К защите Отечества готовы

К защите Отечества готовы

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.

— История массовой военно-спортивной игры «Зарница» началась в конце 1960-х годов с инициативы «Пионерской правды», — рассказала председатель центрального совета БРПО А. Гончарова. — Тысячи школьников со всего СССР активно участвовали в этих состязаниях. В Республике Беларусь игра возродилась более 20 лет назад и по-прежнему знакомит подростков с героическим прошлым предков, играет важную роль в патриотическом воспитании, пропаганде боевых традиций Вооружённых сил и подготовке к армейской службе. Это отличная школа мужества для будущих защитников Отечества. В городских и районных этапах игры участвовали несколько тысяч мальчишек и девчонок. В 2017 году организаторы пионерской игры «Зарница» расширили её границы за счёт младших членов БРПО — октябрят, для которых проводится «Зарничка».

Помощник министра обороны по идеологической работе в Вооружённых силах — начальник главного управления идеологической работы министерства обороны генерал-майор Л. Касинский зачитал участникам поздравительный адрес президента А. Лукашенко, отметив, что подобные состязания учат преодолевать трудности, работать в команде, помогать товарищам и побеждать. Игры проходят на базе воинских частей не случайно: дети должны знать и видеть, как и чем живут защитники Родины.

Хозяева полигона, военнослужащие 38-й Брестской отдельной гвардейской Венской Краснознамённой десантно-штурмовой бригады, максимально приблизили игру к настоящим военным сборам. Школьники жили в тех же условиях, что и солдаты во время учений.

За каждой из семи команд были закреплены военнослужащие, которые учили школьников азам военной науки. На занятиях юнармейцы занимались строевой и медподготовкой, собирали и разбирали автоматы, проходили школу юного разведчика, практиковались в маскировке и возведении шалашей, учились пользоваться рацией и другими современными средствами связи. Помимо этого, участники «Зарницы» презентовали визитки отрядов, определяли лучших в смотре строя и песни, квизе «75 кадров о войне» на знание военной истории Белоруссии, участвовали в военизированной эстафете с преодолением специальной полосы преград и пр. Всё это позволило окунуться в армейскую жизнь, применить полученные умения и навыки на учебной практике.

Участники «Зарнички» состязались в пяти тематических испытаниях интеллектуального и спортивного характера, каждое из которых имело символическое название и цель.

Интересная и насыщенная программа включала экскурсии и встречи с командным и офицерским составом, творческие конкурсы. Вечерами в кругу друзей и единомышленников подростки пели у пионерского костра.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны школьники посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где возложили цветы к Вечному огню, а затем на территории Кобринского укрепления приняли участие в масштабной военно-исторической реконструкции героической обороны легендарной цитадели над Бугом.

С пионерами и октябрятами встретился министр образования И. Карпенко, который провёл для них урок мужества. «Вы — наследники победителей, тех, кто не сломался и не предал Родину. Помните: память о защитниках Брестской крепости и пионерах-героях заключена не только в монументах по всей стране. Она — в ваших умах и сердцах. Наблюдая за вашими достижениями, мы, взрослые, видим, что любовь к родной земле у вас в крови, что вы достойно воспитаны на принципах добра, справедливости и патриотизма», — отметил министр.

Дети поделились с ним впечатлениями о днях, проведённых в палаточном городке, и задали гостю много вопросов, касающихся воспитания молодёжи, секретов пионерского детства, поисковой деятельности в школах, недопущения фальсификации истории и важности сохранения исторической памяти.

По результатам всех испытаний победителем «Зарницы» стала команда «Защитники» пионерской дружины средней школы №27 Бобруйска. В «Зарничке» лучшей оказалась команда «Лётчики» из средней школы №3 Ганцевичей.

Просмотров: 1316

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Корла — процветающий город на Шёлковом пути
Корла — городской уезд в Баян-Гол-Монгольском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на протяжении столетий является домом для значительной части монгольской общины на юго-востоке Синьцзяна. Расположенный недалеко от центра Синьцзяна, Корла — важный транспортный узел и центр распределения продукции на Шёлковом пути. В качестве второго крупнейшего города в СУАР Корла давно процветает, обладает удобной транспортной системой и множеством развлекательных заведений.
Все статьи номера