Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.
На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.
Обогрев одно- и двухэтажных домов обходится значительно дороже, чем высоток. С людей, проживающих в таких домах, дерут за тепло три шкуры. Если подобное жильё вдобавок не оборудовано газовым счётчиком, то обогрев квадратного метра обходится его хозяину в 100 гривен. (Одна гривна равна 2,74 руб.)
— В ноябре прошлого года я заплатила за газ 6309 гривен, в декабре эта сумма увеличилась, — поведала журналистам Ирэна, молодая участница протестного митинга в Запорожье.
Студентка 6-го курса медицинского университета, она работает на полставки в детской реанимации и получает 2800 гривен в месяц. Государство предоставляет ей 2100 гривен субсидии. Таких доходов на месячную оплату за газ ей не хватает. При этом у девушки не остаётся средств даже на питание, не говоря уже обо всём остальном. И не исключено, что после окончания вуза Ирэна, ценнейший для Украины молодой специалист, будет вынуждена уехать за границу. А в детской реанимации Запорожья со временем станет некому работать, ведь с подобным дефицитом медицинских кадров уже столкнулись небольшие украинские города.
Шокированы декабрьскими тарифами за отопление и десятки тысяч жителей Одессы. Здесь насчитывается около тысячи домов в пару этажей, не оборудованных газовыми счётчиками. Расположены они в историческом центре приморского города. За обогрев квадратного метра собственникам такого жилья выставляют те же, что и в Запорожье, 100 гривен. В итоге отопление однокомнатной квартиры обходится им в 4 тысячи гривен, двухкомнатной — почти в 6, трёхкомнатной — в 9 тысяч.
Исторический центр Одессы заселён преимущественно пенсионерами. При мизерных пенсиях долги у них станут накапливаться. И если задолженности окажутся критическими, квартиры у этих людей, живущих на баснословно дорогой земле центральной части города, попросту отберут. Действующее украинское законодательство разрешает лишать граждан жилья из-за долгов по ЖКХ.
«Говорят: устанавливайте в доме счётчик. Но цена его установки — 50 тысяч гривен, а в доме — 8 квартир и в четырёх из них живут пенсионеры. Кому писать и что перекрывать, дабы нас услышали?» — вопрошает в «Фейсбуке» жительница одесской улицы Известковой Анастасия Бордиян.
О том, что рост цен на энергоносители угрожает продовольственной безо-пасности Украины, в конце прошлого года говорили многие.
Объединение «Укрхлебпром» обращалось к президенту страны Владимиру Зеленскому и кабинету министров с просьбой обеспечить хлебозаводам социальную цену на газ. Исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов» Сергей Карпенко заявлял о том, что рост цен на газ негативно отразится на отрасли. О планах свернуть производство из-за подорожания газа объявляли 27 кондитерских компаний из ассоциации «Укркондпром». Заводы группы «Молочный альянс» предупреждали своих партнёров, что больше не могут работать с убытками — для украинских предприятий молочной отрасли цены на газ за прошлый год выросли в 12 раз: с 4,7 гривны за кубометр до 50—60 гривен. При этом украинские пищевики всё-таки надеялись, что государство поддержит их льготной ценой на газ.
Увы, ничего подобного не произошло. И с 1 января 2022 года ООО «Пирятинский сырзавод» — предприятие Полтавщины, где работают более 7 тысяч человек, — было вынуждено частично ограничить поставки продукции с прицелом на последующую остановку производства. Затем объявил о намерении прекратить работу Яготинский маслозавод в Киевской области.
16 января на Днепропетровщине приостановило свою деятельность ЧАО «Павлоградхлеб». 18 января СМИ сообщили о приближающемся крахе стекольной отрасли Украины. Три стеклозавода остановились сразу, остальные перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. (Их возобновление будет весьма проблематичным и финансово затратным, то есть непосильным для современных украинских производителей). На грани сокращения оказались 12 тысяч рабочих стекольных предприятий.
При январском тарифе на газ, составляющем 52,7 гривны за кубометр, до 50% промышленного производства Украины может стать убыточным.
Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак
«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.
На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.
— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.
— Как? В музее?!
Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.
В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»
Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.
Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.