ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№68 (31128) 1 июля 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ПЕКИН. Мегашоу в честь столетнего юбилея Коммунистической партии Китая под названием «Великое путешествие 1921—2021» состоялось на столичном стадионе «Птичье гнездо». Концерт, на котором присутствовал генсек ЦК КПК Си Цзиньпинь, прошёл при строгом соблюдении норм безопасности и не транслировался в прямом эфире. После выступления многочисленных танцевальных и песенных коллективов, показа хроники и кадров последних лет, в частности, посвящённых борьбе с эпидемией коронавируса, состоялся праздничный фейерверк. Запланированные в разных городах страны мероприятия продлятся до и после 1 июля — даты создания Компартии Китая.

КАБУЛ. Последние военнослужащие бундесвера покинули Афганистан после почти 20-летнего пребывания в этой стране. Германия участвовала в операции НАТО «Решительная поддержка» с 2001 года. За это время через Афганистан прошли почти 150 тысяч немецких солдат, 59 были убиты. По плану, к сентябрю из азиатской страны полностью уйдут и американские военные.

ПРЕТОРИЯ. Экс-президент ЮАР приговорён к 15 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. Этот срок 79-летний Джейкоб Зума получил за уклонение от дачи показаний в ходе рассмотрения дела о коррупционных схемах в государстве. Кроме того, политик не явился и на заседание суда, где ему был вынесен приговор. Зуме предоставили пять дней на добровольную явку в полицию. Бывший лидер страны, подавший в отставку в 2018 году на фоне череды коррупционных скандалов, стал фигурантом нескольких дел о взяточничестве, мошенничестве, оказании преференций, а также отмывании денег при заключении международных сделок на поставки и приобретение оружия.

ЛОНДОН. В Великобритании из-за скандала сменился министр здравоохранения. После того как Мэтт Хэнкок объявил об отставке, на эту должность назначили Саджида Джавида — бывшего главу МВД и минфина. Предшественник Джавида Хэнкок, неоднократно призывавший соотечественников следовать санитарным требованиям, сам был уличён в нарушении правил соцдистанцирования. Таблоид «Сан» опубликовал фото, на которых министр целовался с помощницей в офисе ведомства. У обоих семьи и дети, что ещё больше возмутило общественность. Уволить Хэнкока требовали и оппозиция, и его однопартийцы-консерваторы. Политик принёс публичные извинения за нарушение антикоронавирусных норм.

Просмотров: 1447

Другие статьи номера

Надеяться на «сладкую жизнь» не приходится
Нынешний главный куратор образования и науки при президенте РФ Д.А. Медведев в бытность главой правительства провозглашал: «Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что сами себя кормим. И не только кормим, но мы ещё и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт».
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Без вины виноватые

Массовая гибель пчёл зафиксирована на юге Башкирии — в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где пострадали около шести тысяч пчелосемей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова.
Убыточная бурёнка
Трудно представить российскую деревню без коровы-кормилицы. Однако всё чаще селяне вынуждены от неё отказываться. Пустеют крестьянские дворы. И вовсе не потому, что нет нужды в свежем молочке. Не в силах стало содержать животину.
Остановить пустыню

Аграрии Ставропольского края столкнулись с проблемой опустынивания сельскохозяйственных земель после засухи в 2020 году.

— С этим бедствием знакомы все южные регионы России, оно приводит к потере урожая и ежегодным финансовым убыткам которые только на Ставрополье составляют около 1—1,5 млрд рублей, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

От разорения — к росту
Козье молоко в промышленных масштабах производят в ООО «Нефёдовское» — единственном в своём роде хозяйстве в Островском районе и во всей Псковской области. Оно возникло на базе некогда сильного совхоза «Нефёдовский», который утратил свою мощь в результате развала сельскохозяйственного производства.
Подорожают удобрения, за ними — и хлеб
На существенное подорожание минеральных удобрений, необходимых для проведения осеннего сева в этом году, жалуются аграрии Ставропольского края, готовящиеся к уборочной кампании и севу озимых, — всего на Ставрополье планируется засеять ими около 2 млн га.
Убит во имя прибыли
В итальянской коммуне Бьяндрате в регионе Пьемонт профсоюз «Кобас» в рамках общенациональной забастовки рабочих транспортного сектора провёл пикет перед местным филиалом магазина «Лидл».
Китай даёт рецепты побед всему человечеству
Китай благополучно избежал ошибок, которые привели к разрушению СССР. Он уверенно и успешно продолжает строительство социализма. Успехи страны в преодолении бедности, в борьбе с коронавирусной инфекцией, в научно-техническом прогрессе имеют глобальное значение.
Горячий июль
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий 29 июня провёл заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Главным вопросом повестки дня стала подготовка к акции «Антикап», которая намечена на 23—25 июля.
Локомотив всемирно-исторического процесса
28 июня в Государственной думе открылась выставка «Российско-китайские отношения. К 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и 100-летию образования Коммунистической партии Китая». Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия выставки.
Все статьи номера