На существенное подорожание минеральных удобрений, необходимых для проведения осеннего сева в этом году, жалуются аграрии Ставропольского края, готовящиеся к уборочной кампании и севу озимых, — всего на Ставрополье планируется засеять ими около 2 млн га.
Самая большая статья расходов при проведении осенней вспашки приходится на минеральные удобрения, и в первую очередь на аммофос. При средней норме 100 кг аммофоса на 1 га расходы ставропольских сельхозпроизводителей на удобрения для проведения озимого сева в ценах апреля 2020 года составили бы около 5,4 млрд руб. Но сейчас биржевые расценки на аммофос выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 75%. В результате только на закупку аммофоса местным аграриям понадобится дополнительно более 4 млрд рублей.
Ставропольский край — один из опорных регионов российского производства зерновых; да к тому же — лидер по выращиванию ценной высокопротеиновой пшеницы, которая используется в качестве «улучшителя» в мукомольной отрасли, напоминает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом, как он утверждает, с подобной проблемой столкнулось не только Ставрополье, но и другие регионы.
Рост цен на удобрения перед посевом озимых коснётся всех сельхозпроизводителей, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
При этом крупнейшие производители минерального сырья — «ФосАгро», «Уралхим» и «Уралкалий» — сообщение о растущих ценах комментировать не стали, отмолчались и в «Еврохиме». Более того, в Российской ассоциации производителей удобрений, объединяющей все выше перечисленные компании, утверждают, что её предприятия и так сдерживают цены: для российских аграриев удобрения, дескать, сейчас стоят на 20—30% меньше, чем для их западных коллег. В минпромторге также утешают: рост цен на удобрения не превысит якобы пяти процентов в месяц, к тому же производители удобрений даже делают скидки от уровня рыночных продаж.
Аграрии же в утешения не верят и настаивают на фиксации цены на минеральные удобрения, которые и так уже подорожали минимум на 60%. В противном случае урожай зерновых может снизиться, что спровоцирует рост цен на муку и хлебобулочные изделия.
Без вины виноватые
Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова.Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.
— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.