Осиное гнездо

Осиное гнездо

№71 (31131) 8 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Много известно сегодня о нападках немецких, польских, украинских, прибалтийских неонацистов, желающих переписать историю и итоги Второй мировой войны, но порой недооценивается происходящее в странах — основательницах Евросоюза. На днях в газете французских коммунистов «Юманите» и в бельгийском выпуске журнала «Пари матч» был опубликован скандальный материал о памятнике латышским легионерам СС, который был открыт в 2018 году в бельгийском муниципалитете Зедельгем в Западной Фландрии на «площади свободы».

Здесь после освобождения Бельгии войсками союзников от немецко-фашистских оккупантов в 1945 году находился британский лагерь для военнопленных, в котором содержались бывшие солдаты 15-й и 19-й дивизий ваффен-СС, состоявших из латышских добровольцев. Могилы эсэсовцев на местном кладбище уже давно являлись магнитом, притягивавшим ветеранов подразделений СС, их родственников и неонацистов всех мастей, которые проводили здесь свои сборища. Новый «мемориал» стал апофеозом этого развития.

Памятник фашистскому отребью является не только плевком в сторону жертв нацизма и советских воинов-освободителей, спасших Латвию, но и фактической реабилитацией эсэсовцев бельгийским обществом: на поясняющей табличке к памятнику говорится о том, что латышские добровольцы СС, преступной организации, запрещённой после окончания Второй мировой войны, были прибалтийскими «борцами за свободу». После публикации СМИ вот уже несколько недель в бельгийском обществе не утихают дебаты по поводу «мемориала».

Коммунисты и Партия труда Бельгии, многочисленные ветеранские и антифашистские организации, равно как и еврейская община, выступили с резкими осуждениями этого позорного памятника убийцам. Депутаты парламента Бельгии от Партии труда и Социалистической партии также высказались против этого мемориала, а представитель Международной федерации борцов Сопротивления 17 июня в интервью газете «Пари Матч» потребовал убрать памятник преступникам и прекратить церемонии в их честь.

Скандал вызвало и то обстоятельство, что памятник сооружён в форме пчелиного улья. По задумке авторов, «легионеры СС, как и пчёлы, являются полезными элементами». «Не пчелиный улей, а осиное гнездо», — заявили в ответ бельгийские коммунисты, отметившие, что концепция памятника — гнусная клевета на полезнейших насекомых.

Местные муниципальные власти защищают свою инициативу и заявляют, что франкоязычные СМИ распространяют «фейковые новости». Муниципалитет Зедельгем, руководимый христианскими демократами при поддержке фламандских националистов, не видит в памятнике «ничего, вызывающего беспокойства». Очевидно, что следующим шагом власти Фландрии хотят реабилитировать фламандских добровольцев подразделений СС.

На заседании городского совета оппозиционная Социалистическая партия потребовала убрать памятник, но большинство во главе с мэром города Анник Вермеулен от христианско-демократической партии отказало в демонтаже памятника нацистским преступникам, мотивируя это тем, что «это произведение искусства прежде всего символизирует всеобщую свободу».

Просмотров: 1825

Другие статьи номера

«Советская литература раскрыла нам глаза»
«Я много думал над миссией писателя, желающего быть писателем-революционером. Мне казалось, что социальный долг художника — создать произведения, близкие явлениям и фактам жизни. Я считал, что только та литература имеет право на внимание читателя, которая отражает общественную жизнь. Вторгаться в жизнь, проникать в самые сокровенные её тайники — призвание художника. Пристально наблюдать настоящее, анализировать настоящее — вот призвание писателя, если он хочет стать летописцем своего народа».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

Не только для военных нужд
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, проходившей в течение нескольких дней в Минске, учёные Белорусского государственного университета представили 10 инновационных разработок.
Позорное наследие коллаборантов
Инициатива МВД Белоруссии включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» в перечень нацистской символики и атрибутики вызвала у противников действующей власти ожидаемое возмущение.
У Болгарии есть шанс полеветь
В подкупе избирателей накануне досрочных выборов в Народное собрание (парламент) Болгарии, намеченных на 11 июля, обвинил партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) министр внутренних дел нынешнего технического правительства страны Бойко Рашков. Он заявил об этом 5 июля в интервью национальному радио.
Растёт поддержка друзей
Объём прямых зарубежных инвестиций Китайской Народной Республики в страны, участвующие в инициативе «Пояс и путь», вырос за первые пять месяцев нынешнего года на 13,8 процента в годовом выражении и достиг 7,43 млрд долларов, что составляет 17,2 процента от общего объёма прямых зарубежных инвестиций КНР.
На поклон к пану
Ещё с советских времён украинские горнодобывающие предприятия органически связаны крепкими узами взаимовыгодного сотрудничества с белорусcкими производителями самой лучшей в мире и самой надёжной большегрузной автотехники. Речь идёт о многочисленных успешно работающих «БелАЗах» и «МАЗах».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию, сообщил и.о. премьер-министра страны Клод Жозеф. Мартин Моиз, жена убитого главы государства, госпитализирована.
Туркмено-украинский пакт?
На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на себя роль главных участников транзитного коридора между Европой и Центральной Азией.
Социальный дефолт в автоматическом режиме
Объявляя в 2018 году о повышении пенсионного возраста, президент Путин обещал «компенсировать» это ежегодным (до 2025 года) увеличением размера средней пенсии по старости на тысячу рублей, что на тот момент было несколько выше инфляции.
Все статьи номера