Без вины виноватые
Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова. Дело в том, что в нескольких районах действует режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия гусениц непарного шелкопряда, от которых обрабатывают леса. В ходе таких обработок зачастую не соблюдаются технические регламенты и правовые предписания, что приводит к массовой гибели насекомых, в том числе и пчёл.
Если проверки подтвердят, что причиной их гибели стали химикаты, пчеловоды смогут обратиться в суд с требованием компенсации.
Массовая гибель пчёл была зафиксирована в 2019 году в 30 регионах. Основной причиной минсельхоз и Россельхознадзор тогда назвали отравление инсектицидами. В декабре 2020-го был принят законопроект о пчеловодстве, который обязал сельскохозяйственные предприятия предупреждать пасечников об обработке посевов химикатами не позднее, чем за три дня. Видимо, это предписание оказалось бесполезным.
Закрыто на карантин
Одно из сёл Самарской области полностью закрыли на карантин. Дело в том, что на территории личного подсобного хозяйства в селе Марьевка был обнаружен бруцеллёз крупного рогатого скота.
Отсюда запрещено вывозить животных, а также пасти скот и заготавливать корма. Молоко можно использовать только после его термической обработки.
В населённый пункт имеют доступ лишь ветеринары и сотрудники специальных служб.
Бруцеллёз передаётся от больных животных человеку, поражает жизненно важные органы.
На территории России заболевание встречается в основном в южных регионах, где развито фермерское животноводство. Профессии, связанные с повышенным риском заражения бруцеллёзом: пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен и фабрик, занятых переработкой шерсти животных.
Эх, яблочко!..
Увеличение средних розничных цен на яблоки зафиксировал Росстат. Цены на популярные фрукты в июне выросли по сравнению с 2019-м почти на 30%. Импортные плоды подорожали из-за девальвации рубля, а у отечественных садоводов из-за заморозков погибла основная часть урожая.
В оптовом звене подорожание отечественной продукции составляет около 20%. В розничную цену включаются затраты сетей на хранение продукции в распределительных центрах и расходы на реализацию.
Популярный сорт «Фуджи» в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожал в среднем на 46%, «Гала» — на 44%, «Голден Делишес» — на 38%.
Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.
— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.