Тури-тура, двери закрываются

Тури-тура, двери закрываются

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
6 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

С тех пор не то мы постарели, не то времена изменились, но большинство россиян предпочитают возложить организацию своего отдыха на «профессионалов». Впрочем, наши люди в последние десятилетия открыли для себя новые массовые направления за границами Родины — Турция, Египет, Таиланд и т.д., а туда самостоятельно ездить с непривычки было боязно. Не потому ли в последнее время и на простом человеческом желании отдохнуть в своей стране выросла высотой с Домбай целая махина туристического бизнеса?

Несмотря на то, что путешественников становится всё больше, начало кризиса турбизнеса стало просматриваться уже несколько лет назад. Дело в том, что складывается он из базиса — гостиницы, транспорт и пр. — и некоей надстройки в виде туроператоров и турагентов. Если первые хотя бы занимаются организацией турпотока, некоторые имеют даже свои самолёты, автобусы, гостиницы, то турагенты, по сути, всего лишь перепродавали чужие турпродукты, а иногда просто через интернет бронировали гостиницы и покупали билеты, снимая за это свои 10—12%. Многие путешественники в последнее время с успехом стали это делать сами. Таким образом, ринувшиеся на рынок туристических услуг новоиспечённые предприниматели вместо золотого дождя с неба получили как на дрожжах растущую конкуренцию и всё более сокращающийся рынок. Однако до поры плюшек вполне хватало на всех. Но тут грянул ковидный 2020 год…

Понятно, что в условиях пандемии особенно не попутешествуешь. По данным Ростуризма, оборот российской туристической отрасли по итогам 2020 года сократился на 60% по сравнению с предыдущим годом, или на 2,1 трлн рублей. А это, заметим, речь идёт о миллионах людей. Так, по данным Ростуризма, число занятых в туристической отрасли в России составляет 2,5 млн человек, а в курортный сезон ещё пару лет назад достигало 5—6 миллионов.

Сегодня желающим заглянуть на интернет-форумы представителей турбизнеса нужны крепкие нервы. А у тех, кто всё-таки заглянул, остаётся ощущение последнего дня Помпеи… Вот крик отчаяния тульского туроператора Ольги Черняк на её страничке в «Фейсбуке»: «Это пост боли, отчаяния, ярости, разочарования... Я больше не знаю, что говорить туристам и на что надеяться... Я больше не знаю, что отвечать на вопросы: «Что с нашей Турцией и Грецией?». Считаете это истерикой и повышенной эмоциональностью на фоне полнолуния? — ваше право! Но давайте задумаемся (в очередной раз):

— перенесли мы Грецию с 2020 года на 2021-й;

— перенесли мы май 2021-го на июнь 2021 года;

— переносим первую половину 2021-го на вторую!

— что говорят греки?.. Страна (Греция) открыта, и вообще-то, это ваши проблемы — могучей, сильной, богатой России, что вам не на чем до нас долететь! Мы вашу вакцину признали? Да! Мы все ограничения для вас сняли? Да! Мы делегацию к вам отправили? Да!

Что имеем, господа? Переносить туры некуда! Деньги до конца года надо вернуть, похоже, и вернут, а вместе с ними я (читай: все агентства) должна вернуть свой заработок за 2019—2020 годы, а если нет, то в суд!.. Операторы требуют доплаты за туры, которые висят в воздухе, туристы отказываются платить, агенты, как обычно, огребают по полной… Нас душат и убивают, потом дают месяцок поработать, и — вуаля! — мы снова на танцполе! Да, матом нельзя, я знаю, но больше просто нечем...»

У турагентов после более года ожидания в самом начале туристического сезона, который рассыпается прямо на глазах, просто сдают нервы. Как, например, у до сей поры безупречно работавшей директором уфимского турагентства «Лови волну» дамы, которая скрылась от туристов, прихватив с собой порядка 5 млн рублей, уже уплаченных за туры. Следствие никак не может определиться: мошенничество это или предпринимательница прогорела и сбежала от стыда и ответственности? Что сказать уфимцам, многие из которых не один год копили средства (а некоторые даже залезли для этого в кредиты!) на путешествие и теперь после тяжёлого года вынуждены остаться и без денег, и без качественного отдыха?

Похоже, наступивший отпускной период будет обречён на провал. Открытые для соотечественников страны недоступны из-за того, что из России туда не летают самолёты. Добираться придётся долго, кривыми путями, и не всякий, тем более семьи с детьми, на это пойдёт. Другие страны, наоборот, закрывают въезд наших граждан, так как благодаря вакцинации третья волна эпидемии практически везде кончилась, а у нас, гордых антиваксеров, она, похоже, только начинается.

Впрочем, официально властями объявлено, что ставка будет делаться на внутренний туризм. Вот тут-то желающих отдохнуть на просторах Родины и ожидает очень неприятный сюрприз. Цены на внутрироссийский отдых взлетели в разы при том же убогом уровне сервиса. Современной туристической инфраструктуры за эти годы так и не создано. Есть отдельные гостиницы, отдельные вылизанные островки, окружённые нашей обыденной необустроенной, достаточно депрессивной действительностью.

Расцветший было в последние годы турбизнес рассыпается на наших глазах как карточный домик. «Обнаружила, что часть моих коллег кто частными уроками английского подрабатывает, кто риелторством, кто-то садоводство сделал бизнесом, кто переводами занимается, кто-то ушёл вникуда, нет сил это тащить... — делится своей печалью директор нижегородской турфирмы Евгения Варкентина. — Многие туркомпании съёжились до одного человека в лице директора-владельца и сидят в домашнем «офисе»… Боль!»

На самом деле пострадают в конечном счёте не только представители турбизнеса, их семьи, а также туристы, коих миллионы. Пострадает вся страна. Люди, тяжело пережившие эти полтора года, не отдохнувшие прошлым летом, многие переболевшие и потерявшие родственников и друзей, должны прийти в себя, набраться сил — физических и моральных. Но, похоже, и нынешним летом им этого не удастся сделать. Уже сейчас наблюдается некоторая напряжённость. Мы почти начинаем привыкать к проявлениям девиантного поведения, в том числе у детей и подростков. Ещё одно лето, проведённое в четырёх привычных стенах, в нервном напряжении, чревато массовыми депрессиями и психическими расстройствами в последующий долгий и тёмный осенне-зимний период. И тут уже всем нам будет не до шуток.

Просмотров: 3099

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Корла — процветающий город на Шёлковом пути
Корла — городской уезд в Баян-Гол-Монгольском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на протяжении столетий является домом для значительной части монгольской общины на юго-востоке Синьцзяна. Расположенный недалеко от центра Синьцзяна, Корла — важный транспортный узел и центр распределения продукции на Шёлковом пути. В качестве второго крупнейшего города в СУАР Корла давно процветает, обладает удобной транспортной системой и множеством развлекательных заведений.
Все статьи номера