Ещё с советских времён украинские горнодобывающие предприятия органически связаны крепкими узами взаимовыгодного сотрудничества с белорусcкими производителями самой лучшей в мире и самой надёжной большегрузной автотехники. Речь идёт о многочисленных успешно работающих «БелАЗах» и «МАЗах».
Яркий пример такого полувекового сотрудничества — это Ингулецкий ГОК, где добыча железной руды ведётся открытым способом. В 1965 году ИнГОК произвёл первую тонну железорудного концентрата. Тогда же в адрес комбината были отгружены 15 первых на Украине карьерных самосвалов «БелАЗ-540».
По сей день добывать руду горнякам Кривбасса помогает самая современная, надёжная и экономичная карьерная техника ОАО «БелАЗ». Парк ИнГОКа включает более 100 единиц техники: самосвалов «БелАЗ» грузоподъёмностью от 30 до 220 тонн и спецтехники. Кстати, именно здесь, в Ингулецком ГОКе, сложилась добрая традиция: давать самосвалам «БелАЗ» собственные имена в честь известных людей, географических названий и т.д.
И вдруг… Словно гром среди ясного неба прогремело сообщение о наложении Евросоюзом санкций на белорусских автопроизводителей. А каждое слово бюрократов из ЕС сродни прямому приказу для украинского чиновничества. Это как в армии: если генерал приказал, то сержант обязан исполнять, невзирая даже на то, что «приказ» противоречит не только экономической целесообразности, но и здравому смыслу. Разрешено лишь только уточнить у «начальства» детали.
Именно исходя из подобной аксиомы слепого послушания, крупнейшая украинская частная компания «Мет-инвест», принадлежащая Ринату Ахметову, робко запросила разъяснений в Еврокомиссии по вопросу закупок самосвалов у попавшего под санкции «БелАЗа». Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор компании Юрий Рыженков. По его словам, «Метинвест» направил запрос в ряд европейских структур, в том числе в Еврокомиссию, в котором говорится: «Большая часть наших действий — 99% — это чистая экономика. Когда мы покупаем «БелАЗы», то это потому, что, по нашим расчётам, он более эффективен у нас, например, по сравнению с Caterpillar или продукцией других компаний».
Это только один из примеров того, что Украина находится под внешним управлением. Решения за неё принимают забугорные паны.
11 июля
— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.
— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.