Коронавирус плодит миллионы бездомных

Коронавирус плодит миллионы бездомных

№65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

КАК ИЗВЕСТНО, в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.

Так, по сообщениям «Дойче велле» и других немецких источников, с начала июля арендаторы в ФРГ остались один на один со своими финансовыми проблемами, поскольку именно к началу этого месяца года истёк срок действия запрета на выселение, связанного с пандемией коронавируса в стране. А это значит, что арендодатели снова получили право выселять неплательщиков. И это только начало: в региональных общественных организациях — земельных Ассоциациях арендаторов — боятся ещё худшего развития событий.

«Большая волна выселений поразит нас осенью», — предупреждает Ханс-Йохем Витцке, глава Ассоциации арендаторов в крупнейшей федеральной земле страны Северном Рейне — Вестфалии. Причина: у многих арендаторов были серьёзные финансовые проблемы во время коронакризиса, и они не разрешатся до этой осени.

Критической является ситуация и в Баварии, особенно в её главном городе — Мюнхене. «Только в баварской столице выселение грозит почти 300 тыс. арендаторов», — говорит Беатрикс Зурек из Немецкой ассоциации арендаторов в Мюнхене. Больше всего пострадают те, кто тратит на оплату жилья более 30 процентов своего дохода. Ханс Йорг Депел из Кёльнской ассоциации арендаторов также ожидает «массовых выселений» из-за задолженности по оплате.

В итоге местные Ассоциации арендаторов единодушно призывают федеральное правительство продлить мораторий на выселения: «Власти продлили запрет на оглашение несостоятельности компаний до сентября, тем самым пытаясь спасти малый и средний бизнес. Почему тогда они оставили простых людей одних со своими проблемами? Им тоже нужна помощь», — считает Рейнольд фон Тадден из Немецкой ассоциации арендаторов Нижней Саксонии и Бремена. Однако от правительства Ангелы Меркель внятный ответ на такие инициативы пока так и не прозвучал.

Тем не менее ситуация в Германии — «цветочки» по сравнению с заокеанскими «ягодками» по той же теме. Так, по данным Бюро переписи населения США, 60 процентов семей, проживающих в съёмном жилье, за последние месяцы пережили потерю работы или серьёзное падение доходов. Среди тех, кто имеет собственный дом, таких только 45 процентов. В консалтинговой фирме Stout Risius Ross предупреждают, что к октябрю 2020-го крышу над головой могут потерять до 12 миллионов американских арендаторов. При этом введённый в стране мораторий на выселение жильцов в США закончился почти на четыре недели позже, чем в ФРГ, — 24 июля. Одновременно многим перестали выплачивать «коронавирусные» пособия по безработице.

«Текущий кризис может усилить жилищное неравенство. Низкие ставки по ипотечным кредитам позволяют домовладельцам или тем, кто может прямо сейчас купить дом, экономить от 100 до 300 долларов в месяц на обязательных выплатах. При этом «за бортом» остались те, кто арендует жильё, и безработные, которым закрыт доступ на рынок ипотеки», — считает Джефф Такер, экономист американского портала недвижимости Zillow.

На фоне всего этого возникло парадоксальное явление: лето 2020 года, по мнению экспертов, стало лучшим периодом для покупки жилья в США и худшим для тех, кто его арендует.

Впрочем, такое в Америке всё же хоть и не так давно, но прогнозировалось: ещё в самом начале лета лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер предрёк США масштабный обвал цен на жильё. По его мнению, быстрое распространение COVID-19 уже тогда побудило многих американцев к поиску лучшей жизни за пределами мегаполисов, и деурбанизация будет набирать обороты. В результате спрос на недвижимость в городах сократится, что, в свою очередь, спровоцирует падение её стоимости.

Просмотров: 1059

Другие статьи номера

«Жук мак» и «вкусный мусор»
ШВЕЦИЯ уже готовится к глобальному продовольственному кризису: детей в игровой форме приучают, что в будущем вместо булочек с корицей, вероятно, придётся есть насекомых и пищевые отходы. Для этого им предлагают особые игрушки в виде несъедобной еды — бургера «жук мак» или «вкусного мусора», сообщает шведский экономический еженедельник «Веканс Аффарер».
Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательской среды считают многолетнюю бездарную реформу образования и прежде всего внедрение ЕГЭ в начале 2000-х годов.
По лекалам «оптимизации»
День железнодорожника, который выпадает на первое воскресенье августа, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Оттуда идут истоки становления одной из величайших железнодорожных держав мира. В период развала Советского Союза рентабельность железнодорожных перевозок министерства путей сообщения упала до отрицательных значений, и с середины 1990-х годов на РЖД начались реформы, не прекращающиеся и по сей день. Как видятся эти реформы глазами тех людей, благодаря непосредственному труду которых и живёт отрасль?
Село на ветряной тяге

Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…

И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней
СЕЙЧАС мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.
Дурман Неофашизма

Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.
Пусть меня научат…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.

Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.
Поле в огне
19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».
Заплутали в кукурузе

События последних двух недель наглядно продемонстрировали, что Украина становится всё более небезопасной страной для собственного населения.

ПРОШЛА целая серия террористических актов. Причём исполнители зачастую остаются безнаказанными. Далеко не сразу, 29 июля, СБУ удалось задержать двух организаторов серии взрывов в Киеве, которые требовали 500 тысяч долларов за то, чтобы подрывы прекратились.

Все статьи номера