Пакостники не унимаются

Пакостники не унимаются

№8 (31211) 27 января 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Как только белорусские власти определились с датой конституционного референдума (27 февраля), так тут же офис С. Тихановской, Координационный совет оппозиции и «народное антикризисное управление» составили совместную кляузу своим покровителям (ЕС, США, Великобритании и ОБСЕ) и сколотили оперативный штаб по дискредитации предстоящего плебисцита. Цель: напомнить о себе, полузабытых, в покинутом Отечестве и выторговать у кураторов очередную порцию грантов для дальнейшего безбедного существования в «героическом» самоизгнании.

«Демократические силы» призвали адресатов своего послания незамедлительно «выступить с официальными заявлениями о непризнании за Лукашенко права на проведение референдума», дабы «лишить его какой-либо политической и юридической значимости, перечеркнуть планы режима на восстановление утраченной легитимности». Помимо этого, внешние кураторы обязаны пригрозить властям новыми «консолидированными санкциями», если «продолжатся репрессии в отношении белорусов, не поддержавших имитационный референдум», а также «публично поддержать требования белорусского народа об освобождении политзаключённых и о проведении досрочных президентских выборов под международным наблюдением».

Белорусская маргинальная оппозиция, ещё недавно ратовавшая за перемены везде и во всём, лицемерно обвинила «режим Лукашенко» в «очередном преступлении против народа — в референдуме по изменению Конституции». Бессовестно говоря от имени соотечественников, беглые «благодетели» утверждают, что гражданам «будет предложено сделать безальтернативный, не основанный на реальных интересах выбор между старой Конституцией, наделившей Лукашенко суперпрезидентскими полномочиями, и новой Конституцией, которая укрепит его власть через создание нового органа с практически неограниченными полномочиями — Всебелорусского народного собрания».

Тихановской и Ко также не по душе «пожизненный иммунитет для Лукашенко и его защита от судебного преследования за преступления, совершённые им на посту президента», и «отказ от нейтралитета и безъядерного статуса республики». Оппозиция считает, что референдум немыслим, когда «в стране около тысячи политзаключённых, почти 300 ликвидированных негосударственных объединений, запрещена деятельность практически всех независимых СМИ и отсутствуют возможности для свободного обсуждения предлагаемых поправок», несмотря на многочисленные диалоговые площадки, прошедшие по всей Белоруссии, и почти 9 тысяч предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта Конституции.

«Доброхоты» сокрушаются, почему власти проигнорировали проект, разработанный в течение двух лет некой «общественной конституционной комиссией» — очередной виртуальной структурой, созданной по инициативе «демократических сил». Именно этот, «правильный», документ должен быть, по их мнению, вынесен на референдум, чтобы не «ограничивать выбор граждан».

Поэтому оппозиция разработала единую стратегию действий: «прийти на участки и сделать бюллетени недействительными любым удобным и доступным способом», подтвердив сие на интернет-платформе «Голос». Подобная форма протеста, по замыслу её авторов, должна показать «режиму Лукашенко», что его противников большинство.

Для пущей уверенности в успехе очередного безнадёжного дела «политэмигранты» создали «координационный центр из политических структур и гражданских инициатив для оперативных действий». В штаб вошли офис С. Тихановской, Координационный совет оппозиции, «народное антикризисное управление», интернет-платформа «Голос», инициативы «Честные люди» и «Зубр», а также объединение бывших силовиков BYPOL, давно и бесповоротно дискредитировавшие себя в глазах большинства здравомыслящих белорусов.

«Честные люди», сидящие на внешнем финансировании, намерены проводить до референдума «активную агитацию среди населения», «работать с членами избирательных комиссий» и «распространять различную информацию о стратегии демократических сил» для получения нужного результата, который оправдает перед кураторами предыдущие провалы.

