От разорения — к росту

От разорения — к росту

№68 (31128) 1 июля 2021 года
4 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

Козье молоко в промышленных масштабах производят в ООО «Нефёдовское» — единственном в своём роде хозяйстве в Островском районе и во всей Псковской области. Оно возникло на базе некогда сильного совхоза «Нефёдовский», который утратил свою мощь в результате развала сельскохозяйственного производства.

Раньше здесь было большое молочное стадо с высокими надоями, получали зерновых по 23—25 центнеров с гектара, хорошие урожаи льна, заготавливали кормов по 20—22 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Но капитализм с его разделением собственности на паи жёстко ударил по экономике хозяйства. Молодые кадры стали совхоз покидать. Поголовье коров и крупного рогатого скота резко сократили, а потом и вообще извели. Однако земли, животноводческие здания ферм, тракторы и комбайны, прицепная техника остались. И 12 января 2007 года возникло ООО «Нефёдовское» с направлением на выращивание коз. Учредителем выступило АО «Лактис» из Новгородской области, занимающееся переработкой молока.

— Содержим 1400 коз, из них 900 — это дойное стадо, — рассказывает директор ООО «Нефёдовское» Владимир Палазюк. — Приобрели в лизинг доильный зал с механической дойкой за 18 миллионов рублей, долг гасим по 247 тысяч рублей в месяц. Молоко высокого качества, жирность — 4,5%. Полностью обеспечены кормами, которые закупаем по 700 тысяч рублей в месяц, так как не имеем специальных биологических наполнителей. Государственную компенсацию за издержки на молочное производство за прошлый год получили в размере 600 тысяч рублей. Конечно, рассчитывали получить большую поддержку, ведь наше хозяйство в настоящий момент не может добиться резкого подъёма. Разведение коз — дело с долгой отдачей.

Разработали перспективный план социально-культурного развития до 2035 года, где при увеличении поголовья коз до 20 тысяч предусмотрен рост заработной платы до 30—40 и более тысяч рублей в месяц. Сейчас она держится в пределах 17—28 тысяч. Есть и местные работники, и приезжие из города Острова, который в 10 километрах. Стабилизация экономики должна привлечь рабочих, оживить деревни и сёла. Надеемся, что встанут в один ряд с ветеранами — механизатором Вадимом Геннадьевичем Михайловым и работницей по уходу за козами Екатериной Ивановной Кондратьевой — новые трактористы, животноводы, специалисты, чтобы ООО «Нефёдовское» набирало силы, выдавало больше продукции.

— Стратегия этого хозяйства ориентирована на социалистический путь, что вполне объяснимо, ведь иной ведёт к упадку, — говорит первый секретарь Островского райкома КПРФ Николай Акиншин. — Экономическая устойчивость позволила удержать «Нефёдовское» от полного разорения и постепенно нарастить производство. Главное, у хозяйства есть цель, которой оно достигнет. И коллектив в это верит.

Просмотров: 1529

Другие статьи номера

Надеяться на «сладкую жизнь» не приходится
Нынешний главный куратор образования и науки при президенте РФ Д.А. Медведев в бытность главой правительства провозглашал: «Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что сами себя кормим. И не только кормим, но мы ещё и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт».
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Без вины виноватые

Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова.
Убыточная бурёнка
Трудно представить российскую деревню без коровы-кормилицы. Однако всё чаще селяне вынуждены от неё отказываться. Пустеют крестьянские дворы. И вовсе не потому, что нет нужды в свежем молочке. Не в силах стало содержать животину.
Остановить пустыню

Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.

— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

Подорожают удобрения, за ними — и хлеб
На существенное подорожание минеральных удобрений, необходимых для проведения осеннего сева в этом году, жалуются аграрии Ставропольского края, готовящиеся к уборочной кампании и севу озимых, — всего на Ставрополье планируется засеять ими около 2 млн га.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Мегашоу в честь столетнего юбилея Коммунистической партии Китая под названием «Великое путешествие 1921—2021» состоялось на столичном стадионе «Птичье гнездо».
Убит во имя прибыли
В итальянской коммуне Бьяндрате в регионе Пьемонт профсоюз «Кобас» в рамках общенациональной забастовки рабочих транспортного сектора провёл пикет перед местным филиалом магазина «Лидл».
Китай даёт рецепты побед всему человечеству
Китай благополучно избежал ошибок, которые привели к разрушению СССР. Он уверенно и успешно продолжает строительство социализма. Успехи страны в преодолении бедности, в борьбе с коронавирусной инфекцией, в научно-техническом прогрессе имеют глобальное значение.
Горячий июль
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий 29 июня провёл заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Главным вопросом повестки дня стала подготовка к акции «Антикап», которая намечена на 23—25 июля.
Локомотив всемирно-исторического процесса
28 июня в Государственной думе открылась выставка «Российско-китайские отношения. К 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и 100-летию образования Коммунистической партии Китая». Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия выставки.
Все статьи номера