«Её ж тут не убивают…»

«Её ж тут не убивают…»

№71 (31131) 8 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Ксения ПОПОВА. Мурманская область.

В детском лагере «Медвежонок», расположенном в 10 км от Геленджика, в посёлке Кабардинка, на берегу Чёрного моря, отдыхавшая здесь 9-летняя дочь мурманчанки подверглась агрессии и издевательствам со стороны сверстников. О подробностях рассказывает мама пострадавшей Симона.

«Телефоны по распорядку дня у детей забирали и давали два раза в сутки. Ребёнок по приезде начал жаловаться на вожатых. Арина говорила, что вожатым на них наплевать, занимаются своими делами. В то время как их отряд сидит по комнатам взаперти, как в темнице, другие гуляют, купаются, занимаются с вожатыми. Думала, пройдёт, найдут общий язык. Позже дочь не жаловалась уже ни на что, периодически только говорила: «Зачем, мамочка, уговорила тебя отпустить на две смены, лучше бы на одну съездила». Спрашивала у неё: что не так? Она тяжко вздыхала и говорила, что всё хорошо».

23 июня на телефон мурманчанки пришла видеозапись от подруги Арины, из которой было ясно, что дочь Симоны подвергалась насилию, унижению, оскорблениям и побоям со стороны других девочек из лагеря.

«Когда спросила, что случилось, дочь ответила, что всё хорошо. Говорю: что хорошего? Смотрела видео, где тебя девочки били. Тогда она как заревёт и начинает всё рассказывать мне», — сообщает мама пострадавшей. «Это происходило часто, всегда они были толпой, — пересказывает она слова дочери. — Били две сестры по голове очень сильно, царапали руки, вырвали огромный клок волос, а вожатые всегда делали вид, что ничего не происходит».

«Попросила Арину передать трубку вожатой, — добавляет к рассказу наша собеседница, — на что вожатая в игривой форме заявила, мол, не общаемся с родителями по телефону. Кто-то из руководства лагеря попросил сбросить звонок».

Симона решила вернуть ребёнка домой. Представитель лагеря «Медвежонок» в Мурманске предложила лететь за свой счёт, оплатив при этом билеты в две стороны в сумме порядка 30 тысяч рублей. Вдобавок сказали, что возврата денежных средств за путёвку на вторую смену не будет, так как деньги уже переданы в лагерь.

Побывала северянка и в комитете по образованию администрации города Мурманска. После рассказа матери сотрудница отреагировала неожиданно: «Ну вы так-то не наговаривайте, её ж тут не убивают на видео».

К счастью, голос разума победил: дамы из отдела образования совместно с начальником отдела организовали билет на поезд. Арина вернулась домой. Следственный комитет проводит проверку.

Почему участились случаи, когда дети стали подвергаться насилию среди сверстников? Почему сами дети проявляют агрессию? Почему стали происходить трагедии, когда в школы приходят малолетние убийцы с оружием в руках? С этими вопросами обратились к Александру Клементьеву, директору общеобразовательной школы посёлка Ёны Мурманской области, члену КПРФ.

«Причины подобного поведения понятны, — полагает Александр Викторович. — Первая состоит в том, что в обществе, в котором мы живём, из детей растят потребителей. Исчезают коллективные ценности. Что дети видят на экранах гаджетов? Тысячи безнравственных сюжетов. Вторая причина в том, что родителям некогда заниматься воспитанием детей. Трудятся на двух-трёх работах, добывая средства к существованию. Считают, что обязаны только материально содержать детей, а воспитывать должна школа. И наконец — разрушение системы воспитательной работы. В большинстве школ сокращены должности заместителей по воспитательной работе, педагогов-организаторов. Нет пионерских организаций».

Сложно представить, что подобное могло бы произойти, например, в детском лагере «Артек», куда стремились попасть все дети Советского Союза. Старались учиться на одни пятёрки, ведь брали в этот лагерь именно отличников. Теперь многие дети слёзно просят родителей забрать их обратно домой. Детский лагерь сейчас нередко ассоциируется с лагерем строгого режима.

Времена изменились. Социализм, при котором в приоритете был человек, сменился капитализмом, в век которого бездушные купюры стоят выше человеческой жизни. Даже если удаётся найти возможность для детского отдыха, безопасность ребёнка гарантировать уже никто не может. Как и найти ответственных, если случилась беда.

Просмотров: 1794

Другие статьи номера

«Советская литература раскрыла нам глаза»
«Я много думал над миссией писателя, желающего быть писателем-революционером. Мне казалось, что социальный долг художника — создать произведения, близкие явлениям и фактам жизни. Я считал, что только та литература имеет право на внимание читателя, которая отражает общественную жизнь. Вторгаться в жизнь, проникать в самые сокровенные её тайники — призвание художника. Пристально наблюдать настоящее, анализировать настоящее — вот призвание писателя, если он хочет стать летописцем своего народа».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

Не только для военных нужд
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, проходившей в течение нескольких дней в Минске, учёные Белорусского государственного университета представили 10 инновационных разработок.
Позорное наследие коллаборантов
Инициатива МВД Белоруссии включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» в перечень нацистской символики и атрибутики вызвала у противников действующей власти ожидаемое возмущение.
У Болгарии есть шанс полеветь
В подкупе избирателей накануне досрочных выборов в Народное собрание (парламент) Болгарии, намеченных на 11 июля, обвинил партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) министр внутренних дел нынешнего технического правительства страны Бойко Рашков. Он заявил об этом 5 июля в интервью национальному радио.
Осиное гнездо
Много известно сегодня о нападках немецких, польских, украинских, прибалтийских неонацистов, желающих переписать историю и итоги Второй мировой войны, но порой недооценивается происходящее в странах — основательницах Евросоюза. На днях в газете французских коммунистов «Юманите» и в бельгийском выпуске журнала «Пари матч» был опубликован скандальный материал о памятнике латышским легионерам СС, который был открыт в 2018 году в бельгийском муниципалитете Зедельгем в Западной Фландрии на «площади свободы».
Растёт поддержка друзей
Объём прямых зарубежных инвестиций Китайской Народной Республики в страны, участвующие в инициативе «Пояс и путь», вырос за первые пять месяцев нынешнего года на 13,8 процента в годовом выражении и достиг 7,43 млрд долларов, что составляет 17,2 процента от общего объёма прямых зарубежных инвестиций КНР.
На поклон к пану
Ещё с советских времён украинские горнодобывающие предприятия органически связаны крепкими узами взаимовыгодного сотрудничества с белорусcкими производителями самой лучшей в мире и самой надёжной большегрузной автотехники. Речь идёт о многочисленных успешно работающих «БелАЗах» и «МАЗах».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию, сообщил и.о. премьер-министра страны Клод Жозеф. Мартин Моиз, жена убитого главы государства, госпитализирована.
Туркмено-украинский пакт?
На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на себя роль главных участников транзитного коридора между Европой и Центральной Азией.
Все статьи номера