В Голландском зале, в Голландском зале…

В Голландском зале, в Голландском зале…

№8 (31211) 27 января 2022 года
4 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.

— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.

— Как? В музее?!

— Ну да. В Голландском зале. Там открылась парикмахерская. Сидишь в кресле — кругом картины. И все — великих художников. Я, правда, только одного Рембрандта запомнил, потому что раньше про него слышал.

— Но этого не может быть!

— Почему? Сейчас и не такое бывает. Это же перформанс! — не без труда выговорил он новое для себя слово. — Жаль только, что всего один день.

За разъяснениями пришлось обратиться к дежурному администратору музея. Как-то неловко было задавать этой серьёзной девушке вопрос: правда ли, что вчера в Голландском зале работал парикмахер? Казалось, она должна была нас высмеять. А может быть, даже возмутиться и указать на дверь.

Но ничего подобного не произошло. Вопрос пришёлся точно по адресу.

— Да, — сказала она. — В Голландском зале состоялся перформанс в поддержку музейщиков Нидерландов. Они провели такую же акцию в знак протеста против антиковидных ограничений. Если парикмахерские там открыты, то музеи не работают из-за санитарных ограничений.

— И что, много было желающих подстричься под сенью Рембрандта? Заранее записывались?

— Нет, была живая очередь. Конечно, кресло не пустовало — это ведь не коммерческий проект. Хотя с посетителями работал известный стилист Сергей Усов.

— Патлы по воздуху летали? — не выдержали мы светского тона. Но девушка только улыбнулась:

— Что вы! Каждый волосок тут же подхватывали ассистенты. Это была акция одного дня. Так мы хотели поддержать наших голландских коллег и друзей.

Думается, если бы мы говорили не с дежурным администратором, а с первым лицом музея — директором Мариной Лошак, разговор сложился бы точно так же. Возможно, Марина Девовна добавила бы ко всему сказанному, что с голландскими музейщиками установлен контакт и скоро с ними начнётся активное сотрудничество.

Нетрудно догадаться: все эти игры, затеянные как бы в поддержку коллег, страдающих от санитарных ограничений, — только повод для скорейшего возобновления политики «открытых дверей»: как говорится, «вы к нам, а мы к вам». Казалось бы, что в этом плохого? Но партнёрские отношения не всегда бывают паритетными. При несхожести традиций, вкусов, интересов партнёрство выходит из равновесия: одна сторона — более агрессивная и самонадеянная — пытается подчинить себе другую.

Как известно, европейский Запад полностью ориентирован на рынок. А рынок требует новых и новых продаж, новых имён и брендов. Отсюда и всяческое поощрение новых веяний и направлений в искусстве, объединённых под брендом «авангард».

Авангардисты активно отвоёвывают себе жизненное пространство, тесня традиционалистов. Они вмешиваются в музейную деятельность — научную, коллекционную, просветительскую, стараясь доминировать во всём. Таким образом они ломают давно сложившуюся на нравственной основе систему художественных ценностей.

Само назначение на должность директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пропагандистки «авангарда» Марины Лошак говорит о пренебрежении властей к традиционному классическому искусству как мощному фактору воспитания, развития и единения народа.

Бурную выставочную деятельность Марины Лошак — в сотрудничестве с зарубежными партнёрами — притормозила пандемия. Однако у директора множество новых планов, она не хочет понимать, что не всякий проект, вменяемый Западом, годится для классического Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Тем более если речь идёт о каких-то бредовых перформансах.

Чем бы ни оправдывалась нелепая акция в Голландском зале, а ведь создан прецедент для хамского вторжения в сокровищницу мировой культуры: сегодня здесь стригут волосы — завтра будут стричь ногти. Что за парикмахерский салон без маникюра и педикюра? А почему бы не поддержать также терпящих убытки рестораторов и не организовать в музее акцию под названием: «Еда, культура, открытие»?

Как ни ужасно это звучит, но ведь начало утилитарному рыночному подходу к нашей сокровищнице положено.

