Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.
— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.
Он отметил, что специалисты зафиксировали в регионе интенсивное обнажение песков на площади 50 тыс. га. Засушливое лето 2020 года и последующая ветреная осень стали для края лакмусовой бумажкой, обнаружившей эту проблему. Её решение видится в проведении фитомелиорации, то есть в создании лесополос, насаждении кустарников, посеве многолетних трав. Она закрепляет пески и тем самым снимает угрозу опустынивания земель.
Наши аграрии готовы включиться в эту работу в наиболее проблемных округах. Однако эти мероприятия отнюдь не дешёвые — затраты могут достигнуть 1,8 млрд рублей. Некоторые селяне уже ведут борьбу с опустыниванием, но расходы достаточно велики, и власти должны эту работу субсидировать.
«По предварительным оценкам, затраты на фитомелиорацию составят порядка 35 тыс. рублей на 1 га с учётом проектирования. Соответственно, общие затраты сельхозпредприятий в проблемных округах составят 1,8 млрд рублей. При условии возмещения государством 50% затрат необходимо заложить в бюджет 900 млн рублей», — уточнил глава краевого минсельхоза.
По его словам, возмещение половины затрат аграриев — наиболее эффективный вариант решения проблемы опустынивания.
Без вины виноватые
Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова.