Локомотив всемирно-исторического процесса

Локомотив всемирно-исторического процесса

№68 (31128) 1 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

28 июня в Государственной думе открылась выставка «Российско-китайские отношения. К 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и 100-летию образования Коммунистической партии Китая». Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия выставки.

От фракции КПРФ также принимали участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов, председатель комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов.

Со стороны КНР на церемонии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй.

«Две модернизации за последние 100 лет преобразили мир — Ленинско-сталинская, которая возродила распавшуюся империю в новой форме — СССР, и китайское чудо, которое показало пример, что даже в условиях кризиса можно добиваться высоких результатов. Не случайно президент России Владимир Путин, вступив в должность, в первую очередь нанёс визит в Китай, одновременно подготовив договор, 20-летие которого мы отмечаем. Но этому договору предшествовали годы развития и труда, которые укрепили нашу дружбу, испытав её в военное время и в строительстве нового социалистического Китая», — сказал Г.А. Зюганов.

«Китай вносит определяющий вклад в мировое движение за социализм и, без преувеличения, является локомотивом всемирно-исторического процесса. Своими грандиозными успехами Пекин демонстрирует преимущества социалистического пути развития всему миру, — отметил ранее в интервью информационному агентству «Синьхуа» Г.А. Зюганов. — Некогда бедная аграрная страна, раздираемая внутренней враждой и разоряемая иностранными захватчиками, КНР превратилась в ведущую державу, бросившую вызов традиционным центрам глобального развития в лице США и Западной Европы».

«Идейные принципы у КПК и КПРФ одни, — особо подчеркнул лидер КПРФ. — Наши партии нацелены на построение справедливого социалистического общества и видят конечной целью коммунизм. КПРФ и КПК достигли очень высокого уровня отношений. На сегодняшний день я бы назвал наше взаимодействие не просто партнёрским или дружеским, а стратегическим».

«За последнее время во взаимоотношениях двух наших стран немало достигнуто. Китай и Россия осуществляют совместные проекты в сферах энергетики и транспорта, оборонной промышленности. Укрепляются политические, культурные и образовательные связи. Пекин вышел на первое место среди торговых партнёров Москвы. Но потенциал для расширения отношений между нашими странами велик. Он должен по-настоящему соответствовать статусу великих держав. Это особенно важно в условиях обострения международных отношений и усиления агрессивности блока государств, возглавляемого США, — считает лидер российских коммунистов. — Одним из драйверов дальнейшего расширения сотрудничества могут стать совместные проекты между регионами Китая и России. В этом мы готовы показать пример там, где российские регионы возглавляют выдвиженцы КПРФ, — в Орловской области, Новосибирске, Хакасии».

По словам И.И. Мельникова, работа, которую проводят оба государства, очень большая и многоуровневая.

Просмотров: 1416

Другие статьи номера

Надеяться на «сладкую жизнь» не приходится
Нынешний главный куратор образования и науки при президенте РФ Д.А. Медведев в бытность главой правительства провозглашал: «Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что сами себя кормим. И не только кормим, но мы ещё и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт».
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Без вины виноватые

Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова.
Убыточная бурёнка
Трудно представить российскую деревню без коровы-кормилицы. Однако всё чаще селяне вынуждены от неё отказываться. Пустеют крестьянские дворы. И вовсе не потому, что нет нужды в свежем молочке. Не в силах стало содержать животину.
Остановить пустыню

Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.

— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

От разорения — к росту
Козье молоко в промышленных масштабах производят в ООО «Нефёдовское» — единственном в своём роде хозяйстве в Островском районе и во всей Псковской области. Оно возникло на базе некогда сильного совхоза «Нефёдовский», который утратил свою мощь в результате развала сельскохозяйственного производства.
Подорожают удобрения, за ними — и хлеб
На существенное подорожание минеральных удобрений, необходимых для проведения осеннего сева в этом году, жалуются аграрии Ставропольского края, готовящиеся к уборочной кампании и севу озимых, — всего на Ставрополье планируется засеять ими около 2 млн га.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Мегашоу в честь столетнего юбилея Коммунистической партии Китая под названием «Великое путешествие 1921—2021» состоялось на столичном стадионе «Птичье гнездо».
Убит во имя прибыли
В итальянской коммуне Бьяндрате в регионе Пьемонт профсоюз «Кобас» в рамках общенациональной забастовки рабочих транспортного сектора провёл пикет перед местным филиалом магазина «Лидл».
Китай даёт рецепты побед всему человечеству
Китай благополучно избежал ошибок, которые привели к разрушению СССР. Он уверенно и успешно продолжает строительство социализма. Успехи страны в преодолении бедности, в борьбе с коронавирусной инфекцией, в научно-техническом прогрессе имеют глобальное значение.
Горячий июль
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий 29 июня провёл заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Главным вопросом повестки дня стала подготовка к акции «Антикап», которая намечена на 23—25 июля.
Все статьи номера