Сваха приглашает в чайхану

Сваха приглашает в чайхану

№8 (31211) 27 января 2022 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак

«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.

В ноябре этого года ФСБ пресекла деятельность преступной группировки, занимавшейся легализацией мигрантов, в том числе через загсы. Во Владимирской области к реальным срокам приговорили троих уроженцев стран Центральной Азии, которые помогли более сотне своих соотечественников получить гражданство России в упрощённом порядке через фиктивные браки с россиянками. Прокуратура и Следственный комитет РФ постоянно выслеживают, задерживают, открывают дела…

При всём понимании важности их работы не оставляет ощущение некоторой шизофреничности ситуации. Безвизовый режим со среднеазиатскими странами превратил границу практически в проходной двор. К тому же власти постоянно зазывают мигрантов, обосновывая это «экономической целесообразностью». Вот буквально только что было разрешено вернуться из Таджикистана и Узбекистана в Россию 300 тысячам гастарбайтеров-правонарушителей. И в то же время все эти трудолюбивые, но порой малоадаптированные к нашей жизни и культуре люди оказываются брошенными здесь на произвол судьбы. Они живут вдали от родины и семей, набившись десятками в съёмные дешёвые квартиры, а то и просто вагончики, в холоде, голоде и антисанитарии, экономя каждый рубль, чтобы отправить побольше своим семьям, продолжая оставаться по сути чужеродным, а иногда и враждебным элементом для местных жителей, источником поборов для бандитов и, чего греха таить, нечистых на руку представителей правоохранительных органов. Стоит ли удивляться, что эти люди хотят улучшить условия своего пребывания в нашей стране и ищут всевозможные, не всегда законные способы для осуществления этой мечты?

Одним из наиболее популярных способов значительно ускорить свою натурализацию сегодня является заключение фиктивного брака или даже акт о рождении совместных детей. Последнее особенно предпочтительно, так как если гражданство по браку с гражданином или гражданкой РФ оформляется по упрощённой схеме — супруги должны находиться в браке не менее трёх лет, то в случае, если в союзе появились дети, такой срок соблюдать не требуется.

Интересно, что охота правоохранительных органов на брачные сайты для мигрантов практически не отразилась на самом брачно-фиктивном бизнесе. Просто наши силовики совсем не учитывают менталитет этих людей. Часто граждане, приехавшие из Центральной Азии, работающие на грязных тяжёлых работах, не имеют дешёвого стабильного интернета, да и не в их обычаях решать серьёзные дела через это сомнительное нововведение. У них есть привычное место для решения всех жизненных проблем — чайхана.

Сегодня, по моим наблюдениям, по крайней мере Московская область покрыта целой сетью этих заведений под самыми различными названиями. Несколько лет назад появилась такая и на нашей улице. И чего греха таить, я частенько с удовольствием покупаю у этих приветливо-улыбчивых, но плохо понимающих по-русски людей свежайшие ароматные дешёвые лепёшки и вкуснейший плов. Нетрудно заметить, что это заведение общепита для мигрантов служит отнюдь не только местом, где можно поесть привычную им пищу. Это — настоящий клуб и консультационный центр. Именно здесь решается большинство проблем среднеазиатских гастарбайтеров. Не секрет, что здесь не только обговариваются дела, но и обмениваются контактами юристов, врачей, переводчиков и да — «правильных свах», благодаря которым уже не один иммигрант смог в ускоренном порядке получить желанное российское гражданство.

Теперь взглянем на проблему с другой стороны. Почему-то при всей крупномасштабности борьбы с нелегальным гражданством упускают вопрос о том, почему же российские женщины порой так просто соглашаются на столь сомнительные сделки. Ведь если бы изначально существовало строго отрицательное отношение потенциальных «невест» к фиктивным бракам и отцовству, то и проблема исчезла бы сама по себе.

