Главное лекарство от бедности

Главное лекарство от бедности

№65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук.

Без способности обеспечить экономический рост все громкие слова о «борьбе с бедностью» оборачиваются пустым звуком

НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЙ все последние годы мировую экономику кризис, усилившийся в нынешнем году нашествием коронавируса, до предела обострил вопрос о способности государства защитить своих граждан от экономических напастей. Важнейшей задачей остаётся борьба с бедностью, становящейся просто недопустимым явлением на фоне достижений современной цивилизации. И вновь со всей очевидностью выявилась прямая зависимость между результативностью такой борьбы и эффективностью социально-экономической системы государства. Для иллюстрации достаточно ещё раз сравнить самые свежие показатели экономического развития буржуазной России и социалистического Китая.

Недавно «Правда» опубликовала текст интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова главной газете Компартии Китая «Жэньминь жибао», в котором он подчеркнул поистине выдающиеся результаты, достигнутые страной с населением более чем в 1 миллиард 300 миллионов человек в ликвидации бедности. Действительно, за последние 40 лет, то есть за период невиданных в мире по масштабам и результатам экономических реформ, социалистический Китай вывел из нищеты 700 миллионов (!) своих граждан. Лидер российских коммунистов особо подчеркнул, что целью китайского руководства остаётся поистине эпохальная задача — полная ликвидация крайней бедности в стране к 100-летию образования Компартии Китая в будущем году.

Представляется, что эта цель для наших друзей вполне достижима, несмотря на все проблемы, которые принёс коронавирус. И доказательством тому, в частности, служат последние данные Национального бюро статистики КНР, обнародованные 16 июля. Так, после объяснимого падения ВВП на пике вспышки коронавируса в первом квартале текущего года уже по итогам второго квартала его объём в годовом исчислении вырос на 3,2 процента. При этом особо важно отметить, что наиболее быстрыми темпами восстанавливается ключевая сфера и основа всей экономики — промышленность. Если в апреле — как уже сообщала «Правда» — рост объёмов промышленного производства приблизился к 4-процентной отметке, то, согласно свежим данным, в мае он уже составил 4,4 процента в годовом исчислении, а в июне — 4,8 процента. Не только схожих, но даже отдалённо сопоставимых результатов сегодня нет ни в одной самой развитой капиталистической стране!

Конечно, в ситуации, когда нынешнее не только агрессивное, но и попросту неуравновешенное руководство США способно на любую международную экономическую авантюру, мы не можем со 100-процентной вероятностью прогнозировать дальнейшие показатели развития КНР. Однако на сегодняшний день очевидно: экономика социалистического Китая, сочетающая централизованное руководство с гибкими рыночными элементами хозяйствования, показала безусловное превосходство над капиталистическими экономиками. Это относится как к наиболее развитым западным странам, так и — тем более — к безуспешно старающейся все последние 30 лет примазаться к ним России. И эта социально-экономическая прочность даёт основание, в частности, для уверенности в том, что бедность как явление будет действительно побеждена в Китае в будущем году. Тем более что в цифровом выражении её уровень в стране с гигантским населением снизился до арифметической погрешности в 1,7 процента.

Как же обстоят дела с этим у нас в России? «Довирусные» официальные данные свидетельствовали об уровне бедности почти в 13 процентов, хотя и эту цифру многие эксперты считали заниженной. До последнего времени говорилось и о том, что национальный уровень бедности предполагается снизить в два раза к 2024 году. Однако сейчас, после объявления о том, что вместо «национальных проектов» у нас появляются некие «цели национального развития» с одновременным переносом их реализации аж до 2030 года, вряд ли уже кто сможет гарантировать какую-либо дату снижения уровня бедности. Да и о «снижении» ли вообще может идти речь в условиях абсолютного падения экономики? Какие уж тут могут быть «гарантии»!

В самом деле, на наших глазах раз за разом объявляется о продолжении спада в главном движущем секторе всей экономики — промышленности. Так, согласно свежим данным Росстата, опубликованным в середине июля, в мае падение промышленного производства в стране составило 9,6 процента, в июне почти столько же — 9,4 процента. А ведь ранее аналитики ожидали как минимум существенного замедления спада в промышленности после снятия карантинных ограничений. Результат, как видим, пока что никак не соответствует этим ожиданиям.

