Туркмено-украинский пакт?

Туркмено-украинский пакт?

№71 (31131) 8 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на себя роль главных участников транзитного коридора между Европой и Центральной Азией.

Капитал стремится к увеличению прибыли любыми способами. А поскольку политика, по словам Ленина, «есть концентрированное выражение экономики», это приводит к самым странным конфигурациям. Примером является сближение Киева и Ашхабада. На него не повлияла ни пропагандистская концепция Украины как «оплота демократии на востоке», ни перемещение Туркмении в рейтинге свободы прессы на 178-е место из 180.

Состоявшиеся недавно переговоры министра иностранных дел Туркмении Рашида Мередова с его украинским коллегой Дмитрием Кулебой завершились рядом важных договорённостей. В частности, решено создать украинско-туркменский деловой совет. Эта структура, как было отмечено, будет способствовать реализации совместных бизнес-проектов. Кроме того, стороны обсудили возобновление прямых авиарейсов Ашхабад — Киев и Ашхабад — Львов и подготовку к пятому заседанию межправительственной комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. Оно пройдёт в Киеве после шестилетнего перерыва.

Спустя несколько дней онлайн-конференцию провели представители торгово-промышленных палат двух стран. Они договорились активизировать совместные мероприятия после снятия карантинных ограничений, поставив цель значительно нарастить взаимный товарооборот. По итогам прошлого года он составил 85,5 миллиона долларов, снизившись почти вдвое по сравнению с 2019-м. Однако признаки восстановления двусторонней торговли налицо. В мае Украина впервые ввезла 600 тонн туркменского битума, до конца года планируется закупить ещё 2 тысячи тонн. Также по итогам января — мая этого года центральноазиатская республика поставила Киеву 23,4 тысячи тонн дизельного топлива, войдя в тройку ведущих поставщиков данной продукции. В свою очередь Украина нарастила ввоз в Туркмению продукции чёрной металлургии и машиностроения, зерна и лекарств.

Но всё это является лишь фоном для другой масштабной задумки. Ещё в начале года украинские чиновники подняли вопрос о создании транспортно-инфраструктурного коридора. В его рамках должны резко увеличиться поставки туркменского газа — причём как в саму республику, так и через её территорию далее в Евросоюз. Как заявил глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, мощность газотранспортной системы страны составляет 145 миллиардов кубометров в год, однако реальная загрузка составляет лишь 40 миллиардов. В связи с этим Киев хочет наладить транзит «голубого топлива» из Центральной Азии в Европу.

О серьёзности намерений свидетельствует ещё одно заявление. В середине июня руководитель украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил о готовящихся переговорах с Москвой о пропуске топлива из Центральной Азии по трубам «Газпрома». По его словам, «речь идёт о десятках миллиардов кубических метров», так что газ из Туркмении и других республик «может заполнить всю украинскую систему транзита». Если же Россия ответит отказом, в Киеве готовы обратиться с жалобой в Еврокомиссию и суды.

Поставками топлива новые торговые маршруты могут не ограничиться. В беседе Кулебы с Мередовым говорилось о развитии новых логистических коридоров между Европой и Центральной Азией, в которых Украина и Туркмения могут сыграть ключевую роль. Вскоре после этого, выступая на одном из торгово-экономических форумов, глава украинского МИД развил тему. «Недавно я разговаривал со своим коллегой из Туркмении, и одной из ключевых тем разговора было построение транзитного маршрута Европа — Центральная Азия, где точкой входа в Европу были бы украинские порты, а точкой входа в Центральную Азию будет порт Туркменбаши на Каспийском море, получивший значительные инвестиции», — заявил Кулеба.

К слову, ранее представители министерства экономики Украины обсудили с туркменскими чиновниками возможность создания логистического центра на базе порта Туркменбаши (бывший Красноводск). Как отмечалось, это позволит увеличить взаимный товарооборот и открыть ворота для украинского экспорта в Центральную Азию.

