С обочины — на магистраль

С обочины — на магистраль

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.

В текущем году на местное государственное предприятие «Аграрное» пришёл новый руководитель, но старый уходить не захотел. Пока между двумя чиновниками шла борьба за кресло, из отдела кадров исчезли личные дела и трудовые книжки работников данного предприятия.

Сотрудники ГП «Аграрное», которое — на минуточку! — принадлежит Национальной академии наук Украины, обратились в полицию и прокуратуру. Прошло больше месяца, а оттуда — ни ответа ни привета.

Не сумев решить свои проблемы в правовом поле, представители трудового крестьянства вышли решать его на автомагистраль Киев — Харьков — Должанский. Они перекрыли дорогу, связывающую сразу три области Украины — Харьковскую, Киевскую и Донецкую.

— Нынешней осенью я должен выходить на заслуженный отдых, — рассказал представителям СМИ один из протестующих. — В исчезнувшей трудовой книжке записан весь мой трудовой стаж, насчитывающий 40 лет. Как мне теперь оформлять пенсию?

Конфликт в посёлке Весёлое — один из многих, которые происходят сейчас в аграрном секторе Украины.

1 июля 2021 года в стране стартует рынок земли сельхозназначения, и местные чиновники вступили в ожесточённую схватку за последний товар «незалежной» — её чернозёмы.

Буржуазия стремится оттеснить трудящихся на обочину жизни, но народ выходит на центральные автомагистрали и перекрывает на них движение.

«Октябрьская социалистическая революция приближалась к селу со знаменем коллективизации», — писал в 1930 году в своей киноповести «Земля» Александр Довженко. Сегодня распродажа чернозёмов надвигается на украинское село в виде разборок, грозящих стать кровавыми.

Урана в долг не будет

В Кировоградской области 8 июня забастовали горняки урановой шахты «Новоконстантиновская». Они спустились под землю, но работать не стали. Бастовавшие потребовали от руководства шахты погасить им задолженность по заработной плате, которая на сегодня составляет более 160 миллионов гривен (одна гривна равна 2,64 российского рубля).

К забастовке на «Новоконстантиновской» присоединились горняки самой крупной на Украине урановой шахты «Ингульская», также расположенной в Кировоградской области.

Трудовой коллектив государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК), куда входят обе бастующие шахты, при поддержке лидеров Независимого профсоюза горняков Украины направил письма в парламент страны и офис её президента В. Зеленского с напоминанием о конституционном праве горняков на протест.

Если высокие чиновники не решат вопрос с оплатой труда работников урановых шахт «Ингульская», «Новоконстантиновская» и «Смолинская», шахтёры обещают перенести забастовочную акцию в правительственный квартал столицы.

«Горнякам бастующих шахт нужно объединиться в мощный «кулак» и «стукнуть» им по столу кабмина! До каких пор мы будем протестовать поодиночке?» — написал в комментариях один из жителей Украины.

Просмотров: 3070

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Корла — процветающий город на Шёлковом пути
Корла — городской уезд в Баян-Гол-Монгольском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на протяжении столетий является домом для значительной части монгольской общины на юго-востоке Синьцзяна. Расположенный недалеко от центра Синьцзяна, Корла — важный транспортный узел и центр распределения продукции на Шёлковом пути. В качестве второго крупнейшего города в СУАР Корла давно процветает, обладает удобной транспортной системой и множеством развлекательных заведений.
Все статьи номера