На прошедшей онлайн-конференции представители оперативного штаба признались, что «пока сложно оценить возможный успех от стратегии демократических сил», посему озвучивать дальнейшие планы преждевременно. Тем не менее оппозиция твёрдо уверена: «Лукашенко проиграет референдум» и «Конституция не будет принята». А если и будет, то её сразу по давней традиции признают недействительной. «Демократические силы» планируют в прекрасном далёко провести «президентские выборы по старому избирательному кодексу параллельно с референдумом о собственных поправках в Конституцию».

Сама С. Тихановская, призывающая соотечественников к мелкому пакостничеству на избирательных участках, голосовать в белорусское посольство в Литве не пойдёт. А вот начальник «антикризисного народного управления» П. Латушко готовится к «вмешательству иностранных войск во внутренние дела Беларуси» и к «международному трибуналу над Лукашенко за преступления против человечности, пытки, убийства, захват самолёта и гибридную войну со странами ЕС». Воистину: чем дольше сидишь на заморских харчах, тем больше погружаешься в сказочную реальность, основанную на мнимых страхах, детских обидах и безудержных фантазиях.

Тем временем лидер Консервативно-христианской партии-БНФ З. Позняк, обитающий в Варшаве, посоветовал белорусам не слушать антинародную риторику Тихановской и Ко, «работающих на Москву и режим», а выбрать иной путь — бойкот. Хрен редьки не слаще.

Призывы политических авантюристов о бойкотировании референдума и порче бюллетеней председатель ЦИК Белоруссии И. Карпенко назвал деструктивной деятельностью.

Просмотров: 1188

Другие статьи номера

Двести томов сокровищ
Более шестидесяти лет назад было принято решение об издании в СССР «Библиотеки всемирной литературы». 200 её томов должны были включить в себя всё лучшее в мировой художественной литературе — от поэзии и прозы Древнего Востока (том первый) до творчества Бернарда Шоу (том двухсотый). Это было второе подобное издание при Советской власти.
Сваха приглашает в чайхану

Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак

«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.

В Голландском зале, в Голландском зале…

На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.

— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.

— Как? В музее?!

Народ Казахстана смиряться не намерен
Трудящиеся республики опять выходят на протесты, требуя прекращения репрессий и повышения уровня жизни. Звучат требования национализации предприятий. Власть же ограничивается популистскими заявлениями и, судя по всему, нацелена на передел собственности вместо серьёзных изменений.
«Что перекрывать, дабы нас услышали?»

Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.

На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
УАГАДУГУ. Жители столицы Буркина-Фасо празднуют захват власти в стране военными. Многие из тех, кто пришли поддержать военнослужащих около здания национального телевидения, говорят, что устали жить в страхе и бояться потерять близких из-за неспособности отстранённого президента Рока Марка Кристиана Каборе сдержать наступление исламистов. О захвате власти в стране «Патриотическим движением за охрану и восстановление» вечером 24 января объявила группа из 14 военнослужащих. По словам возглавившего мятежное движение подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, президентский срок Каборе завершился, действие Конституции приостановлено, правительство и парламент распущены, границы закрыты, на всей территории западноафриканского государства введён комендантский час.
Грузия: терпеть не будет!

Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.

В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»

Поставлен мировой рекорд
Две 385-метровые опоры линии электропередачи возведены в провинции Цзянсу на востоке Китая. По информации Цзянсуского отделения Китайской национальной корпорации электросети, по высоте объекта строители установили новый мировой рекорд.
Сборщики «Яндекса» избрали путь борьбы

Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.

Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.
Фанфары отгремели, жулики остались…
Казалось бы, уже давно, около четырёх лет назад, отгремели фанфары футбольного чемпионата мира—2018 в России, когда выход нашей сборной в четвертьфинал турнира был воспринят чуть ли не как победа в нём, а футболисты российской команды получили высокое звание заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Чего, кстати, не были удостоены до конца жизни некоторые из их предшественников, показавших более высокий результат на чемпионате мира 1966 года в Англии, где сборная СССР играла в матче за третье место.
Все статьи номера