ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№8 (31211) 27 января 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

УАГАДУГУ. Жители столицы Буркина-Фасо празднуют захват власти в стране военными. Многие из тех, кто пришли поддержать военнослужащих около здания национального телевидения, говорят, что устали жить в страхе и бояться потерять близких из-за неспособности отстранённого президента Рока Марка Кристиана Каборе сдержать наступление исламистов. О захвате власти в стране «Патриотическим движением за охрану и восстановление» вечером 24 января объявила группа из 14 военнослужащих. По словам возглавившего мятежное движение подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, президентский срок Каборе завершился, действие Конституции приостановлено, правительство и парламент распущены, границы закрыты, на всей территории западноафриканского государства введён комендантский час.

ЛОНДОН. Скотленд-ярд начал расследование по поводу организации вечеринок в резиденции премьер-министра Великобритании. Ранее столичная полиция неоднократно отказывалась связываться с этим делом, поскольку ведомство предпочитает не разбираться с нарушениями коронавирусных ограничений, если они имели место уже давно. Кроме того, в Скотленд-ярде сразу подчеркнули, что по итогам предварительных разбирательств не нашли оснований для уголовных дел. В то же время оппозиция и ряд общественных деятелей требуют отставки Бориса Джонсона, поскольку сотрудники его кабинета предположительно нарушали правила, которые сами же и ввели.

ЗАГРЕБ. Оппозиционная хорватская партия «Мост» направила парламенту собранные подписи граждан страны для организации референдума по вопросу отмены ковид-паспортов. Премьер-министр Андрей Пленкович уже назвал инициативу бессмысленной, поскольку её реализация не изменит систему управления в кризисных ситуациях. В балканской стране вакцинацию от коронавируса прошли всего 55% населения, что является одним из самых низких показателей в странах ЕС.

ПАРИЖ. Суд французской столицы приговорил ультраправого кандидата в президенты Эрика Земмура к выплате штрафа в размере 10 тысяч евро за разжигание расовой ненависти. Поводом для разбирательства стали заявления известного журналиста и писателя в одном из телеэфиров 2020 года, когда несовершеннолетних мигрантов, прибывающих во Францию без сопровождения, он назвал «ворами», «убийцами» и «насильниками». По мнению Земмура, судебный процесс был политическим. Его адвокаты подадут апелляцию.

ДЖАКАРТА. Новую столицу Индонезии назовут Нусантра, что в переводе означает «архипелаг». Парламент страны утвердил проект переноса главного города на остров Калимантан к 2024 году, который обойдётся казне в 32,5 млрд долларов. Власти решили пойти на такой шаг из-за целого комплекса проблем, связанных с нынешней столицей Джакартой, медленно, но верно уходящей под воду.

ТЕГУСИГАЛЬПА. Сотни людей направились из Гондураса в США в поисках лучшей жизни. Подобные караваны переселенцев уже много раз за последние годы следовали таким маршрутом из стран Латинской Америки. Главную, но далеко не единственную трудность для них по-прежнему представляет преодоление границы США и Мексики.

Просмотров: 1398

Другие статьи номера

Двести томов сокровищ
Более шестидесяти лет назад было принято решение об издании в СССР «Библиотеки всемирной литературы». 200 её томов должны были включить в себя всё лучшее в мировой художественной литературе — от поэзии и прозы Древнего Востока (том первый) до творчества Бернарда Шоу (том двухсотый). Это было второе подобное издание при Советской власти.
Сваха приглашает в чайхану

Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак

«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.

В Голландском зале, в Голландском зале…

На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.

— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.

— Как? В музее?!

Народ Казахстана смиряться не намерен
Трудящиеся республики опять выходят на протесты, требуя прекращения репрессий и повышения уровня жизни. Звучат требования национализации предприятий. Власть же ограничивается популистскими заявлениями и, судя по всему, нацелена на передел собственности вместо серьёзных изменений.
«Что перекрывать, дабы нас услышали?»

Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.

На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.

Пакостники не унимаются
Как только белорусские власти определились с датой конституционного референдума (27 февраля), так тут же офис С. Тихановской, Координационный совет оппозиции и «народное антикризисное управление» составили совместную кляузу своим покровителям (ЕС, США, Великобритании и ОБСЕ) и сколотили оперативный штаб по дискредитации предстоящего плебисцита. Цель: напомнить о себе, полузабытых, в покинутом Отечестве и выторговать у кураторов очередную порцию грантов для дальнейшего безбедного существования в «героическом» самоизгнании.
Грузия: терпеть не будет!

Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.

В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»

Поставлен мировой рекорд
Две 385-метровые опоры линии электропередачи возведены в провинции Цзянсу на востоке Китая. По информации Цзянсуского отделения Китайской национальной корпорации электросети, по высоте объекта строители установили новый мировой рекорд.
Сборщики «Яндекса» избрали путь борьбы

Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.

Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.
Фанфары отгремели, жулики остались…
Казалось бы, уже давно, около четырёх лет назад, отгремели фанфары футбольного чемпионата мира—2018 в России, когда выход нашей сборной в четвертьфинал турнира был воспринят чуть ли не как победа в нём, а футболисты российской команды получили высокое звание заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Чего, кстати, не были удостоены до конца жизни некоторые из их предшественников, показавших более высокий результат на чемпионате мира 1966 года в Англии, где сборная СССР играла в матче за третье место.
Все статьи номера