Позорное наследие коллаборантов

Позорное наследие коллаборантов

№71 (31131) 8 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Инициатива МВД Белоруссии включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» в перечень нацистской символики и атрибутики вызвала у противников действующей власти ожидаемое возмущение. В качестве одного из аргументов используется тот факт, что президент А. Лукашенко при вступлении в должность в 1994 году давал присягу именно у этого флага, который на тот момент являлся государственным и который по итогам референдума 1995 года был заменён на нынешний — советского образца (это решение поддержали 75,1% граждан). А ко всему советскому у националистов и потомков коллаборационистов отношение особое.

Как известно, бело-красно-белый флаг придумали в 1918 году создатели виртуальной Белорусской Народной Республики, после чего о нём благополучно забыли до начала Великой Отечественной войны, когда приспешники фашистов использовали его в качестве нового символа освобождённой от советской «оккупации» страны. О том, что под «национальным стягом» вершился геноцид, любители исторической мифологии вспоминать не любят. Однако в народном сознании прочно закрепилась связь между бело-красно-белым флагом и зверствами коллаборационистов. Это, впрочем, не помешало националистам в конце 1980-х вернуть флаг из заслуженного небытия. Вместе с ним вернулась и кричалка «Жыве Беларусь!», которую также пытаются выдать за вполне безобидный патриотический лозунг.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук И. Марзалюк небезосновательно считает выкрик «Жыве Беларусь!» местным аналогом «Хайль!». По словам известного историка, первое упоминание в письменных источниках этого словосочетания в качестве нацистского приветствия (с одновременным «зигованием») относится к сентябрю 1941 года.

В качестве свидетельства И. Марзалюк цитирует другого историка — Д. Кривошея из его монографии «Судьбы народов Беларуси под оккупацией (июнь 1941 года — июль 1944 года)»: «Служебное лицо полевой жандармерии в своём донесении о поездке 25 сентября 1941 года в Вертелешки, Скидель, Дубно и Каменку рассказывает о высокомерном поведении жителя Вертелишек Павла Яновича, назначенного для надзора за полицией в этой местности. В результате активной деятельности Яновича население в Вертелишках приветствует друг друга исключительно словами «Жыве Беларусь!» с одновременным поднятием правой руки. Бургомистрам Жидомли и Каменки он сказал, что их должности в будущем будут заполнены членами Белорусского национального комитета».

«Возглас «Жыве Беларусь!» с откликом «Жыве!» был также фирменным приветствием и белорусского аналога гитлерюгенда — Союза белорусской молодёжи (СБМ), — рассказывает И. Марзалюк. — В приказах штаба СБМ детально расписывалось: «Для укрепления юношеской дисциплины и принадлежности к единой великой семье каждый юноша должен отдавать уважение старшим и руководителям. Отдавание уважения должно быть быстрым и бодрым… При приближении старшего юноша принимает основную позу и поднимает правую руку, вытянутую в локте на высоте правого глаза просто перед собой. При этом он глазами проводит старшего и приветствует его словами: «Жыве Беларусь!».

В №7 журнала «Беларус на варце» («Белорус на страже»), выходившего на оккупированной территории в 1943—1944 годах, можно прочитать о чествовании участников первой школы офицеров и подофицеров Белорусской краевой обороны и узнать, что генеральный комиссар Белорутении, группенфюрер СС Курт фон Готберг (сменивший на этом посту взорванного подпольщиками В. Кубе) приветствует выпускников школы по-белорусски «Жыве Беларусь!», получая в ответ тройное громогласное «Жыве!».

Если бы оппоненты власти хорошо знали прошлое и уважали память предков, то не удивлялись бы инициативам МВД, направленным против героизации нацизма и фальсификации истории. Тем более сейчас, когда оживились некие «немецкие историки», требующие предоставить общественности доступ к архивам ФРГ и Белоруссии для осмысления событий 1941—1945 годов, поскольку обеспокоены тем, как «история Второй мировой войны на территории республики используется государственными органами в качестве политического оружия для дискредитации демократического движения». На эти бредни можно сказать только одно: никто не сделал для дискредитации «демократического движения» больше, чем оно само.


Просмотров: 1936

Другие статьи номера

«Советская литература раскрыла нам глаза»
«Я много думал над миссией писателя, желающего быть писателем-революционером. Мне казалось, что социальный долг художника — создать произведения, близкие явлениям и фактам жизни. Я считал, что только та литература имеет право на внимание читателя, которая отражает общественную жизнь. Вторгаться в жизнь, проникать в самые сокровенные её тайники — призвание художника. Пристально наблюдать настоящее, анализировать настоящее — вот призвание писателя, если он хочет стать летописцем своего народа».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

Не только для военных нужд
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, проходившей в течение нескольких дней в Минске, учёные Белорусского государственного университета представили 10 инновационных разработок.
У Болгарии есть шанс полеветь
В подкупе избирателей накануне досрочных выборов в Народное собрание (парламент) Болгарии, намеченных на 11 июля, обвинил партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) министр внутренних дел нынешнего технического правительства страны Бойко Рашков. Он заявил об этом 5 июля в интервью национальному радио.
Осиное гнездо
Много известно сегодня о нападках немецких, польских, украинских, прибалтийских неонацистов, желающих переписать историю и итоги Второй мировой войны, но порой недооценивается происходящее в странах — основательницах Евросоюза. На днях в газете французских коммунистов «Юманите» и в бельгийском выпуске журнала «Пари матч» был опубликован скандальный материал о памятнике латышским легионерам СС, который был открыт в 2018 году в бельгийском муниципалитете Зедельгем в Западной Фландрии на «площади свободы».
Растёт поддержка друзей
Объём прямых зарубежных инвестиций Китайской Народной Республики в страны, участвующие в инициативе «Пояс и путь», вырос за первые пять месяцев нынешнего года на 13,8 процента в годовом выражении и достиг 7,43 млрд долларов, что составляет 17,2 процента от общего объёма прямых зарубежных инвестиций КНР.
На поклон к пану
Ещё с советских времён украинские горнодобывающие предприятия органически связаны крепкими узами взаимовыгодного сотрудничества с белорусcкими производителями самой лучшей в мире и самой надёжной большегрузной автотехники. Речь идёт о многочисленных успешно работающих «БелАЗах» и «МАЗах».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию, сообщил и.о. премьер-министра страны Клод Жозеф. Мартин Моиз, жена убитого главы государства, госпитализирована.
Туркмено-украинский пакт?
На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на себя роль главных участников транзитного коридора между Европой и Центральной Азией.
Социальный дефолт в автоматическом режиме
Объявляя в 2018 году о повышении пенсионного возраста, президент Путин обещал «компенсировать» это ежегодным (до 2025 года) увеличением размера средней пенсии по старости на тысячу рублей, что на тот момент было несколько выше инфляции.
Все статьи номера