Что удивительно, сами правоохранители сообщают: стоимость таких «браков» и «отцовства» от 5—15 тысяч рублей в регионах до 50—100 тысяч рублей в столице. Иначе говоря, власть, не моргнув глазом и не покраснев до корней волос, сообщает нам, что несчастные матери, прежде всего одиночки и многодетные, в нашей «процветающей стране» готовы за эти смешные вообще-то деньги фактически продать, пусть и фиктивно, свои руку и сердце и отцовство для ребёнка. А знаете, почему они на это идут? Может, они покупают себе бриллианты или едут отдыхать на Мальдивы? Нет. В этом страшно признаться, но многим матерям не хватает денег просто на еду для своих детей.

И пока будут сохраняться эти три первоначальных условия — открытая граница, бесправие и бесчеловечные условия существования мигрантов и нищета многих матерей-одиночек — до тех пор все усилия правоохранителей против приобретения российского гражданства путём фиктивных браков будут напоминать битву богатыря с драконом, у которого на месте отсечённой головы вырастают десять новых.

Просмотров: 1057

Другие статьи номера

Двести томов сокровищ
Более шестидесяти лет назад было принято решение об издании в СССР «Библиотеки всемирной литературы». 200 её томов должны были включить в себя всё лучшее в мировой художественной литературе — от поэзии и прозы Древнего Востока (том первый) до творчества Бернарда Шоу (том двухсотый). Это было второе подобное издание при Советской власти.
В Голландском зале, в Голландском зале…

На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.

— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.

— Как? В музее?!

Народ Казахстана смиряться не намерен
Трудящиеся республики опять выходят на протесты, требуя прекращения репрессий и повышения уровня жизни. Звучат требования национализации предприятий. Власть же ограничивается популистскими заявлениями и, судя по всему, нацелена на передел собственности вместо серьёзных изменений.
«Что перекрывать, дабы нас услышали?»

Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.

На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.

Пакостники не унимаются
Как только белорусские власти определились с датой конституционного референдума (27 февраля), так тут же офис С. Тихановской, Координационный совет оппозиции и «народное антикризисное управление» составили совместную кляузу своим покровителям (ЕС, США, Великобритании и ОБСЕ) и сколотили оперативный штаб по дискредитации предстоящего плебисцита. Цель: напомнить о себе, полузабытых, в покинутом Отечестве и выторговать у кураторов очередную порцию грантов для дальнейшего безбедного существования в «героическом» самоизгнании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
УАГАДУГУ. Жители столицы Буркина-Фасо празднуют захват власти в стране военными. Многие из тех, кто пришли поддержать военнослужащих около здания национального телевидения, говорят, что устали жить в страхе и бояться потерять близких из-за неспособности отстранённого президента Рока Марка Кристиана Каборе сдержать наступление исламистов. О захвате власти в стране «Патриотическим движением за охрану и восстановление» вечером 24 января объявила группа из 14 военнослужащих. По словам возглавившего мятежное движение подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, президентский срок Каборе завершился, действие Конституции приостановлено, правительство и парламент распущены, границы закрыты, на всей территории западноафриканского государства введён комендантский час.
Грузия: терпеть не будет!

Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.

В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»

Поставлен мировой рекорд
Две 385-метровые опоры линии электропередачи возведены в провинции Цзянсу на востоке Китая. По информации Цзянсуского отделения Китайской национальной корпорации электросети, по высоте объекта строители установили новый мировой рекорд.
Сборщики «Яндекса» избрали путь борьбы

Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.

Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.
Фанфары отгремели, жулики остались…
Казалось бы, уже давно, около четырёх лет назад, отгремели фанфары футбольного чемпионата мира—2018 в России, когда выход нашей сборной в четвертьфинал турнира был воспринят чуть ли не как победа в нём, а футболисты российской команды получили высокое звание заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Чего, кстати, не были удостоены до конца жизни некоторые из их предшественников, показавших более высокий результат на чемпионате мира 1966 года в Англии, где сборная СССР играла в матче за третье место.
Все статьи номера