Кто «заморозил» пенсии работающим пенсионерам

Кто «заморозил» пенсии работающим пенсионерам

№8 (31211) 27 января 2022 года
1 полоса
Автор: Денис ПАРФЁНОВ, секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы РФ.

На днях Государственная дума проиндексировала пенсии неработающим пенсионерам на величину, которую мы давно не видели: целых 8,6%, или в среднем почти на полторы тысячи рублей! «Единая Россия» с большой помпой попыталась представить это как небывалую заботу о старшем поколении. Ещё бы, ведь инициатива спущена в парламент сверху не кем-нибудь, а самим президентом.

До поступления соответствующей идеи со стороны первого лица страны «Единая Россия» не единожды блокировала предложения КПРФ по увеличению зарплат и пенсий, социально ориентированные предложения и поправки к бюджету страны. Увы, но на тот момент «партии власти» это было не интересно.

Однако после поступления «указивки» из Кремля подкинуть немного денег бедствующему народу «единороссы» тут же резко усилили накал демонстративной заботы о пенсионерах. Не исключено, что такое внимание руководства страны к бедственному положению значительной части граждан обусловлено недавними событиями в Казахстане.

Казалось бы, прибавка к пенсиям вполне ощутимая, но не тут-то было. Всё бравирование олигархического режима тем, как он якобы печётся о народе, разбивается о суровые цифры его же собственной статистики. За 2021 год, только по официальным данным, инфляция составила 8,39%. При средней пенсии (которую, кстати, получают далеко не все — на то она и средняя) 16800 руб. легко посчитать, что реальная прибавка с учётом инфляции составит уже не полторы тысячи, а всего лишь… 35 рублей! Этого едва хватит на один пирожок с капустой! Вот она — щедрость «единороссов»!

Да что и говорить: даже официальные данные о статистике не отражают всей полноты трагедии ускоренного обнищания большинства народа. Не стоит забывать, что охватившая мир пандемия COVID-19 и вводимые властями ограничения больнее всего ударили в первую очередь по человеку труда, остаткам среднего класса и социально незащищённым слоям населения — пенсионерам и семьям с детьми. Самые уязвимые вновь оказались крайними и сильнее всего пострадали от стремления крупного бизнеса удержать свои нормы прибыли. Давно известно, что инфляция — это своего рода налог на бедных, способ опосредованного изъятия прибавочной стоимости, то есть усиления эксплуатации.

Росстат публикует информацию о том, что инфляция в России за 2021 год составила всего лишь 8,39%. Как именно Росстат получает такие цифры — не секрет: если, предположим, продукты подорожали на 10%, а роскошные яхты для олигархов подешевели на 2%, то в сумме получается инфляция в столь любимые Центробанком 4%. В результате подобного рода подсчётов власть подбивает нужные цифры, уходя от необходимости повышать пенсии как следует, на величину реальной инфляции, и при этом публично заявляет о заботе о старшем поколении и повышении выплат выше инфляции.

По официальным данным, продукты якобы подорожали на 10,62%. Вообще-то это даже само по себе уже особый прецедент — инфляция на одну из важнейших категорий товаров достигла двузначных величин, то есть стала галопирующей. Но и это не вся правда. Реальный же рост цен, с которым ежедневно сталкиваются наши граждане, заходя в магазин за продуктами питания и товарами первой необходимости, имеет куда более пугающие масштабы. По оценкам экспертов, инфляция на некоторые категории продуктов питания в России за минувший год достигла роста более чем на треть от прежней цены. Да чтобы оценить масштабы бедствия, не нужны и эксперты — достаточно лишь сравнить, сколько стоили год назад и сегодня та же самая бутылка молока, батон хлеба, гречневая крупа или мясо. Очень сильно подорожали и многие лекарственные препараты.

