Счастливая жизнь народа Синьцзяна

Счастливая жизнь народа Синьцзяна

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
4 полоса
Автор: Корреспонденты сайта «Жэньминьван» КОУ ЦЗЕ, СЮЙ СЯНЛИ.

Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.

Вкус счастья: несколько историй о том, как живут уйгуры

68-летний Мемтимин Гопур родился в уйгурской семье, для членов которой на протяжении восьми поколений медицина стала делом всей жизни.

Мемтимин живёт в районе Туаньчэн («туаньчэн» — круглый городок). Раньше это был ветхий жилой комплекс, а сегодня здесь самая известная в Хотане пешеходная улица. В 2016 году правительство запустило проект реконструкции ветхих домов, и старое жилище Мемтимина было перестроено в трёхэтажный дом в уйгурском стиле. Теперь Гопур с женой и их дети живут на втором и третьем этажах, а на первом этаже размещается небольшая клиника, где Мемтимин принимает пациентов, продаёт традиционные уйгурские лекарства.

«Я горжусь своим новым домом. В Туаньчэне дома обладают уникальной красотой, поскольку каждый из них спроектирован местными жителями», — говорит Мемтимин.

Туаньчэн, как рассказал Мемтимин Гопур, насчитывает длительную историю, проект реконструкции придал жизненную силу этому никому ранее не интересному уйгурскому району. Дом его деда по отцовской линии уже стал известной достопримечательностью на пешеходной улице, привлекает многочисленных туристов, тем более что там предоставляется медицинская помощь. Мемтимин любит общаться с туристами и заводить друзей.

Мемтимин всю свою жизнь посвятил уйгурской традиционной медицине. Он признаёт тот факт, что всё больше людей верят современной медицине и передовым технологиям, но по-прежнему считает: традиционное лечение тоже имеет своё значение, оно является носителем уйгурской культуры, а для Гопура это ещё и семейная история.

«Пока есть нуждающиеся в помощи люди, я буду прилагать все усилия, чтобы оказать её. Мой сын уже стал врачом традиционной уйгурской медицины, он будет распространять наши традиционные методы лечения», — с гордостью говорит Мемтимин.

42-летняя Тунсахан Абдугани владеет магазином по продаже шёлка. Кружевной шёлк — красочный и элегантный — является традиционным материалом, который уйгуры используют для одежды, а также особенностью города Хотан.

«Мне нравятся красивые вещи. Когда я вижу радостные лица покупателей в нарядах из синьцзянского атласного шёлка, мне очень приятно. Оказывается, наши традиции приветствуются и восхищают людей по всему Китаю и даже миру», — говорит Тунсахан.

Как и Мемтимин, Тунсахан тоже постоянно живёт в Туаньчэне. В 2018 году с матерью, тремя братьями и другими членами семьи (всего 13 человек) переехала в новый дом. Открыла магазин шёлка, и сегодня её ежемесячный доход превышает 4 тысячи юаней.

Тунсахан рассказала, что в её окружении уйгурские традиции и культура хорошо сохранены. И сейчас она и её соседи придерживаются старинной традиции: приглашают друг друга на ужин — отведать вкусную еду и поговорить о повседневных делах.

«Жители Туаньчэна и традиции уйгуров — словно нити на моём шёлковом материале, они тесно связаны друг с другом и неразделимы», — отметила Тунсахан.

Радость веры: баланс между светской и религиозной жизнью

50-летний Абдурусул Шемшидин происходит из мусульманской семьи, он специалист по исламу. Четыре года назад более 150 верующих, которые постоянно посещают мечеть Юйцзи Милик, выбрали его в качестве имама.

Абдурусул и другие подобные люди, кроме религии, также посвящают себя сельскому хозяйству, строительству, торговле… Светская профессия Абдурусула — водитель такси.

Сын Абдурусула — самая большая его гордость. Сейчас молодой человек изучает право в профессионально-техническом колледже «Кэсинь» в Синьцзяне. Абдурусул считает, что изучение науки, права и общественных знаний, а также баланс между светской и религиозной жизнью очень важны для современного мусульманина.