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — намоленное место. Когда несколько лет назад в главном московском храме четыре хулиганки устроили свой «перформанс», общественность возмутилась. Нынешняя не менее возмутительная музейная акция прошла на удивление тихо — никакого резонанса, никаких откликов в СМИ, за исключением минутного позитивного сюжета на канале «Москва 24». Администрация музея не заинтересована в рекламе — отчитаться бы только перед голландскими коллегами.

Обескураженные, вышли мы из музея. Молча спустились с цоколя, но под сенью роскошных заснеженных елей посмотрели друг на друга и неожиданно расхохотались. «В греческом зале, в греческом зале!..» — вспомнилась неувядаемая интермедия Аркадия Райкина про то, как два алкаша пришли «подзаправиться» в этот самый музей и потребовали у смотрительницы зала стакан и штопор… Ситуация по тем временам едва ли возможная. Язвительный смех сатирика явно опережал вероятные события. Но вот — докатился до наших дней и пришёлся кстати. Услышат ли его нынешние музейщики?

Просмотров: 974

Другие статьи номера

Двести томов сокровищ
Более шестидесяти лет назад было принято решение об издании в СССР «Библиотеки всемирной литературы». 200 её томов должны были включить в себя всё лучшее в мировой художественной литературе — от поэзии и прозы Древнего Востока (том первый) до творчества Бернарда Шоу (том двухсотый). Это было второе подобное издание при Советской власти.
Сваха приглашает в чайхану

Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак

«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.

Народ Казахстана смиряться не намерен
Трудящиеся республики опять выходят на протесты, требуя прекращения репрессий и повышения уровня жизни. Звучат требования национализации предприятий. Власть же ограничивается популистскими заявлениями и, судя по всему, нацелена на передел собственности вместо серьёзных изменений.
«Что перекрывать, дабы нас услышали?»

Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.

На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.

Пакостники не унимаются
Как только белорусские власти определились с датой конституционного референдума (27 февраля), так тут же офис С. Тихановской, Координационный совет оппозиции и «народное антикризисное управление» составили совместную кляузу своим покровителям (ЕС, США, Великобритании и ОБСЕ) и сколотили оперативный штаб по дискредитации предстоящего плебисцита. Цель: напомнить о себе, полузабытых, в покинутом Отечестве и выторговать у кураторов очередную порцию грантов для дальнейшего безбедного существования в «героическом» самоизгнании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
УАГАДУГУ. Жители столицы Буркина-Фасо празднуют захват власти в стране военными. Многие из тех, кто пришли поддержать военнослужащих около здания национального телевидения, говорят, что устали жить в страхе и бояться потерять близких из-за неспособности отстранённого президента Рока Марка Кристиана Каборе сдержать наступление исламистов. О захвате власти в стране «Патриотическим движением за охрану и восстановление» вечером 24 января объявила группа из 14 военнослужащих. По словам возглавившего мятежное движение подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, президентский срок Каборе завершился, действие Конституции приостановлено, правительство и парламент распущены, границы закрыты, на всей территории западноафриканского государства введён комендантский час.
Грузия: терпеть не будет!

Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.

В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»

Поставлен мировой рекорд
Две 385-метровые опоры линии электропередачи возведены в провинции Цзянсу на востоке Китая. По информации Цзянсуского отделения Китайской национальной корпорации электросети, по высоте объекта строители установили новый мировой рекорд.
Сборщики «Яндекса» избрали путь борьбы

Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.

Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.
Фанфары отгремели, жулики остались…
Казалось бы, уже давно, около четырёх лет назад, отгремели фанфары футбольного чемпионата мира—2018 в России, когда выход нашей сборной в четвертьфинал турнира был воспринят чуть ли не как победа в нём, а футболисты российской команды получили высокое звание заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Чего, кстати, не были удостоены до конца жизни некоторые из их предшественников, показавших более высокий результат на чемпионате мира 1966 года в Англии, где сборная СССР играла в матче за третье место.
Все статьи номера