На поклон к пану

На поклон к пану

№71 (31131) 8 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Ещё с советских времён украинские горнодобывающие предприятия органически связаны крепкими узами взаимовыгодного сотрудничества с белорусcкими производителями самой лучшей в мире и самой надёжной большегрузной автотехники. Речь идёт о многочисленных успешно работающих «БелАЗах» и «МАЗах».

Яркий пример такого полувекового сотрудничества — это Ингулецкий ГОК, где добыча железной руды ведётся открытым способом. В 1965 году ИнГОК произвёл первую тонну железорудного концентрата. Тогда же в адрес комбината были отгружены 15 первых на Украине карьерных самосвалов «БелАЗ-540».

По сей день добывать руду горнякам Кривбасса помогает самая современная, надёжная и экономичная карьерная техника ОАО «БелАЗ». Парк ИнГОКа включает более 100 единиц техники: самосвалов «БелАЗ» грузоподъёмностью от 30 до 220 тонн и спецтехники. Кстати, именно здесь, в Ингулецком ГОКе, сложилась добрая традиция: давать самосвалам «БелАЗ» собственные имена в честь известных людей, географических названий и т.д.

И вдруг… Словно гром среди ясного неба прогремело сообщение о наложении Евросоюзом санкций на белорусских автопроизводителей. А каждое слово бюрократов из ЕС сродни прямому приказу для украинского чиновничества. Это как в армии: если генерал приказал, то сержант обязан исполнять, невзирая даже на то, что «приказ» противоречит не только экономической целесообразности, но и здравому смыслу. Разрешено лишь только уточнить у «начальства» детали.

Именно исходя из подобной аксиомы слепого послушания, крупнейшая украинская частная компания «Мет-инвест», принадлежащая Ринату Ахметову, робко запросила разъяснений в Еврокомиссии по вопросу закупок самосвалов у попавшего под санкции «БелАЗа». Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор компании Юрий Рыженков. По его словам, «Метинвест» направил запрос в ряд европейских структур, в том числе в Еврокомиссию, в котором говорится: «Большая часть наших действий — 99% — это чистая экономика. Когда мы покупаем «БелАЗы», то это потому, что, по нашим расчётам, он более эффективен у нас, например, по сравнению с Caterpillar или продукцией других компаний».

Это только один из примеров того, что Украина находится под внешним управлением. Решения за неё принимают забугорные паны.

Просмотров: 1559

Другие статьи номера

«Советская литература раскрыла нам глаза»
«Я много думал над миссией писателя, желающего быть писателем-революционером. Мне казалось, что социальный долг художника — создать произведения, близкие явлениям и фактам жизни. Я считал, что только та литература имеет право на внимание читателя, которая отражает общественную жизнь. Вторгаться в жизнь, проникать в самые сокровенные её тайники — призвание художника. Пристально наблюдать настоящее, анализировать настоящее — вот призвание писателя, если он хочет стать летописцем своего народа».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

Не только для военных нужд
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, проходившей в течение нескольких дней в Минске, учёные Белорусского государственного университета представили 10 инновационных разработок.
Позорное наследие коллаборантов
Инициатива МВД Белоруссии включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» в перечень нацистской символики и атрибутики вызвала у противников действующей власти ожидаемое возмущение.
У Болгарии есть шанс полеветь
В подкупе избирателей накануне досрочных выборов в Народное собрание (парламент) Болгарии, намеченных на 11 июля, обвинил партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) министр внутренних дел нынешнего технического правительства страны Бойко Рашков. Он заявил об этом 5 июля в интервью национальному радио.
Осиное гнездо
Много известно сегодня о нападках немецких, польских, украинских, прибалтийских неонацистов, желающих переписать историю и итоги Второй мировой войны, но порой недооценивается происходящее в странах — основательницах Евросоюза. На днях в газете французских коммунистов «Юманите» и в бельгийском выпуске журнала «Пари матч» был опубликован скандальный материал о памятнике латышским легионерам СС, который был открыт в 2018 году в бельгийском муниципалитете Зедельгем в Западной Фландрии на «площади свободы».
Растёт поддержка друзей
Объём прямых зарубежных инвестиций Китайской Народной Республики в страны, участвующие в инициативе «Пояс и путь», вырос за первые пять месяцев нынешнего года на 13,8 процента в годовом выражении и достиг 7,43 млрд долларов, что составляет 17,2 процента от общего объёма прямых зарубежных инвестиций КНР.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию, сообщил и.о. премьер-министра страны Клод Жозеф. Мартин Моиз, жена убитого главы государства, госпитализирована.
Туркмено-украинский пакт?
На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на себя роль главных участников транзитного коридора между Европой и Центральной Азией.
Социальный дефолт в автоматическом режиме
Объявляя в 2018 году о повышении пенсионного возраста, президент Путин обещал «компенсировать» это ежегодным (до 2025 года) увеличением размера средней пенсии по старости на тысячу рублей, что на тот момент было несколько выше инфляции.
Все статьи номера