Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…
И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.
За столиками сельского кафе, всегда богатого свежими морепродуктами, обедает, бойко обмениваясь последними новостями, местная молодёжь. Подкрепились — и тут же за руль своих электрических скутеров по рабочим местам. Урожай торопит!
Дел у китайских селян сегодня много. Выступая в мае с докладом, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул, что в этом году нужно увеличить площадь высококлассных сельхозугодий в стране на 5,33 миллиона гектаров. Это одно из условий обеспечения экономического роста. Несмотря на случившуюся пандемию коронавируса, он в Китае будет продолжен и в этом году, уверены его жители.
Рост будет во многом и за счёт развития альтернативной энергетики, в чём КНР безусловный мировой лидер. Например, во введённых в строй два года назад мощностях доля новых и возобновляемых источников энергии составила в стране более 65 процентов.
Посмотришь, как крутят лопасти эти длинноногие белые великаны, попавшие в объектив в одной из деревень на острове Хайнань, и сразу же сообразишь: вот они, живые деньги из ветра. Для нашего любопытствующего брата местные крестьяне по этому поводу непременно «разжуют» всю бухгалтерию.
— Два-три оборота одного такого ветряка — и аккурат ваш рубль получается, — заверяют они.
Что ж, намёк понятен…
Вот тут и задаёшься вопросом: с чего вдруг в прошлом году российский президент так страстно взялся пугать публику опасностью внедрения ветряных энергоустановок, из-за вибрации которых, по его словам, «червяки вылезают из земли»? Казалось бы, откуда у господина Путина столь странная озабоченность и почему он не шибко-то её проявил, когда совсем недавно мазут из под Норильска после аварии на ТЭЦ пополз травить природу Заполярья на многие километры?
Да всё просто. Альтернативная энергетика, идущая по всему цивилизованному миру на смену нефтегазовой, положит конец сверхприбылям олигархов, набивающих свои карманы за счёт опорожнения российских недр и нещадной эксплуатации рабочих на буровых и трубопроводах. Оттого-то Путин и воспылал милостью… к червякам.
Словом, после сравнения подходов к перспективам энергетики руководства двух стран, одна из которых деятельно живёт под зовущим к прогрессу красным знаменем Компартии, а другая «коптит» под пиратским флагом хищной буржуазии, встаёт и ещё один совсем уж несложный вопрос: где чья власть и кому она служит?
Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.
Новый кабинет, старый курс
Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.
Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.События последних двух недель наглядно продемонстрировали, что Украина становится всё более небезопасной страной для собственного населения.
ПРОШЛА целая серия террористических актов. Причём исполнители зачастую остаются безнаказанными. Далеко не сразу, 29 июля, СБУ удалось задержать двух организаторов серии взрывов в Киеве, которые требовали 500 тысяч долларов за то, чтобы подрывы прекратились.