ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов. Женщина пошла на сделку со следствием и признала себя виновной в участии в незаконной демонстрации. 6 января 2021 года сторонники проигравшего на выборах экс-президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий. Протестовавшие были не согласны с итогами голосования. В результате штурма здания более 140 человек пострадали, пятеро погибли. В связи с инцидентом власти США расследуют более 170 дел.

МАДРИД. Девять помилованных бывших высокопоставленных чиновников правительства Каталонии вышли на свободу. Они провели в заключении больше трёх лет за организацию в 2017 году референдума о независимости автономии, признанного незаконным испанскими властями. В числе освобождённых: экс-замглавы каталонского кабмина Ориол Жункерас и экс-спикер парламента региона Карме Форкадель. Их встречали многочисленные активисты движения за суверенитет и президент женералитета Пере Арагонес. Декрет о помиловании политиков с лишением их права занимать госдолжности испанское правительство одобрило на этой неделе. Лидеры движения за выход автономии из состава Испании призвали премьера королевства сделать ещё один шаг к примирению и дать добро на проведение плебисцита о самоопределении наподобие состоявшегося в Шотландии в 2014 году.

ПХЕНЬЯН. Обязательное ношение масок, измерение температуры, дезинфекция помещений: в КНДР ужесточили антикоронавирусные меры в учебных заведениях. С целью, как объясняют власти, «противостоять пандемии, бушующей во всём мире». В самой Северной Корее, по данным властей, инфицированных COVID-19 по-прежнему нет. Лидер страны Ким Чен Ын ранее назвал ситуацию с обеспечением продовольствием населения напряжённой, призвав соотечественников быть готовыми к «трудному походу».

ТОКИО. В японской столице не стихают протесты в связи с проведением здесь Олимпиады-2020, до открытия которой остаётся чуть больше месяца. По данным недавних опросов, противниками Игр выступают более 60% граждан. Они опасаются, что прибытие спортсменов и делегаций из разных государств приведёт к появлению в Стране восходящего солнца новых штаммов COVID-19 и распространению заболевания. В свою очередь городские власти уверяют, что подобная угроза сведена к минимуму, и пытаются успокоить общественное мнение. В частности, объявлено об отказе от организации в Токио массовых просмотров олимпийских соревнований. К настоящему времени лишь 6,4% жителей Японии привиты двумя дозами вакцины.

Просмотров: 3223

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Корла — процветающий город на Шёлковом пути
Корла — городской уезд в Баян-Гол-Монгольском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на протяжении столетий является домом для значительной части монгольской общины на юго-востоке Синьцзяна. Расположенный недалеко от центра Синьцзяна, Корла — важный транспортный узел и центр распределения продукции на Шёлковом пути. В качестве второго крупнейшего города в СУАР Корла давно процветает, обладает удобной транспортной системой и множеством развлекательных заведений.
Все статьи номера