В общей сложности 6,2 миллиона взрослых жителей Германии испытывают трудности с пониманием текстов на немецком языке. При этом для более чем половины из них немецкий является родным, сообщает газета «Вельт» со ссылкой на исследование, проведённое при поддержке министерства образования ФРГ.
«ВСЕГО, согласно исследованию, в 2018 году 7,3% всех взрослых, для которых немецкий язык родной, имели низкие навыки чтения и письма. Чтение немецких текстов представляет собой проблему прежде всего для мигрантов. 47,4% людей, не умеющих читать по-немецки, имеют миграционные корни», — говорится в статье.
«В 2011 году число людей с низкими навыками чтения и письма составляло 7,5 миллиона, то есть было примерно на 1,3 миллиона человек больше. К этой категории причисляют всех тех, кто может читать и писать отдельные предложения, но не может понять связный текст», — отмечает издание.
По словам министра образования ФРГ Ани Карличек, проблему с чтением и письмом тяжело преодолеть именно взрослым, поэтому политики и общество должны по-прежнему оказывать им поддержку.
«Тем не менее 62,3% людей в ФРГ, испытывающих сложности в чтении и письме, являются, согласно исследованию, трудоустроенными. Примерно каждый пятый из них не имеет школьного образования», — информирует газета.
Число взрослых, которые понимают связные тексты, но не могут хорошо читать и пишут с большим количеством ошибок, уменьшилось: с 13,4 миллиона человек в 2011 году до 10,6 миллиона по состоянию на сегодняшний день.
21 июня
— 210 лет назад родился Вильгельм Вольф (1809—1864) — немецкий публицист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».
Он происходил из беднейших крестьян, стал офицером Красной Армии, служил военным советником в Китае. Но его имя для русских людей стало синонимом предательства. Это генерал А.А. Власов.
БЕЗУСЛОВНО, сомнительные лавры наиболее известного, хоть и далеко не первого предателя принадлежат Иуде вместе с его 30 сребрениками. В христианской мифологии он утвердился в этом статусе навсегда. И ни один деятель церкви, от приходского священника до вселенского патриарха или папы римского, не поднимет вопроса о пересмотре взглядов на Иуду.
Фотодокументальная выставка под таким названием, подготовленная к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Минске 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки.
ОНА СТАЛА продолжением юбилейного проекта «Навстречу Победе», первая его часть была представлена книжной и художественной экспозициями. Организатором этого масштабного проекта является Национальная библиотека совместно с Национальным архивом и Государственным музеем военной истории.
Представители Компартии Украины 19 июня подали в ЦИК документы для регистрации кандидатов в народные депутаты от КПУ.
ПРИ ФОРМИРОВАНИИ списка учитывались предложения местных партийных комитетов и собраний граждан. В него вошли те, кто, несмотря на угрозы и преследования со стороны правящего режима и вооружённых банд фашиствующих молодчиков, не сдались, не пали духом, проявили себя стойкими борцами за права и свободы трудовых классов страны против буржуазно-нацистского произвола.