Напомним ещё, что, согласно обнародованному в конце июня самому последнему на данный момент отчёту Международного валютного фонда «Перспективы развития мировой экономики», потери её в нынешнем году должны составить почти 5 процентов. «Это — худший спад со времён Великой депрессии, который не обошёл стороной ни одну страну», — констатируют эксперты МВФ. Уже одна эта оценка сама по себе говорит о многом, но нас, конечно, интересуют прежде всего перспективы собственной страны. Так вот, согласно прогнозу МВФ, абсолютное падение ВВП в России ожидается на 6,6 процента — как видим, это существенно больше, чем среднемировой показатель. И это выше, чем представленный ранее прогноз нашего Центробанка, который ожидал падения экономики в диапазоне 4—6 процентов. Теперь, возможно, ведомство г-жи Набиуллиной изменит этот прогноз, тем более что по итогам второго квартала оно ожидает — и об этом также было объявлено в середине июля — снижения нашего ВВП «скорее всего» (так было заявлено) на 10 процентов в годовом исчислении. При такой динамике конец года вряд ли обрадует россиян...

Получается, что в целом коронавирус ударил по российской экономике больнее, чем по многим другим странам. Многие удивятся, как же так получается: наша медицина справилась с эпидемией в разы лучше, чем системы здравоохранения в десятках других государств, а экономика, наоборот, «проседает» сильнее? А ответ прост: российская медицина, несмотря на всю убийственную «оптимизацию» последних лет имени мадам Скворцовой, смогла сохранить основы советской системы, заложенной ещё в первые годы Советской власти под руководством Н.А. Семашко — руководителя первого в мировой истории наркомата (министерства) здравоохранения в правительстве, возглавляемом В.И. Лениным.

И этот факт недавно на весь мир признал сам президент В. Путин во время одного из совещаний в формате видеоконференции, на что «Правда» уже обращала внимание. Как и на то, что Путин при этом умудрился в очередной раз не упомянуть — в положительном контексте — имя Ленина, но заслуги молодой Советской республики в становлении передовой системы здравоохранения, которая сегодня выдержала удар коронавируса, вынужден был подтвердить.

А вот экономика у нас, как всем известно, не советская, а насквозь ельцинско-путинская, то есть продолжающая сидеть на нефтегазовой «игле» и по-прежнему упорно не ориентирующаяся на выпуск разнообразной готовой продукции на основе высоких технологий, что обеспечивала бы возможности манёвра в условиях кризиса. Потому мы и наблюдаем такие провалы в промышленности, потому российской экономике и предстоит выход из кризиса с такими потерями. А значит, ожидать какого-либо успеха в борьбе с бедностью не приходится: отсутствует главное лекарство против этой болезни — надёжный экономический рост.

Просмотров: 1532

Другие статьи номера

«Жук мак» и «вкусный мусор»
ШВЕЦИЯ уже готовится к глобальному продовольственному кризису: детей в игровой форме приучают, что в будущем вместо булочек с корицей, вероятно, придётся есть насекомых и пищевые отходы. Для этого им предлагают особые игрушки в виде несъедобной еды — бургера «жук мак» или «вкусного мусора», сообщает шведский экономический еженедельник «Веканс Аффарер».
Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательской среды считают многолетнюю бездарную реформу образования и прежде всего внедрение ЕГЭ в начале 2000-х годов.
По лекалам «оптимизации»
День железнодорожника, который выпадает на первое воскресенье августа, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Оттуда идут истоки становления одной из величайших железнодорожных держав мира. В период развала Советского Союза рентабельность железнодорожных перевозок министерства путей сообщения упала до отрицательных значений, и с середины 1990-х годов на РЖД начались реформы, не прекращающиеся и по сей день. Как видятся эти реформы глазами тех людей, благодаря непосредственному труду которых и живёт отрасль?
Село на ветряной тяге

Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…

И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней
СЕЙЧАС мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.
Дурман Неофашизма

Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.
Коронавирус плодит миллионы бездомных
КАК ИЗВЕСТНО, в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.
Пусть меня научат…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.

Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.
Поле в огне
19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».
Все статьи номера