССР «Библиотеки всемирной литературы». 200 её томов должны были включить в себя всё лучшее в мировой художественной литературе — от поэзии и прозы Древнего Востока (том первый) до творчества Бернарда Шоу (том двухсотый). Это было второе подобное издание при Советской власти.
Сваха приглашает в чайхану

Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак

«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.

В Голландском зале, в Голландском зале…

На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.

— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.

— Как? В музее?!

Народ Казахстана смиряться не намерен
Трудящиеся республики опять выходят на протесты, требуя прекращения репрессий и повышения уровня жизни. Звучат требования национализации предприятий. Власть же ограничивается популистскими заявлениями и, судя по всему, нацелена на передел собственности вместо серьёзных изменений.
Пакостники не унимаются
Как только белорусские власти определились с датой конституционного референдума (27 февраля), так тут же офис С. Тихановской, Координационный совет оппозиции и «народное антикризисное управление» составили совместную кляузу своим покровителям (ЕС, США, Великобритании и ОБСЕ) и сколотили оперативный штаб по дискредитации предстоящего плебисцита. Цель: напомнить о себе, полузабытых, в покинутом Отечестве и выторговать у кураторов очередную порцию грантов для дальнейшего безбедного существования в «героическом» самоизгнании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
УАГАДУГУ. Жители столицы Буркина-Фасо празднуют захват власти в стране военными. Многие из тех, кто пришли поддержать военнослужащих около здания национального телевидения, говорят, что устали жить в страхе и бояться потерять близких из-за неспособности отстранённого президента Рока Марка Кристиана Каборе сдержать наступление исламистов. О захвате власти в стране «Патриотическим движением за охрану и восстановление» вечером 24 января объявила группа из 14 военнослужащих. По словам возглавившего мятежное движение подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, президентский срок Каборе завершился, действие Конституции приостановлено, правительство и парламент распущены, границы закрыты, на всей территории западноафриканского государства введён комендантский час.
Грузия: терпеть не будет!

Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.

В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»

Поставлен мировой рекорд
Две 385-метровые опоры линии электропередачи возведены в провинции Цзянсу на востоке Китая. По информации Цзянсуского отделения Китайской национальной корпорации электросети, по высоте объекта строители установили новый мировой рекорд.
Сборщики «Яндекса» избрали путь борьбы

Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.

Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.
Фанфары отгремели, жулики остались…
Казалось бы, уже давно, около четырёх лет назад, отгремели фанфары футбольного чемпионата мира—2018 в России, когда выход нашей сборной в четвертьфинал турнира был воспринят чуть ли не как победа в нём, а футболисты российской команды получили высокое звание заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Чего, кстати, не были удостоены до конца жизни некоторые из их предшественников, показавших более высокий результат на чемпионате мира 1966 года в Англии, где сборная СССР играла в матче за третье место.
Все статьи номера