Есть, впрочем, много свидетельств того, что Киев выступает лишь в роли приказчика других, куда более влиятельных фигур. Планы поставок туркменского газа в Европу разрабатываются давно, а в последнее время им дан толчок. На это повлияли принятие конвенции о правовом статусе Каспийского моря, разрешение туркмено-азербайджанских споров о шельфовых месторождениях и начало транспортировки азербайджанского газа в Европу. На прошедшей 17 июня встрече Рашида Мередова со специальным представителем Евросоюза по Центральной Азии Питером Бурианом стороны подтвердили приверженность проекту по выводу туркменских энергоресурсов на европейский рынок.

Ещё более откровенно о мотивах Запада было сказано в недавнем послании президента США Джозефа Байдена его азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. Глава Белого дома приветствовал заключение между Баку и Ашхабадом меморандума о взаимопонимании в отношении совместной разработки месторождения «Достлук». По мнению Байдена, это может внести дополнительный вклад в энергетическую диверсификацию Европы. Или, переводя с дипломатического языка, снизить зависимость от российского газа.

Таким образом, на Туркмению делаются особые ставки. Однако вовлечение в подобные экономико-политические игры не сулит республике ничего хорошего.

Просмотров: 1702

Другие статьи номера

«Советская литература раскрыла нам глаза»
«Я много думал над миссией писателя, желающего быть писателем-революционером. Мне казалось, что социальный долг художника — создать произведения, близкие явлениям и фактам жизни. Я считал, что только та литература имеет право на внимание читателя, которая отражает общественную жизнь. Вторгаться в жизнь, проникать в самые сокровенные её тайники — призвание художника. Пристально наблюдать настоящее, анализировать настоящее — вот призвание писателя, если он хочет стать летописцем своего народа».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

Не только для военных нужд
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, проходившей в течение нескольких дней в Минске, учёные Белорусского государственного университета представили 10 инновационных разработок.
Позорное наследие коллаборантов
Инициатива МВД Белоруссии включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» в перечень нацистской символики и атрибутики вызвала у противников действующей власти ожидаемое возмущение.
У Болгарии есть шанс полеветь
В подкупе избирателей накануне досрочных выборов в Народное собрание (парламент) Болгарии, намеченных на 11 июля, обвинил партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) министр внутренних дел нынешнего технического правительства страны Бойко Рашков. Он заявил об этом 5 июля в интервью национальному радио.
Осиное гнездо
Много известно сегодня о нападках немецких, польских, украинских, прибалтийских неонацистов, желающих переписать историю и итоги Второй мировой войны, но порой недооценивается происходящее в странах — основательницах Евросоюза. На днях в газете французских коммунистов «Юманите» и в бельгийском выпуске журнала «Пари матч» был опубликован скандальный материал о памятнике латышским легионерам СС, который был открыт в 2018 году в бельгийском муниципалитете Зедельгем в Западной Фландрии на «площади свободы».
Растёт поддержка друзей
Объём прямых зарубежных инвестиций Китайской Народной Республики в страны, участвующие в инициативе «Пояс и путь», вырос за первые пять месяцев нынешнего года на 13,8 процента в годовом выражении и достиг 7,43 млрд долларов, что составляет 17,2 процента от общего объёма прямых зарубежных инвестиций КНР.
На поклон к пану
Ещё с советских времён украинские горнодобывающие предприятия органически связаны крепкими узами взаимовыгодного сотрудничества с белорусcкими производителями самой лучшей в мире и самой надёжной большегрузной автотехники. Речь идёт о многочисленных успешно работающих «БелАЗах» и «МАЗах».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию, сообщил и.о. премьер-министра страны Клод Жозеф. Мартин Моиз, жена убитого главы государства, госпитализирована.
Социальный дефолт в автоматическом режиме
Объявляя в 2018 году о повышении пенсионного возраста, президент Путин обещал «компенсировать» это ежегодным (до 2025 года) увеличением размера средней пенсии по старости на тысячу рублей, что на тот момент было несколько выше инфляции.
Все статьи номера