Убит во имя прибыли

Убит во имя прибыли

№68 (31128) 1 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В итальянской коммуне Бьяндрате в регионе Пьемонт профсоюз «Кобас» в рамках общенациональной забастовки рабочих транспортного сектора провёл пикет перед местным филиалом магазина «Лидл». В ходе митинга, в котором приняли участие несколько десятков рабочих, блокировавших проезд грузовиков к филиалу супермаркета, неустановленный водитель, вместо того чтобы остановиться, нажал педаль газа и сбил трёх пикетчиков, один из которых — Адил Белахдим — погиб на месте. Убийца скрылся с места преступления.

Коммунистический фронт молодёжи Италии (КФМ) назвал ситуацию беспрецедентной: «Классовая борьба в Италии обострена настолько, что частные компании вершат, что хотят. Они уже убивают профсоюзных активистов ради своей грязной прибыли. И речь идёт не только о частных компаниях, но и о правительстве, и об олигархии. В этом убийстве, в насаждении приватизации, циничного индивидуализма, жлобства, либеральщины, в разжигании ненависти к человеку труда виновны все они».

Погибшему Адилу Белахдиму было 37 лет, он был женат и являлся отцом двух несовершеннолетних детей. Родом из Марокко, Белахдим много лет проработал в транспортной компании «ТНТ», а в последние годы в качестве секретаря и члена федерального органа управления профсоюзной организации «Кобас» координировал работу профсоюза в Пьемонте.

Профсоюз «Кобас» отметил, что с учётом накалившейся в стране классовой борьбы, многотысячных демонстраций последних месяцев происшествие можно с полным правом назвать предумышленным убийством. В своём коммюнике профсоюз подчёркивает: «Наезд не был случайным: убийство товарища Адила является показательным. Итальянским олигархам захотелось сакральной жертвы, и они получили её».

Согласно «Кобас», это убийство может положить начало гнусному и безнаказанному насилию против профсоюзов, ведущих классовую борьбу и находящихся под прицелом капиталистов: «Штрафы и реальные сроки для бастующих, вооружённые нападения частных охранников и неофашистских штурмовиков на рабочих являются частью единого плана, в рамках которого хозяева предприятий и итальянская мафия действуют единым фронтом, чтобы подавить силой забастовки рабочих против рабской эксплуатации и в защиту остатков социальных завоеваний некогда легендарных итальянских коммунистов». «Кобас» подчёркивает, что насилие со стороны частных компаний почти всегда поддерживается и подпитывается безжалостными репрессиями итальянской полиции против рабочего класса страны.

Целый ряд итальянских профсоюзов выразил свою солидарность с семьёй Белахдима, равно как и коммунистический профсоюз «Всегреческий боевой фронт», который от имени всех профсоюзов Греции направил свои соболезнования семье и коллегам по работе Адила Белахдима — «новым героям итальянского рабочего класса». «Это событие обнажило жестокую гримасу насилия со стороны капиталистов, продемонстрировав механизм, который они используют для срыва забастовок, и давление, оказываемое против права рабочих на забастовку», — говорится в заявлении греческих товарищей, отмечающих, что «Адил Белахдим погиб во имя борьбы за жизнь и права рабочих».

В ответ на циничное и жестокое убийство итальянские профсоюзы, а также Коммунистический молодёжный фронт Италии провели многотысячную акцию протеста в Риме (на снимке). «Будущее ожидает от нас, ответим ли мы организацией и борьбой, объединив самый прогрессивный опыт классовой борьбы рабочих в рамках народного фронта, способного отбить наступление капиталистов. Нельзя терять ни минуты — время торопит. Откладывать — значит уступать нашим врагам, всем тем, кто уже сегодня бьёт по рабочим. Мы не можем допустить, чтобы профсоюзная и политическая фрагментация рабочих организаций и партий давала капиталистам возможность беспрепятственно действовать. Мы выражаем наш протест против репрессий в стране. Товарищ Адил был убит капиталом во имя прибыли. Его духом и памятью должна быть пронизана наша борьба против наших общих врагов», — написали организаторы демонстрации.

Просмотров: 1502

Другие статьи номера

Надеяться на «сладкую жизнь» не приходится
Нынешний главный куратор образования и науки при президенте РФ Д.А. Медведев в бытность главой правительства провозглашал: «Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что сами себя кормим. И не только кормим, но мы ещё и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт».
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Без вины виноватые

Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова.
Убыточная бурёнка
Трудно представить российскую деревню без коровы-кормилицы. Однако всё чаще селяне вынуждены от неё отказываться. Пустеют крестьянские дворы. И вовсе не потому, что нет нужды в свежем молочке. Не в силах стало содержать животину.
Остановить пустыню

Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.

— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

От разорения — к росту
Козье молоко в промышленных масштабах производят в ООО «Нефёдовское» — единственном в своём роде хозяйстве в Островском районе и во всей Псковской области. Оно возникло на базе некогда сильного совхоза «Нефёдовский», который утратил свою мощь в результате развала сельскохозяйственного производства.
Подорожают удобрения, за ними — и хлеб
На существенное подорожание минеральных удобрений, необходимых для проведения осеннего сева в этом году, жалуются аграрии Ставропольского края, готовящиеся к уборочной кампании и севу озимых, — всего на Ставрополье планируется засеять ими около 2 млн га.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Мегашоу в честь столетнего юбилея Коммунистической партии Китая под названием «Великое путешествие 1921—2021» состоялось на столичном стадионе «Птичье гнездо».
Китай даёт рецепты побед всему человечеству
Китай благополучно избежал ошибок, которые привели к разрушению СССР. Он уверенно и успешно продолжает строительство социализма. Успехи страны в преодолении бедности, в борьбе с коронавирусной инфекцией, в научно-техническом прогрессе имеют глобальное значение.
Горячий июль
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий 29 июня провёл заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Главным вопросом повестки дня стала подготовка к акции «Антикап», которая намечена на 23—25 июля.
Локомотив всемирно-исторического процесса
28 июня в Государственной думе открылась выставка «Российско-китайские отношения. К 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и 100-летию образования Коммунистической партии Китая». Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия выставки.
Все статьи номера