«Увольняюсь… Надоело…»

«Увольняюсь… Надоело…»

№65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В России резко упала популярность профессии медика

В этом году случилось для многих неожиданное: по данным Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ, сегодня, пожалуй, впервые за всё время существования медицинского образования в России резко, почти вдвое, снизилось число выпускников школ, выбирающих профессию врача. До этого медицинские факультеты считались среди абитуриентов наиболее популярными, и конкурсы на них даже в самые кризисные годы просто зашкаливали.

КОРОНАВИРУСНЫЙ ГОД оказался для профессии врача в России роковым. И чем грозит такой поворот, нетрудно спрогнозировать. В лучшем случае в наших медучреждениях будут работать, как уже сейчас это можно видеть во многих столичных ЛПУ, медики-гастарбайтеры, чей профессионализм порой бывает трудно проверить просто из-за не всегда совершенного владения русским языком. В худшем — пациентов по обязательной медицинской страховке лечить просто будет некому.

Проблема эта, как уже писала наша газета, не сегодняшнего дня. Кризис назревал и одновременно игнорировался властями долгие годы. Если верить одному из московских врачей, окончивших Сеченовку в конце 1990-х, «точной статистики нет, но из наших однокашников примерно 10—15% уехали за рубеж и примерно 40—50% ушли из медицины». Существуют и более печальные цифры. Так, согласно информации местных СМИ, в практической медицине остаётся около 10—20% выпускников Челябинской медакадемии. При том что конкурс на поступление в некоторые годы достигал более 80 человек на место.

О причинах, почему мечтавшие стать врачами бегут от реальной работы, сказано много справедливого. Здесь мы Америки не откроем. И нищенские зарплаты, и растущий негатив со стороны остального общества, подогреваемый официальными СМИ, и неудовлетворительные условия труда, и коррупция, и многое другое, о чём не раз уже писалось, в том числе и на страницах «Правды».

Эпидемия коронавируса, пожалуй, не нанесла столь разрушительного удара ни по одному социальному и профессиональному сообществу в России, как по медикам. В прямом смысле слова: сегодня список памяти погибших от «ковида» медработников насчитывает уже около 600 имён. Этот позорный для властей печальный рекорд случился в большой мере из-за первоначального отсутствия в ЛПУ достаточного количества СИЗ (средства индивидуальной защиты), но во многом также из-за того, что в государственных медицинских учреждениях преобладают врачи зрелого и пенсионного возраста. В этом смысле сообщения о практикующих даже 90-летних хирургах должны вызывать не умиление и восторг, но большое беспокойство.

То, о чём мы предупреждали, начинает происходить на наших глазах: врачей становится всё меньше, оставшиеся просто не в состоянии справиться, сами болеют, сами умирают или успевают, практически спасая свою жизнь, вовремя уволиться. Особенно в регионах. Так, по интернету широко разошёлся ролик из Норильска, в котором заболевшая, по-видимому, коронавирусом женщина со слезами буквально умоляет прислать «скорую помощь», но диспетчер сообщает, что «скорой» запретили выезжать к больным с температурой, потому что оставшиеся врачи уже «ноги еле передвигают». Отчаявшаяся норильчанка предложила заплатить 50 тысяч рублей за вызов, но диспетчер отказалась: «Не надо мне плакать! Вы думаете, мне не жалко вас? Всех жалко. Весь город больной, вы понимаете? У нас эпидемия в городе! Последние мы остались. У нас некому спасать уже людей будет скоро». И, к сожалению, подобные маленькие трагедии сегодня совсем не редкость.

Ладно, врачи — герои. Это признаётся обществом. Все ожидают, что героев должна найти награда. Однако многие медики сегодня жалуются, что им недоплатили или вовсе не заплатили обещанные надбавки за работу с «ковид»-пациентами. Далеко не всем семьям умерших от коронавируса врачей удаётся получить положенную страховку, так же как и врачам, утратившим по той же причине трудоспособность. Во всяком случае часто им приходится долго и унизительно искать доказательства того, что заразились они именно на рабочем месте.

Власть явно ведёт себя неадекватно. Так, большое раздражение у медиков вызвал список награждённых за борьбу с коронавирусом, в который наряду с действительными героями вошли весьма сомнительные, с точки зрения профессионалов, личности. Например, звание Героя Труда получила одна из главврачей больницы, чьи сотрудники во время эпидемии неоднократно обращались в прокуратуру и к своему губернатору буквально с мольбой о помощи из-за острой нехватки СИЗ и лекарств. И в то время, как например, в нашей районной больнице, в которой вирусом заразились сто медиков, их на камеру торжественно награждали «за героический труд по борьбе с эпидемией» электрочайниками, правительство решило немалыми денежными премиями «за борьбу с COVID-19» простимулировать чиновников центрального аппарата минздрава. Неудивительно, что работающие врачи восприняли это как прямой плевок им в лицо.

