Героям-землякам отказано в почёте

Героям-землякам отказано в почёте

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
6 полоса
Автор: Материал подготовил Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Смоляне доблестно сражались на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. Они были среди защитников Брестской крепости, участвовали в обороне Москвы, дрались под стенами Сталинграда, громили врага под Орлом и Курском, форсировали Днепр, Вислу, Дунай и другие водные рубежи, освобождали от гитлеровцев страны Восточной Европы, штурмовали Берлин.

Десятки тысяч смолян были награждены орденами и медалями, более 230 удостоены звания Героя Советского Союза, а 44 стали полными кавалерами ордена Славы.

Вот о полных кавалерах боевого солдатского ордена Славы и пойдёт дальше речь. Точнее, об увековечении памяти этих героев.

Орден Славы был учреждён в ноябре 1943 года и имел три степени. Награждение этим орденом производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Это была необычная советская боевая награда, так как фактически являлась аналогом дореволюционного Георгиевского креста, только лента на планке называлась «гвардейской».

Орден Славы вручали рядовым и сержантам, а в авиации — младшим лейтенантам. Причём вручался орден исключительно за личное мужество, героизм и смелость в бою. Это был единственный орден, которым награждали за подвиги простых солдат. Получить эту награду было очень непросто, поэтому она высоко ценилась среди бойцов Красной Армии.

Полные кавалеры ордена Славы, то есть те, у кого были ордена всех трёх степеней, имели право на присвоение очередного воинского звания. В 1960—1970-е годы для полных кавалеров ордена Славы были введены льготы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.

Во всей стране полных кавалеров ордена Славы было немного — всего 2656 бойцов. Как уже сказано, на Смоленщине полными кавалерами стали 44 человека, четверо из них были уроженцами Вяземского района.

В прошлом году, после 75-летнего юбилея Победы, краеведы города Вязьмы обратились к местным властям (то есть фактически к «Единой России») с предложением присвоить посмертно землякам — полным кавалерам ордена Славы — звание «Почётный гражданин Вяземского района».

О печальных результатах этой инициативы нашей редакции рассказал вяземский краевед Алексей Николаевич Пугачёв:

— Началась эта некрасивая бюрократическая история в 2020 году. У нас в городе жил полный кавалер ордена Славы А.Е. Гришаков. Но он не был уроженцем Вязьмы, а приехал к нам в 1960-е годы. Во время войны был ранен и потерял зрение, поэтому трудился электромонтажником на учебно-производственном предприятии Всесоюзного общества слепых. Прошлым летом коллектив предприятия, где он работал, совместно с вяземскими властями решил увековечить его имя, посмертно присвоив ему звание «Почётный гражданин Вяземского района». И присвоили. Хорошее дело. А вот дальше началось что-то совершенно необъяснимое и абсолютно циничное.

Участники Вяземского отделения Союза краеведов России выяснили, что ещё четверо полных кавалеров ордена Славы являлись уроженцами нашего района, то есть были нашими земляками: А.А. Андреев, В.А. Михайлов, В.В. Мясников, И.И. Щеглов. Правда, только один из них, В.В. Мясников, после войны жил и умер на своей малой родине. Но ведь эти будущие герои родились и выросли здесь, в Красную Армию ушли отсюда.

Поэтому было бы вполне логично, чтобы каждому из них также было присвоено звание «Почётный гражданин Вяземского района». Именно это и было предложено вяземскими краеведами районным властям. Вот тут-то и началась бесконечная переписка, то есть самый настоящий бюрократический «футбол».

На письменное обращение глава вяземской районной администрации И.В. Демидова (член «Единой России») сообщила, что администрация района не инициирует присвоение этого звания: мол, это не её компетенция.

Тогда было написано письмо в районный Совет депутатов, состоящий в основном тоже из членов «Единой России». Оттуда пришёл ответ, что вяземская районная администрация имеет право инициировать ходатайство о присвоении звания «Почётный гражданин Вяземского района» и что эта компетенция даже закреплена в Положении о присвоении этого звания. То есть местные депутаты-«единороссы» отфутболили предложение снова в райадминистрацию.

Стало понятно, что на районном уровне общаться с чиновниками-«единороссами» бесполезно. Поэтому были написаны обращения уже во все смоленские областные инстанции, которые могут решить или посодействовать в решении этого простого вопроса. Были направлены письма главному федеральному инспектору по Смоленской области Ю.Э. Стрелецкому, председателю Смоленской областной думы И.В. Ляхову («Единая Россия») и губернатору Смоленской области А.В. Островскому (ЛДПР). Однако эти чиновники отфутболили всё обратно в Вяземский район.

Затем пришёл ответ от главы района Демидовой, где она уже пишет, что этот вопрос всё-таки в компетенции районной администрации и что все необходимые документы будут направлены в комиссию районного Совета депутатов. И после этого опять тишина.

Чтобы придать некоторое ускорение нашим малоподвижным чиновникам-«единороссам» и сдвинуть всё с мёртвой точки, пришлось написать в Москву полпреду президента по ЦФО И.О. Щёголеву. И, видимо, только после этого снова закрутился бюрократический механизм: из Москвы — в Смоленск, а из Смоленска — в Вязьму, точнее, в районную прокуратуру.

