Козье молоко в промышленных масштабах производят в ООО «Нефёдовское» — единственном в своём роде хозяйстве в Островском районе и во всей Псковской области. Оно возникло на базе некогда сильного совхоза «Нефёдовский», который утратил свою мощь в результате развала сельскохозяйственного производства.
Раньше здесь было большое молочное стадо с высокими надоями, получали зерновых по 23—25 центнеров с гектара, хорошие урожаи льна, заготавливали кормов по 20—22 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Но капитализм с его разделением собственности на паи жёстко ударил по экономике хозяйства. Молодые кадры стали совхоз покидать. Поголовье коров и крупного рогатого скота резко сократили, а потом и вообще извели. Однако земли, животноводческие здания ферм, тракторы и комбайны, прицепная техника остались. И 12 января 2007 года возникло ООО «Нефёдовское» с направлением на выращивание коз. Учредителем выступило АО «Лактис» из Новгородской области, занимающееся переработкой молока.
— Содержим 1400 коз, из них 900 — это дойное стадо, — рассказывает директор ООО «Нефёдовское» Владимир Палазюк. — Приобрели в лизинг доильный зал с механической дойкой за 18 миллионов рублей, долг гасим по 247 тысяч рублей в месяц. Молоко высокого качества, жирность — 4,5%. Полностью обеспечены кормами, которые закупаем по 700 тысяч рублей в месяц, так как не имеем специальных биологических наполнителей. Государственную компенсацию за издержки на молочное производство за прошлый год получили в размере 600 тысяч рублей. Конечно, рассчитывали получить большую поддержку, ведь наше хозяйство в настоящий момент не может добиться резкого подъёма. Разведение коз — дело с долгой отдачей.
Разработали перспективный план социально-культурного развития до 2035 года, где при увеличении поголовья коз до 20 тысяч предусмотрен рост заработной платы до 30—40 и более тысяч рублей в месяц. Сейчас она держится в пределах 17—28 тысяч. Есть и местные работники, и приезжие из города Острова, который в 10 километрах. Стабилизация экономики должна привлечь рабочих, оживить деревни и сёла. Надеемся, что встанут в один ряд с ветеранами — механизатором Вадимом Геннадьевичем Михайловым и работницей по уходу за козами Екатериной Ивановной Кондратьевой — новые трактористы, животноводы, специалисты, чтобы ООО «Нефёдовское» набирало силы, выдавало больше продукции.
— Стратегия этого хозяйства ориентирована на социалистический путь, что вполне объяснимо, ведь иной ведёт к упадку, — говорит первый секретарь Островского райкома КПРФ Николай Акиншин. — Экономическая устойчивость позволила удержать «Нефёдовское» от полного разорения и постепенно нарастить производство. Главное, у хозяйства есть цель, которой оно достигнет. И коллектив в это верит.
Без вины виноватые
Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова.Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.
— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.