НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

№68 (31128) 1 июля 2021 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информационных агентств.

Без вины виноватые

Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова. Дело в том, что в нескольких районах действует режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия гусениц непарного шелкопряда, от которых обрабатывают леса. В ходе таких обработок зачастую не соблюдаются технические регламенты и правовые предписания, что приводит к массовой гибели насекомых, в том числе и пчёл.

Если проверки подтвердят, что причиной их гибели стали химикаты, пчеловоды смогут обратиться в суд с требованием компенсации.

Массовая гибель пчёл была зафиксирована в 2019 году в 30 регионах. Основной причиной минсельхоз и Россельхознадзор тогда назвали отравление инсектицидами. В декабре 2020-го был принят законопроект о пчеловодстве, который обязал сельскохозяйственные предприятия предупреждать пасечников об обработке посевов химикатами не позднее, чем за три дня. Видимо, это предписание оказалось бесполезным.

Закрыто на карантин

Одно из сёл Самарской области полностью закрыли на карантин. Дело в том, что на территории личного подсобного хозяйства в селе Марьевка был обнаружен бруцеллёз крупного рогатого скота.

Отсюда запрещено вывозить животных, а также пасти скот и заготавливать корма. Молоко можно использовать только после его термической обработки.

В населённый пункт имеют доступ лишь ветеринары и сотрудники специальных служб.

Бруцеллёз передаётся от больных животных человеку, поражает жизненно важные органы.

На территории России заболевание встречается в основном в южных регионах, где развито фермерское животноводство. Профессии, связанные с повышенным риском заражения бруцеллёзом: пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен и фабрик, занятых переработкой шерсти животных.

Эх, яблочко!..

Увеличение средних розничных цен на яблоки зафиксировал Росстат. Цены на популярные фрукты в июне выросли по сравнению с 2019-м почти на 30%. Импортные плоды подорожали из-за девальвации рубля, а у отечественных садоводов из-за заморозков погибла основная часть урожая.

В оптовом звене подорожание отечественной продукции составляет около 20%. В розничную цену включаются затраты сетей на хранение продукции в распределительных центрах и расходы на реализацию.

Популярный сорт «Фуджи» в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожал в среднем на 46%, «Гала» — на 44%, «Голден Делишес» — на 38%.

Просмотров: 1533

Другие статьи номера

Надеяться на «сладкую жизнь» не приходится
Нынешний главный куратор образования и науки при президенте РФ Д.А. Медведев в бытность главой правительства провозглашал: «Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что сами себя кормим. И не только кормим, но мы ещё и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт».
Убыточная бурёнка
Трудно представить российскую деревню без коровы-кормилицы. Однако всё чаще селяне вынуждены от неё отказываться. Пустеют крестьянские дворы. И вовсе не потому, что нет нужды в свежем молочке. Не в силах стало содержать животину.
Остановить пустыню

Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.

— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

От разорения — к росту
Козье молоко в промышленных масштабах производят в ООО «Нефёдовское» — единственном в своём роде хозяйстве в Островском районе и во всей Псковской области. Оно возникло на базе некогда сильного совхоза «Нефёдовский», который утратил свою мощь в результате развала сельскохозяйственного производства.
Подорожают удобрения, за ними — и хлеб
На существенное подорожание минеральных удобрений, необходимых для проведения осеннего сева в этом году, жалуются аграрии Ставропольского края, готовящиеся к уборочной кампании и севу озимых, — всего на Ставрополье планируется засеять ими около 2 млн га.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Мегашоу в честь столетнего юбилея Коммунистической партии Китая под названием «Великое путешествие 1921—2021» состоялось на столичном стадионе «Птичье гнездо».
Убит во имя прибыли
В итальянской коммуне Бьяндрате в регионе Пьемонт профсоюз «Кобас» в рамках общенациональной забастовки рабочих транспортного сектора провёл пикет перед местным филиалом магазина «Лидл».
Китай даёт рецепты побед всему человечеству
Китай благополучно избежал ошибок, которые привели к разрушению СССР. Он уверенно и успешно продолжает строительство социализма. Успехи страны в преодолении бедности, в борьбе с коронавирусной инфекцией, в научно-техническом прогрессе имеют глобальное значение.
Горячий июль
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий 29 июня провёл заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Главным вопросом повестки дня стала подготовка к акции «Антикап», которая намечена на 23—25 июля.
Локомотив всемирно-исторического процесса
28 июня в Государственной думе открылась выставка «Российско-китайские отношения. К 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и 100-летию образования Коммунистической партии Китая». Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия выставки.
Все статьи номера