Корла — процветающий город на Шёлковом пути

Корла — процветающий город на Шёлковом пути

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Корла — городской уезд в Баян-Гол-Монгольском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на протяжении столетий является домом для значительной части монгольской общины на юго-востоке Синьцзяна. Расположенный недалеко от центра Синьцзяна, Корла — важный транспортный узел и центр распределения продукции на Шёлковом пути. В качестве второго крупнейшего города в СУАР Корла давно процветает, обладает удобной транспортной системой и множеством развлекательных заведений.

Народная площадь — главное общественное место в городе, которое часто посещают жители в свободное время. Во второй половине дня площадь всегда заполнена людьми: они гуляют, играют в шахматы, танцуют…

Монголы являются одной из 55 этнических групп Китая, они известны своей кочевой культурой, любят принимать участие в праздничных танцах и петь. Их стиль танца уникальный, отличается ритмичными движениями и богатой хореографией.

Корлу называют «городом груш» благодаря ароматным плодам, которые выращиваются здесь. Груши являются одним из самых популярных фруктов Китая. Расположенный на северной окраине пустыни Такламакан, Корла — город-оазис, в котором много солнца и дождя, что создаёт идеальные условия для созревания ароматных груш. А история их выращивания в Корле уходит корнями в далёкое прошлое, она началась 2 тысячи лет назад, когда Чжан Цянь, посланник династии Хань, впервые представил этот фрукт в регионе. Сейчас выращивание груши стало процветающей индустрией в Корле, которая помогает фермерам увеличивать доходы и сокращать бедность.

Деревня Лоп Нур в бассейне реки Тарим расположена в конечной точке, где эта река проходит через пустыню. Деревня известна своими природными пейзажами и долгожителями. Корни народа деревни Лоп Нур, одного из старейших коренных народов пустыни Такламакан, уходят в далёкое прошлое: тысячи лет назад они выживали с помощью ловли рыбы в близлежащем озере. Их потомки считаются субэтнической группой уйгуров в Китае. Сегодня большинство людей деревни Лоп Нур живут в уезде Юли в Синьцзяне. Деревня Лоп Нур — одна из самых крупных в западном Китае, это также популярное туристическое направление. Деревня привлекает туристов из разных мест КНР и других стран, которые надеются насладиться потрясающими пейзажами пустыни и познакомиться с традиционной местной этнической культурой.

Жители деревни Лоп Нур уже интегрировались в более широкие слои населения и имеют различные возможности для поддержания своего благосостояния. Улучшение инфраструктуры в последние годы увеличило поток туристов сюда из разных уголков КНР. Процветающая туристическая индустрия принесла пользу местному населению, создавая больше рабочих возможностей для него, открыла новые перспективы: это и продажа разных видов знаменитой жареной рыбы, а также моделей каноэ ручной работы для китайских туристов во время сезонных пиков путешествий. Например, один из жителей деревни — Касим Амудун работает теперь в туриндустрии, он управляет каноэ, сделанным из так называемого пустынного тополя.

Просмотров: 1688

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Все статьи номера