Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак
«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.
В ноябре этого года ФСБ пресекла деятельность преступной группировки, занимавшейся легализацией мигрантов, в том числе через загсы. Во Владимирской области к реальным срокам приговорили троих уроженцев стран Центральной Азии, которые помогли более сотне своих соотечественников получить гражданство России в упрощённом порядке через фиктивные браки с россиянками. Прокуратура и Следственный комитет РФ постоянно выслеживают, задерживают, открывают дела…
При всём понимании важности их работы не оставляет ощущение некоторой шизофреничности ситуации. Безвизовый режим со среднеазиатскими странами превратил границу практически в проходной двор. К тому же власти постоянно зазывают мигрантов, обосновывая это «экономической целесообразностью». Вот буквально только что было разрешено вернуться из Таджикистана и Узбекистана в Россию 300 тысячам гастарбайтеров-правонарушителей. И в то же время все эти трудолюбивые, но порой малоадаптированные к нашей жизни и культуре люди оказываются брошенными здесь на произвол судьбы. Они живут вдали от родины и семей, набившись десятками в съёмные дешёвые квартиры, а то и просто вагончики, в холоде, голоде и антисанитарии, экономя каждый рубль, чтобы отправить побольше своим семьям, продолжая оставаться по сути чужеродным, а иногда и враждебным элементом для местных жителей, источником поборов для бандитов и, чего греха таить, нечистых на руку представителей правоохранительных органов. Стоит ли удивляться, что эти люди хотят улучшить условия своего пребывания в нашей стране и ищут всевозможные, не всегда законные способы для осуществления этой мечты?
Одним из наиболее популярных способов значительно ускорить свою натурализацию сегодня является заключение фиктивного брака или даже акт о рождении совместных детей. Последнее особенно предпочтительно, так как если гражданство по браку с гражданином или гражданкой РФ оформляется по упрощённой схеме — супруги должны находиться в браке не менее трёх лет, то в случае, если в союзе появились дети, такой срок соблюдать не требуется.
Интересно, что охота правоохранительных органов на брачные сайты для мигрантов практически не отразилась на самом брачно-фиктивном бизнесе. Просто наши силовики совсем не учитывают менталитет этих людей. Часто граждане, приехавшие из Центральной Азии, работающие на грязных тяжёлых работах, не имеют дешёвого стабильного интернета, да и не в их обычаях решать серьёзные дела через это сомнительное нововведение. У них есть привычное место для решения всех жизненных проблем — чайхана.
Сегодня, по моим наблюдениям, по крайней мере Московская область покрыта целой сетью этих заведений под самыми различными названиями. Несколько лет назад появилась такая и на нашей улице. И чего греха таить, я частенько с удовольствием покупаю у этих приветливо-улыбчивых, но плохо понимающих по-русски людей свежайшие ароматные дешёвые лепёшки и вкуснейший плов. Нетрудно заметить, что это заведение общепита для мигрантов служит отнюдь не только местом, где можно поесть привычную им пищу. Это — настоящий клуб и консультационный центр. Именно здесь решается большинство проблем среднеазиатских гастарбайтеров. Не секрет, что здесь не только обговариваются дела, но и обмениваются контактами юристов, врачей, переводчиков и да — «правильных свах», благодаря которым уже не один иммигрант смог в ускоренном порядке получить желанное российское гражданство.
Теперь взглянем на проблему с другой стороны. Почему-то при всей крупномасштабности борьбы с нелегальным гражданством упускают вопрос о том, почему же российские женщины порой так просто соглашаются на столь сомнительные сделки. Ведь если бы изначально существовало строго отрицательное отношение потенциальных «невест» к фиктивным бракам и отцовству, то и проблема исчезла бы сама по себе.
Что удивительно, сами правоохранители сообщают: стоимость таких «браков» и «отцовства» от 5—15 тысяч рублей в регионах до 50—100 тысяч рублей в столице. Иначе говоря, власть, не моргнув глазом и не покраснев до корней волос, сообщает нам, что несчастные матери, прежде всего одиночки и многодетные, в нашей «процветающей стране» готовы за эти смешные вообще-то деньги фактически продать, пусть и фиктивно, свои руку и сердце и отцовство для ребёнка. А знаете, почему они на это идут? Может, они покупают себе бриллианты или едут отдыхать на Мальдивы? Нет. В этом страшно признаться, но многим матерям не хватает денег просто на еду для своих детей.
И пока будут сохраняться эти три первоначальных условия — открытая граница, бесправие и бесчеловечные условия существования мигрантов и нищета многих матерей-одиночек — до тех пор все усилия правоохранителей против приобретения российского гражданства путём фиктивных браков будут напоминать битву богатыря с драконом, у которого на месте отсечённой головы вырастают десять новых.
На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.
— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.
— Как? В музее?!
Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.
На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.
Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.
В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»
Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.
Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.