«Религия — это всего лишь часть моей жизни. Семья и работа тоже очень важны для меня. Мои религиозные обязанности и светская жизнь тесно взаимосвязаны, поэтому найти баланс непросто», — добавил Абдурусул.

Кадиру Юсупу 78 лет, уже на протяжении 20 лет он постоянно ходит в мечеть Юйцзи Милик. Мечеть находится в трёх километрах от места его проживания. Каждый день, проводив своих внуков в школу, он садится на автобус и едет в мечеть, где проводит ценное время с другими мусульманами.

«За последние 20 лет в мечети Юйцзи Милик произошли большие изменения. У неё совершенно новый облик. Юйцзи Милик — мечеть, самая близкая к моему дому, я прихожу сюда каждый день и общаюсь с моими друзьями, это моё ежедневное занятие», — говорит Кадир.

Инновации: интернет позволяет показывать и передавать народную культуру

29-летняя Дильнур Искендер раньше была учителем, а сейчас она — популярная интернет-звезда. Дильнур вместе с двумя партнёрами ведёт онлайн-эфиры в социальных сетях и продаёт традиционные уйгурские столовые приборы из дерева.

Дильнур говорит: «Я с детства пользовалась деревянной ложкой, которая была сделана с помощью традиционной уйгурской техники резьбы по дереву. Однако в 2017 году моя ложка сломалась, и я нигде не могла купить такую же новую ложку, потому что никто не занимался этим делом».

В 2020 году она уволилась с работы и приехала в Хотан, нашла последнего уйгурского мастера — резчика по дереву. Ей пришлось потратить несколько месяцев, чтобы найти 10 мастеров, владеющих этой традиционной техникой, возраст самого молодого из них превышает 40 лет.

«Когда я их нашла, они уже не занимались резьбой по дереву, потому что дело это неприбыльное, а молодое поколение даже не хочет изучать это традиционное мастерство», — сказала Дильнур.

«Технологический прогресс уже угрожает традиционной культуре и искусству, — отметила она, — однако мы можем воспользоваться возможностями интернета и дать традиционному мастерству новую жизнь. Именно поэтому решили заниматься продажей с помощью онлайн-трансляций».

После того как Дильнур поделилась своей историей детства в социальных сетях, она начала привлекать к себе внимание интернет-пользователей. Многие были тронуты её историей и интересным культурным значением, которое несёт в себе деревянная посуда, люди начали заказывать у Дильнур различные уйгурские деревянные изделия. Подписчики из России, Казахстана и других стран также связываются с ней, надеются приобрести ложки в уйгурском стиле.

«Каждый день я продаю деревянные изделия примерно на 20 тысяч юаней. Я подписала контракты со всеми мастерами, сейчас они с большой радостью занимаются резьбой по дереву, — сказала Дильнур и добавила: Я очень этому рада».

Как и Дильнур, 30-летний Эрсхат Ибрагим стал интернет-знаменитостью, в его онлайн-магазине продаются сельскохозяйственные продукты из Хотана. Эрсхат также делает разные видеоролики о местных рынках, сельскохозяйственных праздниках и искусстве.

Каждую неделю Эрсхат приглашает своих партнёров — двух великолепных уйгурских танцовщиц, которые в прямом эфире исполняют уйгурские танцы, помогают подписчикам лучше узнать культуру региона.

«Интернет предоставил площадку для молодых людей, чтобы они могли показывать свой талант, он также позволяет демонстрировать уйгурскую культуру для большого количества людей. Очень интересно наблюдать за слиянием нового и старого, традиций и инноваций», — добавил Эрсхат.

Просмотров: 1866

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Корла — процветающий город на Шёлковом пути
Корла — городской уезд в Баян-Гол-Монгольском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на протяжении столетий является домом для значительной части монгольской общины на юго-востоке Синьцзяна. Расположенный недалеко от центра Синьцзяна, Корла — важный транспортный узел и центр распределения продукции на Шёлковом пути. В качестве второго крупнейшего города в СУАР Корла давно процветает, обладает удобной транспортной системой и множеством развлекательных заведений.
Все статьи номера