Советские учебники — лучшие!

Советские учебники — лучшие!

№65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
7 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательской среды считают многолетнюю бездарную реформу образования и прежде всего внедрение ЕГЭ в начале 2000-х годов.

ПОЧТИ маниакальное желание наших чиновников сделать российское образование похожим на западное (точнее, на американское) привело к очень печальным последствиям. Про оболванивающее влияние тестовой системы оценки знаний (ЕГЭ) написано уже столько, что можно составлять многотомное собрание сочинений по этой теме.

Однако есть ещё одна серьёзная причина — большое количество некачественных школьных учебников. По данным экспертизы, которая проходила с участием РАН и РАО, около 70% учебников содержат различные фактические ошибки. Например, в одном современном учебнике по географии Индия была названа материком, а учебник по биологии вообще рассказывал школьникам какие-то псевдонаучные теории про души умерших.

Неудивительно, что в 2018 году экспертиза содержания школьных учебников забраковала 30% из них, а федеральный перечень сократился примерно с 1300 до 900 учебных пособий. Хотя, конечно, и это очень много.

Большинство преподавателей и учителей также отмечают явное противоречие между Единым государственным экзаменом как системой единых требований и множеством учебников. В результате зачастую при сдаче ЕГЭ случаются разные нестыковки. Например, школьника учили по одним учебникам, а составители ЕГЭ ориентируются на другие. И ученику либо занижают балл, либо не засчитывают ответ, либо считают ответ неправильным. А ведь ребёнок не виноват, что у него в учебнике что-то написано не так, как считают составители ЕГЭ.

Ещё одна проблема, которую отмечают педагоги-практики, состоит в том, что современные учебники сильно перегружены научной и псевдонаучной терминологией. Порой эти учебники даже взрослому человеку трудно читать без словаря. Причём там даётся такое количество совершенно ненужной детям информации, что в головах школьников образуется бессистемная каша, а не знания.

Вообще создаётся впечатление, что учебники в нашей стране пишутся теперь не для того, чтобы детей учить, а чтобы гонорары получать и сверхприбыль извлекать. Написание и издание учебников, а также другой учебной литературы (особенно для ЕГЭ) превратилось из инструмента просвещения в бизнес. Естественно, всё это негативно сказалось на качестве учебных пособий. А ведь именно от них во многом зависит не только интерес учащихся к тому или иному предмету, но и прочное усвоение изучаемого материала.

Поэтому несколько лет назад по инициативе движения «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) появился проект обучения по переизданным советским школьным учебникам. И в результате в разных российских городах и регионах стали образовываться инициативные группы родителей, которые занялись популяризацией преподавания по учебным пособиям, созданным на основе классических советских учебников.

Одна из таких родительских групп появилась и в Смоленске. Вот что нашей газете рассказала организатор смоленской группы Анна Малашенкова:

— Любой родитель, учившийся ещё во времена СССР и у которого дети или внуки сейчас обучаются в современной российской школе, невольно сравнивает нынешние учебники со старыми советскими. И всем прекрасно видно, что советские-то учебники гораздо лучше! Советские учебные пособия сделаны так, чтобы любой, даже неподготовленный ребёнок мог по ним успешно учиться с минимальной помощью родителей. В них школьный материал изложен логичнее, проще и доступнее. Дети по ним хорошо самостоятельно усваивают предметы.

Собственно, именно поэтому и возникла идея обучения школьников по учебникам, созданным на основе тех, по которым учились ещё в 30—60-е годы XX века. В то время наше образование считалось лучшим в мире. Ведь его программы и учебники были основаны на принципе «от простого к сложному», их составляли и писали настоящие учёные.

Поддерживают это начинание в основном родители, которые обеспокоены снижением уровня образования в школах и необоснованным усложнением способов подачи материала. Всё чаще можно слышать рассказы о том, что ребёнок уже спит, а его родители с двумя высшими образованиями не могут выполнить домашнее задание для третьего класса. И это совсем не анекдот, а наша нынешняя жизнь.

Конечно, речь пока идёт о начальной школе. Например, ещё в 2016 году был выпущен знаменитый учебник «Арифметика» А. Пчелко и Г. Поляк для первого класса издания 1955 года. Затем вышел и «Букварь», где за основу был взят учебник Н. Костина 1947 года. Уже вышли некоторые советские учебники для 2—3-го классов. Вообще ведётся работа над восстановлением линеек учебников по всем предметам начальной школы, включая рисование и пение.

При переиздании советские учебники проходят минимальное редактирование: из них убираются только устаревшие жизненные реалии и идеология, а также добавляются современные цветные иллюстрации.

К огромному сожалению, современным российским педагогам не позволено учить по советским программам в школах. Поэтому обучение детей по советским методикам и учебникам пока происходит в рамках семейного образования, которое разрешено законодательством.

В частности, закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разрешает получение детьми основного общего образования от родителей или лиц, их заменяющих. Аналогичное положение предусмотрено статьёй 63 Семейного кодекса РФ.

Просто ребёнок должен быть прикреплён к школе и конкретному учителю, а обучаться он может и дома. Для этого нужно оформить соответствующие документы. Раз в четверть или даже реже проходит аттестация учащегося в школе. Главное — сдавать её успешно. Так можно окончить весь школьный курс. Этой возможностью пользуется всё большее число людей. Даже вне нашего проекта.

Пока же на сегодняшний день 1—2-е классы с семейным обу-чением по адаптированным советским учебникам открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе, Краснодаре, Самаре и Новосибирске. В Смоленске, к сожалению, этим занимаются самостоятельно только родители-энтузиасты.

Просмотров: 613

Другие статьи номера

«Жук мак» и «вкусный мусор»
ШВЕЦИЯ уже готовится к глобальному продовольственному кризису: детей в игровой форме приучают, что в будущем вместо булочек с корицей, вероятно, придётся есть насекомых и пищевые отходы. Для этого им предлагают особые игрушки в виде несъедобной еды — бургера «жук мак» или «вкусного мусора», сообщает шведский экономический еженедельник «Веканс Аффарер».
По лекалам «оптимизации»
День железнодорожника, который выпадает на первое воскресенье августа, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Оттуда идут истоки становления одной из величайших железнодорожных держав мира. В период развала Советского Союза рентабельность железнодорожных перевозок министерства путей сообщения упала до отрицательных значений, и с середины 1990-х годов на РЖД начались реформы, не прекращающиеся и по сей день. Как видятся эти реформы глазами тех людей, благодаря непосредственному труду которых и живёт отрасль?
Село на ветряной тяге

Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…

И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней
СЕЙЧАС мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.
Дурман Неофашизма

Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.
Коронавирус плодит миллионы бездомных
КАК ИЗВЕСТНО, в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.
Пусть меня научат…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.

Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.
Поле в огне
19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».
Заплутали в кукурузе

События последних двух недель наглядно продемонстрировали, что Украина становится всё более небезопасной страной для собственного населения.

ПРОШЛА целая серия террористических актов. Причём исполнители зачастую остаются безнаказанными. Далеко не сразу, 29 июля, СБУ удалось задержать двух организаторов серии взрывов в Киеве, которые требовали 500 тысяч долларов за то, чтобы подрывы прекратились.

Все статьи номера