Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней

№65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
6 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

СЕЙЧАС мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.

Это сейчас Ходынское поле — целый крупный микрорайон города, где есть и метро, и парки, и жилые массивы, и торговые центры. А между тем история Ходынки может претендовать на право считаться целой главой своеобразной городской энциклопедии о памятниках московской старины, настолько она длинна и разнообразна…

Первое упоминание о Ходынском луге (так раньше называлось это поле) появилось за 10 лет до Куликовской битвы, в 1370 году, а предметное его использование впервые датировано 1389 годом: тогда московский князь Дмитрий Донской завещал его своему сыну Юрию. Юный князь оставил эти угодья для использования по прямому назначению: долгое время там были лишь пахотные земли жителей одной из московских слобод.

В начале XVII века Ходынское поле стало в прямом смысле слова полем битвы: здесь русские войска Василия Шуйского сражались с отрядами польских интервентов Лжедмитрия II и в итоге отбили иноземное нашествие. А уже в следующем веке Ходынка становится местом для проведения различных торжеств, народных гуляний и праздничных церемоний. Начало было положено в 1775 году, когда при императрице Екатерине II на Ходынском поле состоялись народные гулянья в честь окончания войны с Турцией.

Подобные и иные торжества проходили здесь и в более поздние времена. В частности, во время коронаций Александра II, Александра III и Николая II, причём коронация последнего из упомянутых русских самодержцев в мае 1896 года вошла в историю как Ходынская катастрофа, когда более тысячи человек погибли в образовавшейся давке…

В 1834 году на Ходынском поле открылся ипподром — сейчас это один из самых больших ипподромов в России. В XIX веке здесь также были размещены военные лагеря, а в конце столетия — Николаевские казармы (после революции их переименовали в Октябрьские).

На стыке XIX—XX веков на Ходынке проходили крупные выставки, а в начале XX века здесь был построен аэродром, которому позже было присвоено имя Фрунзе, но в обиходных разговорах москвичей он упоминался именно как Ходынка.

История этого аэродрома может считаться отдельной главой в истории всей Ходынки. В 1922 году с Центрального аэродрома им. Фрунзе стали выполняться первые в России международные перелёты. Самолёты летали по маршруту Москва — Кёнигсберг — Берлин. В 1923 году начались первые регулярные внутригосударственные пассажирские рейсы Москва — Нижний Новгород. Первый в СССР аэровокзал открылся тоже на Ходынском поле — в ноябре 1931 года, а к 1938-му к нему провели одну из первых линий столичного метро со станцией «Аэропорт». Можно добавить, что история аэродрома связана с именами таких выдающихся лётчиков, как Пётр Нестеров, Сергей Уточкин и Валерий Чкалов — они совершали здесь свои полёты.

В ближайших окрестностях Ходынского поля, ставшего центром столичной авиации, были построены и ведущие авиационные конструкторские бюро: Ильюшина, Микояна, Сухого, Яковлева. Во время Великой Отечественной войны на аэродроме формировались воинские соединения, а после разгрома гитлеровского фашизма именно сюда были доставлены Акт о капитуляции Германии и Красное Знамя Победы.

До 1960 года на этом месте базировался авиаполк, обеспечивавший полёты членов Политбюро ЦК КПСС. В конце XX века здесь хотели устроить международный бизнес-аэропорт, но в 2002 году было принято прямо противоположное решение: подписано постановление об исключении аэропорта из реестра действующих. В итоге в 2003 году старейший городской аэродром на Ходынке закрыли, а его территорию отдали под различную застройку. В итоге за минувшие с тех пор 17 лет Ходынка превратилась в район с очень дорогими объектами недвижимости.

Просмотров: 1106

Другие статьи номера

«Жук мак» и «вкусный мусор»
ШВЕЦИЯ уже готовится к глобальному продовольственному кризису: детей в игровой форме приучают, что в будущем вместо булочек с корицей, вероятно, придётся есть насекомых и пищевые отходы. Для этого им предлагают особые игрушки в виде несъедобной еды — бургера «жук мак» или «вкусного мусора», сообщает шведский экономический еженедельник «Веканс Аффарер».
Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательской среды считают многолетнюю бездарную реформу образования и прежде всего внедрение ЕГЭ в начале 2000-х годов.
По лекалам «оптимизации»
День железнодорожника, который выпадает на первое воскресенье августа, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Оттуда идут истоки становления одной из величайших железнодорожных держав мира. В период развала Советского Союза рентабельность железнодорожных перевозок министерства путей сообщения упала до отрицательных значений, и с середины 1990-х годов на РЖД начались реформы, не прекращающиеся и по сей день. Как видятся эти реформы глазами тех людей, благодаря непосредственному труду которых и живёт отрасль?
Село на ветряной тяге

Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…

И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.

Дурман Неофашизма

Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.
Коронавирус плодит миллионы бездомных
КАК ИЗВЕСТНО, в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.
Пусть меня научат…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.

Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.
Поле в огне
19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».
Заплутали в кукурузе

События последних двух недель наглядно продемонстрировали, что Украина становится всё более небезопасной страной для собственного населения.

ПРОШЛА целая серия террористических актов. Причём исполнители зачастую остаются безнаказанными. Далеко не сразу, 29 июля, СБУ удалось задержать двух организаторов серии взрывов в Киеве, которые требовали 500 тысяч долларов за то, чтобы подрывы прекратились.

Все статьи номера