Желающих работать в бюджетной медицине становится всё меньше. Например, в Новосибирске уже не могут найти врачей в коронавирусные отделения даже за гигантскую, по их меркам, зарплату 150 тысяч рублей в месяц. Мало того, многие стали увольняться. Интернет-портал «Новости Новосибирска» рассказывает, например, о больнице №3, которую в июне в спешке и без необходимого оснащения перепрофилировали под «ковидный» госпиталь, но около 30% сотрудников предпочли уйти в отпуск, а некоторые и вовсе уволились.

Медики, продолжающие бороться за здоровье и жизнь пациентов, сегодня находятся в очень тяжёлом, прежде всего физическом и психологическом, состоянии. Недаром профессиональное сообщество потрясла серия странных смертей врачей, которые в СМИ именуют как «выпадение из окна». Так, из окна палаты «выпал» врач Новоусманского отделения «скорой помощи» (Воронеж) Александр Шулепов. Заведующая отделением «скорой медицинской помощи» Звёздного городка Наталья Лебедева выбросилась из окна в 83-й больнице ФМБА. В Красноярске врио главврача госпиталя ветеранов войн также «выпала» из окна 5-го этажа больницы. Буквально на днях не выдержал нагрузки и свёл счёты с жизнью врач из небольшого города Николаевска Волгоградской области, лечивший пациентов с коронавирусом. В ситуации, когда человек сутками, без выходных и отпуска работает в защитном костюме, не имея времени ни поесть, ни поспать, ни даже подышать свежим воздухом и, уж простите, сходить в туалет, когда его помощи ждут три десятка тяжёлых больных и он, будучи не в силах всем помочь, вынужден делать трудный нравственный выбор, кого спасать, а кого нет, — это не способен выдержать даже робот, не то что человеческая психика. У врача остались жена и двое маленьких детей…

Ну и, глядя на всё это, какой родитель пожелает такого будущего своему ребёнку? Дошло даже до того, что сами врачи стали массово отговаривать собственных детей идти по их стопам, хотя именно медики всегда славились своими династиями. Подлили масла в огонь и небезосновательные слухи об отправке ординаторов и даже студентов-старшекурсников для работы в качестве младшего и среднего медперсонала в «ковидные» госпитали и отделения. Особенно неадекватно это решение выглядит, если учесть, что многие студенты и ординаторы учатся нынче за свой, а вернее, за родительский счёт.

Молодёжь не хочет, а опытные врачи устали. Вот что написал на своей странице в «Фейсбуке» Дмитрий Релин, врач, проработавший три десятка лет в московской «скорой помощи»: «Я увольняюсь с работы — надоело. Терпеть такую «оптимизацию» — надоело. Я всю жизнь проработал на «скорой». У меня не было времени разъезжать по фуршетам, брифингам — я пахал, пахал на износ. Теперь я свободен! Не надо тащиться на работу за две копейки, думать о том, вернусь ли живым. Сколько моих коллег преждевременно умерло! «Споткнулся», потерял здоровье. За чужими спинами не прятался. Получится — пойду туда, где мои знания нужны».

Увы, судя по действиям наших властей, знания и опыт наших врачей, похоже, в России уже не востребованы. Профессионалы уезжают, они своё место, без сомнения, найдут, но мы-то остаёмся в выжженной пустыне…

Просмотров: 1635

Другие статьи номера

«Жук мак» и «вкусный мусор»
ШВЕЦИЯ уже готовится к глобальному продовольственному кризису: детей в игровой форме приучают, что в будущем вместо булочек с корицей, вероятно, придётся есть насекомых и пищевые отходы. Для этого им предлагают особые игрушки в виде несъедобной еды — бургера «жук мак» или «вкусного мусора», сообщает шведский экономический еженедельник «Веканс Аффарер».
Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательской среды считают многолетнюю бездарную реформу образования и прежде всего внедрение ЕГЭ в начале 2000-х годов.
По лекалам «оптимизации»
День железнодорожника, который выпадает на первое воскресенье августа, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Оттуда идут истоки становления одной из величайших железнодорожных держав мира. В период развала Советского Союза рентабельность железнодорожных перевозок министерства путей сообщения упала до отрицательных значений, и с середины 1990-х годов на РЖД начались реформы, не прекращающиеся и по сей день. Как видятся эти реформы глазами тех людей, благодаря непосредственному труду которых и живёт отрасль?
Село на ветряной тяге

Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…

И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней
СЕЙЧАС мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.
Дурман Неофашизма

Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.
Коронавирус плодит миллионы бездомных
КАК ИЗВЕСТНО, в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.
Пусть меня научат…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.

Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.
Поле в огне
19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».
Все статьи номера