Подорожают удобрения, за ними — и хлеб

Подорожают удобрения, за ними — и хлеб

№68 (31128) 1 июля 2021 года
4 полоса
Автор: Елена СОБОЛЕВА.

На существенное подорожание минеральных удобрений, необходимых для проведения осеннего сева в этом году, жалуются аграрии Ставропольского края, готовящиеся к уборочной кампании и севу озимых, — всего на Ставрополье планируется засеять ими около 2 млн га.

Самая большая статья расходов при проведении осенней вспашки приходится на минеральные удобрения, и в первую очередь на аммофос. При средней норме 100 кг аммофоса на 1 га расходы ставропольских сельхозпроизводителей на удобрения для проведения озимого сева в ценах апреля 2020 года составили бы около 5,4 млрд руб. Но сейчас биржевые расценки на аммофос выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 75%. В результате только на закупку аммофоса местным аграриям понадобится дополнительно более 4 млрд рублей.

Ставропольский край — один из опорных регионов российского производства зерновых; да к тому же — лидер по выращиванию ценной высокопротеиновой пшеницы, которая используется в качестве «улучшителя» в мукомольной отрасли, напоминает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом, как он утверждает, с подобной проблемой столкнулось не только Ставрополье, но и другие регионы.

Рост цен на удобрения перед посевом озимых коснётся всех сельхозпроизводителей, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

При этом крупнейшие производители минерального сырья — «ФосАгро», «Уралхим» и «Уралкалий» — сообщение о растущих ценах комментировать не стали, отмолчались и в «Еврохиме». Более того, в Российской ассоциации производителей удобрений, объединяющей все выше перечисленные компании, утверждают, что её предприятия и так сдерживают цены: для российских аграриев удобрения, дескать, сейчас стоят на 20—30% меньше, чем для их западных коллег. В минпромторге также утешают: рост цен на удобрения не превысит якобы пяти процентов в месяц, к тому же производители удобрений даже делают скидки от уровня рыночных продаж.

Аграрии же в утешения не верят и настаивают на фиксации цены на минеральные удобрения, которые и так уже подорожали минимум на 60%. В противном случае урожай зерновых может снизиться, что спровоцирует рост цен на муку и хлебобулочные изделия.

Просмотров: 1695

Другие статьи номера

Надеяться на «сладкую жизнь» не приходится
Нынешний главный куратор образования и науки при президенте РФ Д.А. Медведев в бытность главой правительства провозглашал: «Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что сами себя кормим. И не только кормим, но мы ещё и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт».
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Без вины виноватые

Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова.
Убыточная бурёнка
Трудно представить российскую деревню без коровы-кормилицы. Однако всё чаще селяне вынуждены от неё отказываться. Пустеют крестьянские дворы. И вовсе не потому, что нет нужды в свежем молочке. Не в силах стало содержать животину.
Остановить пустыню

Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.

— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

От разорения — к росту
Козье молоко в промышленных масштабах производят в ООО «Нефёдовское» — единственном в своём роде хозяйстве в Островском районе и во всей Псковской области. Оно возникло на базе некогда сильного совхоза «Нефёдовский», который утратил свою мощь в результате развала сельскохозяйственного производства.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Мегашоу в честь столетнего юбилея Коммунистической партии Китая под названием «Великое путешествие 1921—2021» состоялось на столичном стадионе «Птичье гнездо».
Убит во имя прибыли
В итальянской коммуне Бьяндрате в регионе Пьемонт профсоюз «Кобас» в рамках общенациональной забастовки рабочих транспортного сектора провёл пикет перед местным филиалом магазина «Лидл».
Китай даёт рецепты побед всему человечеству
Китай благополучно избежал ошибок, которые привели к разрушению СССР. Он уверенно и успешно продолжает строительство социализма. Успехи страны в преодолении бедности, в борьбе с коронавирусной инфекцией, в научно-техническом прогрессе имеют глобальное значение.
Горячий июль
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий 29 июня провёл заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Главным вопросом повестки дня стала подготовка к акции «Антикап», которая намечена на 23—25 июля.
Локомотив всемирно-исторического процесса
28 июня в Государственной думе открылась выставка «Российско-китайские отношения. К 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и 100-летию образования Коммунистической партии Китая». Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия выставки.
Все статьи номера