ЛОНДОН. Экс-глава британского МИД и бывший мэр столицы Соединённого Королевства Борис Джонсон укрепил лидерство в борьбе за пост председателя Консервативной партии и премьер-министра по итогам третьего тура внутрипартийных выборов. В следующий раунд также вышли: его основной соперник — нынешний руководитель внешнеполитического ведомства Джереми Хант, министр окружающей среды Майкл Гоув и глава МВД Саджид Джавид. Двое фаворитов избирательной кампании определятся в конце недели. Победителя выявит голосование по почте, в котором примут участие все 160 тысяч членов Консервативной партии. Имя преемника Терезы Мэй на посту лидера тори станет известно в конце июля.
ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции: его апелляцию на решение об открытии процесса отклонил кассационный суд Парижа. Экс-главу Пятой республики обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и подкупе. По версии следствия, Саркози при посредничестве адвоката Тьерри Эрзога пытался добыть секретные сведения о деле, касающемся финансирования его предвыборной кампании, у прокурора Жильбера Азибера, обещая последнему хорошую должность в Монако. Эта информация всплыла после того, как бывшего президента поставили на прослушивание в связи с подозрениями в получении финансовой помощи от ливийского лидера Муамара Каддафи.
ВАШИНГТОН. «Полтора часа лжи и абсолютной чепухи» — так охарактеризовал кандидат в президенты США Берни Сандерс речь Дональда Трампа, которой тот дал старт кампании по переизбранию на выборах 2020 года. «У нас есть президент-расист, сексист, гомофоб, ксенофоб и религиозный фанатик. Его стратегия для переизбрания заключается в разделении американского народа, исходя из цвета кожи, происхождения, вероисповедания, сексуальной ориентации. Наша задача — не позволить ему сделать это», — отметил сенатор-демократ от штата Вермонт. Согласно результатам соцопросов, Берни Сандерс по популярности опережает 45-го хозяина Белого дома, но уступает бывшему вице-президенту Джо Байдену.
ЛЮКСЕМБУРГ. Албании и Северной Македонии придётся подождать: на встрече в Люксембурге главы МИД 28 стран Евросоюза отложили до октября решение вопроса о начале переговоров с Тираной и Скопье на предмет их вступления в ЕС. За задержку процесса расширения, нанёсшую новый удар по надеждам двух балканских государств, в частности, высказались ФРГ, Франция, Дания и Нидерланды. Премьер Северной Македонии Зоран Заев уже предупредил, что очередная отсрочка может привести к потери его правительством популярности, чем, по его словам, немедленно воспользуются националистические антиевропейские силы.
21 июня
— 210 лет назад родился Вильгельм Вольф (1809—1864) — немецкий публицист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».
Он происходил из беднейших крестьян, стал офицером Красной Армии, служил военным советником в Китае. Но его имя для русских людей стало синонимом предательства. Это генерал А.А. Власов.
БЕЗУСЛОВНО, сомнительные лавры наиболее известного, хоть и далеко не первого предателя принадлежат Иуде вместе с его 30 сребрениками. В христианской мифологии он утвердился в этом статусе навсегда. И ни один деятель церкви, от приходского священника до вселенского патриарха или папы римского, не поднимет вопроса о пересмотре взглядов на Иуду.
Фотодокументальная выставка под таким названием, подготовленная к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Минске 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки.
ОНА СТАЛА продолжением юбилейного проекта «Навстречу Победе», первая его часть была представлена книжной и художественной экспозициями. Организатором этого масштабного проекта является Национальная библиотека совместно с Национальным архивом и Государственным музеем военной истории.
Представители Компартии Украины 19 июня подали в ЦИК документы для регистрации кандидатов в народные депутаты от КПУ.
ПРИ ФОРМИРОВАНИИ списка учитывались предложения местных партийных комитетов и собраний граждан. В него вошли те, кто, несмотря на угрозы и преследования со стороны правящего режима и вооружённых банд фашиствующих молодчиков, не сдались, не пали духом, проявили себя стойкими борцами за права и свободы трудовых классов страны против буржуазно-нацистского произвола.