28 июня в Государственной думе открылась выставка «Российско-китайские отношения. К 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и 100-летию образования Коммунистической партии Китая». Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия выставки.
От фракции КПРФ также принимали участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов, председатель комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов.
Со стороны КНР на церемонии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй.
«Две модернизации за последние 100 лет преобразили мир — Ленинско-сталинская, которая возродила распавшуюся империю в новой форме — СССР, и китайское чудо, которое показало пример, что даже в условиях кризиса можно добиваться высоких результатов. Не случайно президент России Владимир Путин, вступив в должность, в первую очередь нанёс визит в Китай, одновременно подготовив договор, 20-летие которого мы отмечаем. Но этому договору предшествовали годы развития и труда, которые укрепили нашу дружбу, испытав её в военное время и в строительстве нового социалистического Китая», — сказал Г.А. Зюганов.
«Китай вносит определяющий вклад в мировое движение за социализм и, без преувеличения, является локомотивом всемирно-исторического процесса. Своими грандиозными успехами Пекин демонстрирует преимущества социалистического пути развития всему миру, — отметил ранее в интервью информационному агентству «Синьхуа» Г.А. Зюганов. — Некогда бедная аграрная страна, раздираемая внутренней враждой и разоряемая иностранными захватчиками, КНР превратилась в ведущую державу, бросившую вызов традиционным центрам глобального развития в лице США и Западной Европы».
«Идейные принципы у КПК и КПРФ одни, — особо подчеркнул лидер КПРФ. — Наши партии нацелены на построение справедливого социалистического общества и видят конечной целью коммунизм. КПРФ и КПК достигли очень высокого уровня отношений. На сегодняшний день я бы назвал наше взаимодействие не просто партнёрским или дружеским, а стратегическим».
«За последнее время во взаимоотношениях двух наших стран немало достигнуто. Китай и Россия осуществляют совместные проекты в сферах энергетики и транспорта, оборонной промышленности. Укрепляются политические, культурные и образовательные связи. Пекин вышел на первое место среди торговых партнёров Москвы. Но потенциал для расширения отношений между нашими странами велик. Он должен по-настоящему соответствовать статусу великих держав. Это особенно важно в условиях обострения международных отношений и усиления агрессивности блока государств, возглавляемого США, — считает лидер российских коммунистов. — Одним из драйверов дальнейшего расширения сотрудничества могут стать совместные проекты между регионами Китая и России. В этом мы готовы показать пример там, где российские регионы возглавляют выдвиженцы КПРФ, — в Орловской области, Новосибирске, Хакасии».
По словам И.И. Мельникова, работа, которую проводят оба государства, очень большая и многоуровневая.
Без вины виноватые
Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова.Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.
— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.