Поле в огне

№65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. Украина.

19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».

«ВОТ ТАКАЯ у нас нынче уборка, — тяжело дыша после тушения пожара, заявил руководитель «Дара» Александр Могилевский. — И трагедия в том, что хлеб, урожай которого и так уменьшила засуха, жгут не только в нашем районе, но и по всей стране».

После того как весной этого года президент Зеленский в угоду МВФ «продавил» закон о продаже украинских чернозёмов, на Украине ведётся истребление мелких фермеров. Причина понятна: они мешают будущим латифундистам захватить угодья. В этом году мелкие фермерские хозяйства Украины сильно пострадали от засухи.

Потеря урожая вызвала среди фермеров волну самоубийств. «Из жизни добровольно уходят реальные пахари с мозолями на руках», — говорит Павел Бойченко, глава Килийской объединённой территориальной общины в Одесской области, где покончили с собой сразу два фермера.

Государство ни льгот, ни дотаций мелким аграриям не предоставляет. Невзирая на проблемы с урожаем, оно пытается задушить их новым налогом: в Верховную раду внесён законопроект №3131, который, став законом, обяжет мелких агропроизводителей и собственников паёв платить 6 тыс. грн (15 тыс. руб) с пая. Несогласные вынуждены будут продать свои наделы.

Фермерские хозяйства Украины сильно страдают и от рейдерства. Земледельцы Одесской области даже обратились к президенту Зеленскому с просьбой остановить рейдерский разбой. По словам председателя Ассоциации аграриев Подольского района Николая Якубенко, у фермеров отбирают земли и урожай, применяя психологическое и физическое насилие. У одного из аграриев рейдеры похитили урожай рапса стоимостью 3 млн грн (около 8 млн руб.).

Правда, жаловаться Владимиру Зеленскому — гиблое дело. Окружение президента Украины первым воспользовалось лазейками, заложенными в закон о свободной продаже земли. Депутат Антон Поляков, изгнанный из фракции «Слуга народа», раскрыл схему земельной скупки, которую используют заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко и заместитель лидера фракции «Слуга народа» Павел Халимон. Соратники Зеленского присмотрели себе отличные земли в Черниговской области, принадлежащие опытному хозяйству «Ивковцы» Института защиты растений Национальной академии аграрных наук (НААН). Захват государственной земли и выращенного на ней урожая проходил очень просто: в течение 10 минут директором опытного хозяйства «Ивковцы» была назначена креатура Кирилла Тимошенко — Инна Лещенко.

В пользовании аграрной академии находится 500 тыс. га отличных сельскохозяйственных угодий. «Здесь можно хорошо прибарахлиться — внукам хватит», — отметил в личной переписке «слуга народа», участвующий в этом дерибане.

Учёным мужьям из НААН даже некому пожаловаться на грабёж. Обратиться в СБУ? Но именно сотрудники СБУ пытались отнять выращенный урожай у херсонского фермера Алексея Гнилицкого. Свой визит к аграрию они объясняли начатым якобы уголовным производством, номера и сути которого не помнили. Фермер не растерялся: подключил СМИ и вызвал полицию. Гнилицкий рассказал журналистам, что его предприятие использует государственную землю в рамках инвестиционного договора, предметом которого является строительство оросительной системы на площади 256 га стоимостью 500 тыс. долларов США. По истечении срока договора вся инфраструктура будет передана в пользу государства. По словам фермера, целью СБУ было любым способом разорвать инвестиционный договор, наложить арест на всё имущество, а урожай «по-тихому» убрать.

Бывший заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета рассказал, что землю у фермеров «отжимают» и работники прокуратуры: «Если фермер умирает, то прокуроры, как шакалы, набрасываются на его семью и отбирают у неё земельные участки».

Видеокадры о том, как подчинённые главы МВД Авакова пытаются отобрать урожай и землю у фермеров Черниговщины, выложил в интернете депутат V и VI созывов ВРУ украинский журналист-антифашист Алексей Журавко. Жёсткие столкновения «блюстителей порядка» с крестьянами происходят прямо в поле, и одна из женщин кричит полицейским: «Гестаповцы!»

По большому счёту украинские крестьяне развал колхозов не поддержали. Когда во времена президентства Кучмы из колхозных ферм на мясокомбинаты вывозили коров, доярки бросались под колёса машин. И в 1999 году на Полтавщине нам, агитаторам от КПУ, сельский дядька-труженик искренне говорил: «Вон пасётся моя личная лошадь — пусть у меня её отберут, а мне вернут колхоз».

Когда я готовила этот материал, на Полтавщине пылали сразу три поля. «Это только начало! — комментирует сложившуюся ситуацию Алексей Журавко. — Волна насилия вскоре захлестнёт всю сельскую Украину и никому не удастся отсидеться в своих «крайних хатах». Люди вынуждены будут выйти на улицы, чтобы защитить самих себя».

Просмотров: 1043

Другие статьи номера

«Жук мак» и «вкусный мусор»
ШВЕЦИЯ уже готовится к глобальному продовольственному кризису: детей в игровой форме приучают, что в будущем вместо булочек с корицей, вероятно, придётся есть насекомых и пищевые отходы. Для этого им предлагают особые игрушки в виде несъедобной еды — бургера «жук мак» или «вкусного мусора», сообщает шведский экономический еженедельник «Веканс Аффарер».
Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательской среды считают многолетнюю бездарную реформу образования и прежде всего внедрение ЕГЭ в начале 2000-х годов.
По лекалам «оптимизации»
День железнодорожника, который выпадает на первое воскресенье августа, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Оттуда идут истоки становления одной из величайших железнодорожных держав мира. В период развала Советского Союза рентабельность железнодорожных перевозок министерства путей сообщения упала до отрицательных значений, и с середины 1990-х годов на РЖД начались реформы, не прекращающиеся и по сей день. Как видятся эти реформы глазами тех людей, благодаря непосредственному труду которых и живёт отрасль?
Село на ветряной тяге

Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…

И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней
СЕЙЧАС мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.
Дурман Неофашизма

Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.
Коронавирус плодит миллионы бездомных
КАК ИЗВЕСТНО, в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.
Пусть меня научат…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.

Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.
Заплутали в кукурузе

События последних двух недель наглядно продемонстрировали, что Украина становится всё более небезопасной страной для собственного населения.

ПРОШЛА целая серия террористических актов. Причём исполнители зачастую остаются безнаказанными. Далеко не сразу, 29 июля, СБУ удалось задержать двух организаторов серии взрывов в Киеве, которые требовали 500 тысяч долларов за то, чтобы подрывы прекратились.

Все статьи номера