И вот наконец-то в мае этого года пришёл долгожданный ответ из прокуратуры. В этом документе говорится, что постоянная комиссия по законности, правопорядку и контролю органов местного самоуправления районного Совета депутатов отказала в присвоении звания «Почётный гражданин Вяземского района» четырём фронтовикам и полным кавалерам ордена Славы, так как в данных уроженцев вяземской земли отсутствуют «описания заслуг и достижений, направленных на процветание, распространение и пропаганду сведений о культуре, истории Вяземского района».

То есть вяземским «единороссам» совсем не важно, что эти люди проливали свою кровь на войне и совершали подвиги, за которые их трижды наградили столь высокой солдатской наградой? Этого недостаточно, чтобы посмертно присвоить им звание «Почётный гражданин Вяземского района»? Почему же тогда это звание с лёгкостью присваивают местным чиновникам? Неужели они важнее и достойнее героев Великой Отечественной войны?

Кстати, во всём Вяземском районе земляков — Героев Советского Союза больше 20, тогда как полных кавалеров ордена Славы всего четверо.

Вся эта бюрократическая история по-настоящему цинична и является просто глумлением над памятью фронтовиков, победивших нацистскую Германию. Полные кавалеры солдатского ордена Славы совершали подвиги, которые сомнению не подлежат. Именно они вершили историю всей нашей страны и своей малой родины. Неужели депутатам-«единороссам» нужно это объяснять?

И более всего возмущает, что такие позорные решения в отношении героев-фронтовиков принимаются в Вязьме — городе воинской славы.

Краткие биографии вяземских полных кавалеров ордена Славы

Андреев Александр Андреевич (18.02.1910—25.01.1955) — полный кавалер ордена Славы.

Родился 18 февраля 1910 года в деревне Степаньково Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе, с 1924 года — шахтёром на шахтах. В 1939—1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии, участник Советско-финляндской войны. В марте 1943 года был вновь призван в армию Саранским райвоенкоматом Мордовской АССР. С апреля того же года участвовал в боях с захватчиками.

Старший сержант Андреев воевал сапёром 661-го отдельного саперного батальона 378-й стрелковой дивизии на Волховском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденами Славы трёх степеней, медалями.

В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину. Работал в городе Вязьма на железнодорожной станции. В 1952 году переехал в город Черемхово Иркутской области, трудился забойщиком на шахте №5. Погиб на шахте 25 января 1955 года. Похоронен на кладбище города Черемхово.

Михайлов Виктор Андриянович (21.01.1924—16.03.1971) — полный кавалер ордена Славы.

Родился 21 января 1924 года в селе Турово, ныне в Вяземском районе Смоленской области. Русский. Из семьи рабочего. Образование 8 классов. После школы переехал в Москву, учился на электрика. Призван в Красную Армию Тумановским районным военкоматом Смоленской области в апреле 1943 года. На фронте Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Связист, затем старший разведчик 1645-го лёгкого артиллерийского Кременецкого Краснознамённого полка (6-й гвардейский танковый Киевский Краснознамённый орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.

Проявил исключительную отвагу в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, геройски действовал в Висло-Одерской наступательной операции, участник Берлинской наступательной операции.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Славы трёх степеней, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

После войны продолжал службу в Советской Армии в составе Центральной группы войск на территории Австрии. Старшина В.А. Михайлов был демобилизован в марте 1947 года.

Жил в селе Яромирка Городокского района Хмельницкой области Украинской ССР. Работал весовщиком на железнодорожной станции, затем в местном колхозе. Скончался 16 марта 1971 года.

Мясников Василий Васильевич (1923—22.10.1964) — полный кавалер ордена Славы.

Родился в 1923 году в деревне Федяево Вяземского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. В 1937 году окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем — на молокозаводе в селе Серго-Ивановское Гжатского (ныне Гагаринского) района.

В Красной Армии с 25 марта 1943 года. В действующей армии — с 6 августа 1943 года. Командир отделения разведки 3-го дивизиона 194-го гвардейского Краснознамённого артиллерийского полка (88-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознамённый стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года — 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденами Славы трёх степеней, медалями.

В апреле 1947 года демобилизован. Вернулся в родные края. Жил в селе Семлёво Вяземского района Смоленской области. Работал инженером по технике безопасности в совхозе «Семлёвский», мастером сыроварения.

Умер 22 октября 1964 года. Похоронен на кладбище села Семлёво, где на его могиле установлен памятный знак.

Щеглов Иван Иванович (06.11.1919—04.06.1978) — полный кавалер ордена Славы.

Родился 6 ноября 1919 года в деревне Белый Холм Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал трактористом на машинно-тракторной станции в селе Туманово Вяземского района.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Помощник командира взвода 179-го гвардейского стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Воевал в составе 92-го гвардейского артиллерийского полка 10-го гвардейского стрелкового корпуса на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в освобождении Кубани, в Мелитопольской, Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снигирёвской операциях. Также участвовал в Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденами Славы трёх степеней, медалями.

В 1947 году уволен в запас. Жил в городе Николаев (Украина). Работал шофёром в автоколонне. Умер 4 июня 1978 года. Похоронен в городе Николаев.

Просмотров: 3815

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Корла — процветающий город на Шёлковом пути
Корла — городской уезд в Баян-Гол-Монгольском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на протяжении столетий является домом для значительной части монгольской общины на юго-востоке Синьцзяна. Расположенный недалеко от центра Синьцзяна, Корла — важный транспортный узел и центр распределения продукции на Шёлковом пути. В качестве второго крупнейшего города в СУАР Корла давно процветает, обладает удобной транспортной системой и множеством развлекательных заведений.
Все статьи номера