Представители КПРФ с трибуны Государственной думы неоднократно заявляли о необходимости значительно большей индексации пенсий, чем это делается сейчас. Но раз за разом подобные предложения встречают отчаянное сопротивление власти капитала, которая блокирует их парламентским большинством и стремится замолчать инициативы Компартии в СМИ.

Коммунисты абсолютно уверены, что принимаемых правящим режимом мер ни в коем случае недостаточно. КПРФ считает, что МРОТ и прожиточный минимум должны составлять не менее 25 тыс. рублей. Более того, фракция КПРФ настаивает на незаконности прекращения индексации пенсий работающим пенсионерам и совместно с другими парламентариями в настоящее время собирает подписи депутатов Государственной думы под обращением в Конституционный суд с требованием отменить заморозку как противоречащую Конституции РФ.

Во время рассмотрения законопроекта об индексации пенсий было объявлено, что уже собрано 89 подписей депутатов и до минимально необходимых для обращения в Конституционный суд 90 подписей не хватает всего одной. Прямо с трибуны Государственной думы депутаты-коммунисты напрямую обратились к председателю Думы Вячеславу Володину с призывом лично поставить единственную недостающую подпись под обращением в суд. В ответ было заявлено, что за каждой подобной подписью депутата стоят мнения тех, кто его поддержал. По-видимому, это должно означать, что «единороссы» считают, будто их избиратели против индексации пенсий работающим пенсионерам. Неужели кто-то способен поверить в такую чушь?

Просмотров: 2267

Другие статьи номера

Двести томов сокровищ
Более шестидесяти лет назад было принято решение об издании в СССР «Библиотеки всемирной литературы». 200 её томов должны были включить в себя всё лучшее в мировой художественной литературе — от поэзии и прозы Древнего Востока (том первый) до творчества Бернарда Шоу (том двухсотый). Это было второе подобное издание при Советской власти.
Сваха приглашает в чайхану

Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак

«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.

В Голландском зале, в Голландском зале…

На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.

— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.

— Как? В музее?!

Народ Казахстана смиряться не намерен
Трудящиеся республики опять выходят на протесты, требуя прекращения репрессий и повышения уровня жизни. Звучат требования национализации предприятий. Власть же ограничивается популистскими заявлениями и, судя по всему, нацелена на передел собственности вместо серьёзных изменений.
«Что перекрывать, дабы нас услышали?»

Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.

На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.

Пакостники не унимаются
Как только белорусские власти определились с датой конституционного референдума (27 февраля), так тут же офис С. Тихановской, Координационный совет оппозиции и «народное антикризисное управление» составили совместную кляузу своим покровителям (ЕС, США, Великобритании и ОБСЕ) и сколотили оперативный штаб по дискредитации предстоящего плебисцита. Цель: напомнить о себе, полузабытых, в покинутом Отечестве и выторговать у кураторов очередную порцию грантов для дальнейшего безбедного существования в «героическом» самоизгнании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
УАГАДУГУ. Жители столицы Буркина-Фасо празднуют захват власти в стране военными. Многие из тех, кто пришли поддержать военнослужащих около здания национального телевидения, говорят, что устали жить в страхе и бояться потерять близких из-за неспособности отстранённого президента Рока Марка Кристиана Каборе сдержать наступление исламистов. О захвате власти в стране «Патриотическим движением за охрану и восстановление» вечером 24 января объявила группа из 14 военнослужащих. По словам возглавившего мятежное движение подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, президентский срок Каборе завершился, действие Конституции приостановлено, правительство и парламент распущены, границы закрыты, на всей территории западноафриканского государства введён комендантский час.
Грузия: терпеть не будет!

Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.

В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»

Поставлен мировой рекорд
Две 385-метровые опоры линии электропередачи возведены в провинции Цзянсу на востоке Китая. По информации Цзянсуского отделения Китайской национальной корпорации электросети, по высоте объекта строители установили новый мировой рекорд.
Сборщики «Яндекса» избрали путь борьбы

Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.

Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.
Все статьи номера