В учреждения здравоохранения Брестской области Белоруссии в нынешнем году направят 785 молодых специалистов, 40% из них будут трудиться врачами, сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский.
НА СВОЁ первое рабочее место по распределению прибудут 460 молодых специалистов среднего медицинского персонала, к интернатуре приступят 325 врачей. «В этом году мы меньше распределили узких специалистов, вместе с тем обеспечили необходимое число врачей общей практики. Закрываем потребность в них не только в Бресте, Барановичах и Пинске, но и в районных центрах. Например, в Ляховичах, где штат врачей общей практики укомплектован на 100%. К концу 2019 года первичное звено обеспечим ими на 92%», — пояснил В. Михаловский.
Также в регионе ведётся работа по совершенствованию подготовки узких специалистов. В частности, совместно с Гродненским государственным медицинским университетом прорабатывается вопрос организации хирургической кафедры на базе Брестской областной больницы, где смогут повышать квалификацию профильные специалисты.
«В этом имеется потребность, поскольку в Бресте нет медуниверситета. В нашей больнице есть специалисты хирургического профиля — кандидаты, доктора наук, которые имеют право заниматься педагогической деятельностью. Речь идёт об открытии кафедры, где организуем профсовершенствование врачей Брестской области», — отметил главврач областной больницы.
Стороны готовят документы в министерство здравоохранения, параллельно разрабатывается учебная программа. Ожидается, что хирургическая кафедра откроется уже в этом году.
21 июня
— 210 лет назад родился Вильгельм Вольф (1809—1864) — немецкий публицист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».
Он происходил из беднейших крестьян, стал офицером Красной Армии, служил военным советником в Китае. Но его имя для русских людей стало синонимом предательства. Это генерал А.А. Власов.
БЕЗУСЛОВНО, сомнительные лавры наиболее известного, хоть и далеко не первого предателя принадлежат Иуде вместе с его 30 сребрениками. В христианской мифологии он утвердился в этом статусе навсегда. И ни один деятель церкви, от приходского священника до вселенского патриарха или папы римского, не поднимет вопроса о пересмотре взглядов на Иуду.
Фотодокументальная выставка под таким названием, подготовленная к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Минске 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки.
ОНА СТАЛА продолжением юбилейного проекта «Навстречу Победе», первая его часть была представлена книжной и художественной экспозициями. Организатором этого масштабного проекта является Национальная библиотека совместно с Национальным архивом и Государственным музеем военной истории.
Представители Компартии Украины 19 июня подали в ЦИК документы для регистрации кандидатов в народные депутаты от КПУ.
ПРИ ФОРМИРОВАНИИ списка учитывались предложения местных партийных комитетов и собраний граждан. В него вошли те, кто, несмотря на угрозы и преследования со стороны правящего режима и вооружённых банд фашиствующих молодчиков, не сдались, не пали духом, проявили себя стойкими борцами за права и свободы трудовых классов страны против буржуазно-нацистского произвола.