Убыточная бурёнка

Убыточная бурёнка

№68 (31128) 1 июля 2021 года
4 полоса
Автор: Елена НЕНАШЕВА.

Трудно представить российскую деревню без коровы-кормилицы. Однако всё чаще селяне вынуждены от неё отказываться. Пустеют крестьянские дворы. И вовсе не потому, что нет нужды в свежем молочке. Не в силах стало содержать животину.

Причина известна — низкие закупочные цены на молоко. Вот и стало содержание кормилицы слишком дорогим удовольствием. Судите сами, говорят крестьяне. Рулон сена стоит 1000 рублей, косить нужно, ворошить нужно. За год на сено уходит примерно 30000 рублей, а ещё лекарства и ремонт подворья. За газ, за свет, за воду нужно платить. А пенсия на селе копеечная. Той суммы, которую государство выделило в прошлом году (чуть более 2000 рублей на одну корову), недостаточно, чтобы прокормить корову, её хватило на две-три недели.

Себестоимость производства сырого молока и готовой молочной продукции в России растёт сильнее, чем цена реализации, и это может привести к трудностям для отрасли, заявил гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артём Белов. Рост себестоимости он объяснил удорожанием кормовой базы, удобрений и энергоресурсов, а также ситуацией с курсом валют.

В организации подсчитали, что, по итогам апреля, себестоимость производства сырого молока выросла на 18 процентов по сравнению с ростом в пределах 9 процентов в апреле прошлого года. Цена же реализации выросла лишь на 4 процента.

«Мы не ожидаем, что в ближайшее время может произойти существенная корректировка себестоимости. Она, скорее всего, останется на достаточно высоком уровне. Очевидно, с рынка будут вымываться небольшие и средние хозяйства», — считает эксперт. Крестьяне предпочтут заниматься более выгодным растениеводством.

Просмотров: 1613

Другие статьи номера

Надеяться на «сладкую жизнь» не приходится
Нынешний главный куратор образования и науки при президенте РФ Д.А. Медведев в бытность главой правительства провозглашал: «Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что сами себя кормим. И не только кормим, но мы ещё и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт».
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Без вины виноватые

Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова.
Остановить пустыню

Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.

— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

От разорения — к росту
Козье молоко в промышленных масштабах производят в ООО «Нефёдовское» — единственном в своём роде хозяйстве в Островском районе и во всей Псковской области. Оно возникло на базе некогда сильного совхоза «Нефёдовский», который утратил свою мощь в результате развала сельскохозяйственного производства.
Подорожают удобрения, за ними — и хлеб
На существенное подорожание минеральных удобрений, необходимых для проведения осеннего сева в этом году, жалуются аграрии Ставропольского края, готовящиеся к уборочной кампании и севу озимых, — всего на Ставрополье планируется засеять ими около 2 млн га.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Мегашоу в честь столетнего юбилея Коммунистической партии Китая под названием «Великое путешествие 1921—2021» состоялось на столичном стадионе «Птичье гнездо».
Убит во имя прибыли
В итальянской коммуне Бьяндрате в регионе Пьемонт профсоюз «Кобас» в рамках общенациональной забастовки рабочих транспортного сектора провёл пикет перед местным филиалом магазина «Лидл».
Китай даёт рецепты побед всему человечеству
Китай благополучно избежал ошибок, которые привели к разрушению СССР. Он уверенно и успешно продолжает строительство социализма. Успехи страны в преодолении бедности, в борьбе с коронавирусной инфекцией, в научно-техническом прогрессе имеют глобальное значение.
Горячий июль
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий 29 июня провёл заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Главным вопросом повестки дня стала подготовка к акции «Антикап», которая намечена на 23—25 июля.
Локомотив всемирно-исторического процесса
28 июня в Государственной думе открылась выставка «Российско-китайские отношения. К 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и 100-летию образования Коммунистической партии Китая». Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия выставки.
Все статьи номера