На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, проходившей в течение нескольких дней в Минске, учёные Белорусского государственного университета представили 10 инновационных разработок.
В их числе — комплекс для дистанционного зондирования Земли «Мультискан», используемый для сбора и анализа данных о спектрах отражения, температуры и местонахождения объектов с борта самолётов, вертолётов и беспилотников. Устройство может применяться для мониторинга пожаров, паводков и загрязнений водоёмов нефтепродуктами. Помимо этого, с его помощью можно заранее определить повышение температуры на торфяниках и предупредить возгорание.
Автоматизированная система обработки полётной информации «Двина-М» предназначена для объективного контроля полётов летательных аппаратов, оборудованных магнитными бортовыми устройствами регистрации. Система обеспечивает считывание, оперативную обработку, сохранение и экспресс-анализ информации, привязку к цифровой карте местности и пр.
Вниманию посетителей выставки были также представлены электронные тренажёры для подготовки военных специалистов, позволяющие моделировать чрезвычайные действия и ситуации, оценивать теоретические знания и практические навыки курсантов.
Не остались незамеченными многофункциональный измерительный комплекс Alma Mаter 2, макет университетского спутника BSUSat-2, а также радио- и светопоглощающие композиционные материалы для защиты гражданских самолётов от воздействия электромагнитного излучения. Последняя новинка заслуживает особого внимания. Учёные разработали технологию термической обработки необожжённого углеродного войлока, в результате которой изменяются его физические свойства. Полученный материал не горюч, способен поглощать электромагнитное излучение микроволнового диапазона, обладает малой плотностью и высокой эластичностью, химически устойчив к кислотам, щелочам и растворителям, а также термически устойчив (до 400—450оС).
Эти свойства позволяют использовать материал производства ОАО «СветлогорскХимволокно» для электромагнитной защиты различных поверхностей. Так, покрытия на основе углеродного войлока могут использоваться для обшивки внутренней ниши метеорадара в гражданских самолётах и защиты пилотов и пассажиров от радиоволн, а также в компактных безэховых камерах научных лабораторий. Учёные опытным путём доказали эффективность разработки и показали возможность её применения в авиапромышленности.
Выставка MILEX проводится с 2001 года и является одной из крупнейших специализированных экспозиций в Восточно-Европейском регионе, объединяющих ведущие отечественные и мировые компании военного профиля. Главная цель выставки — широкое представление продукции белорусской оборонной промышленности по различным направлениям, ознакомление с новыми разработками в области высоких технологий, демонстрация возможностей предприятий, занимающихся модернизацией и ремонтом боевой техники, а также оказывающих услуги Вооружённым силам.
11 июля
— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.
— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.