Фотодокументальная выставка под таким названием, подготовленная к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Минске 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки.
ОНА СТАЛА продолжением юбилейного проекта «Навстречу Победе», первая его часть была представлена книжной и художественной экспозициями. Организатором этого масштабного проекта является Национальная библиотека совместно с Национальным архивом и Государственным музеем военной истории.
На выставочных стендах развёрнута вся история освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков. Документальные сведения и фотоснимки событий войны рассказывают о вероломном нападении группы армий «Центр», ожесточённых боях в районе Брестской крепости, героических подвигах. Благодаря собранным материалам можно узнать больше о геноциде, кровавом терроре нацистов, лагере советских военнопленных и гражданского населения, а также о беспрецедентном по своей массовости и упорстве сопротивлении оккупации — партизанском движении, которое развернулось на территории республики.
Выставка отражает и результаты отчаянной борьбы за свободу: белорусская операция «Багратион», освобождение 3 июля 1944 года столицы республики, присвоение Минску почётного звания «Город-герой». Экспозиция дополнена и украшена конструкцией красной звезды, которая в буквальном смысле зажжёт огонь памяти и Победы в художественной галерее проекта. Частью конструкции станут флаги из фондов Государственного музея военной истории.
21 июня
— 210 лет назад родился Вильгельм Вольф (1809—1864) — немецкий публицист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».
Он происходил из беднейших крестьян, стал офицером Красной Армии, служил военным советником в Китае. Но его имя для русских людей стало синонимом предательства. Это генерал А.А. Власов.
БЕЗУСЛОВНО, сомнительные лавры наиболее известного, хоть и далеко не первого предателя принадлежат Иуде вместе с его 30 сребрениками. В христианской мифологии он утвердился в этом статусе навсегда. И ни один деятель церкви, от приходского священника до вселенского патриарха или папы римского, не поднимет вопроса о пересмотре взглядов на Иуду.
Представители Компартии Украины 19 июня подали в ЦИК документы для регистрации кандидатов в народные депутаты от КПУ.
ПРИ ФОРМИРОВАНИИ списка учитывались предложения местных партийных комитетов и собраний граждан. В него вошли те, кто, несмотря на угрозы и преследования со стороны правящего режима и вооружённых банд фашиствующих молодчиков, не сдались, не пали духом, проявили себя стойкими борцами за права и свободы трудовых классов страны против буржуазно-нацистского произвола.