Генерал Власов как синоним предательства

Генерал Власов как синоним предательства

№65 (30852) 21—24 июня 2019 года
7 полоса
Автор: Василий КРИВОНОС, член Санкт-Петербургского горкома КПРФ.

Он происходил из беднейших крестьян, стал офицером Красной Армии, служил военным советником в Китае. Но его имя для русских людей стало синонимом предательства. Это генерал А.А. Власов.

БЕЗУСЛОВНО, сомнительные лавры наиболее известного, хоть и далеко не первого предателя принадлежат Иуде вместе с его 30 сребрениками. В христианской мифологии он утвердился в этом статусе навсегда. И ни один деятель церкви, от приходского священника до вселенского патриарха или папы римского, не поднимет вопроса о пересмотре взглядов на Иуду.

Но, как говорится, Россия — страна с удивительным прошлым. Хотя уж совсем удивительного в этом, конечно, ничего нет. Мы — народ, который сверг царя и стал на путь строительства социализма, но несколько поколений спустя безропотно смотрел, как новоявленные «вожди» продавали всё и всех.

Историю пишет правящий класс. Это не плохо и не хорошо — это факт. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что история нашей страны на рубеже 90-х годов ХХ века была вывернута наизнанку.

В этой новой истории белогвардейцы, сражавшиеся против своего же народа, брезгливо называвшие его не иначе как «чернью» и «холопами», стали героями и спасителями России, своеобразными «демократами первой волны». А большевикам отводилась роль представителей какого-то адского царства.

Сейчас такие перекосы на страницах школьных учебников встретить уже трудно. Власть пытается всеми силами примирить красных и белых. Появилась и «Великая русская революция», объединившая Февраль и Октябрь. Гражданская война стала общенациональной трагедией, а большевиков окрестили популистами и избавили их образ от бесовщины.

Личность генерала Власова также стала объектом для дискуссий. В советские годы двух мнений по этому вопросу не было и быть не могло. Когда на кону стояла судьба не только России как государства, не только славян как народа, но и всей мировой цивилизации в целом, Власов мог быть только предателем, врагом. А высшая мера наказания — единственно возможное и безусловно справедливое возмездие.

Сделать из Власова национального героя, боровшегося за демократическую Россию, в нашей стране невозможно. Оговоримся: пока невозможно.

Пример современной Украины показывает, как из Бандеры и Шухевича — предателей, пособников нацистов, откровенных убийц — делают национальных героев, борцов за независимость. Не укладывается в голове, что миллионы украинцев, вынесшие все ужасы войны, героически сражавшиеся на фронтах, восстанавливавшие из пепла города, смотрят на всё это и молчат.

Нашей власти это не нужно. Пока не нужно. Напротив, сейчас Великая Отечественная война — символ национального единства, историческая скрепа, объединяющая народы. А потому с мнением ветеранов считаются, они встречаются со школьниками и студентами, участвуют в торжествах 9 Мая, сидят рядом с президентом на парадах.

Ветеранов невозможно убедить, что Власов или Бандера — на самом деле борцы за демократию и независимость, сражавшиеся и против Сталина, и против Гитлера. Но мы можем видеть, что попытки реабилитации Власова и власовцев происходили и будут происходить. Чтобы не уходить в 1990-е годы, когда на свет появилось огромное количество организаций и групп, в том числе и откровенно нацистской направленности, вспомним события последнего десятилетия.

В 2009 году в свет вышла книга протоиерея Русской православной церкви Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике». К моменту выхода этой книги автор был уже профессором Санкт-Петербургской духовной академии, а впоследствии вошёл в редколлегию по написанию учебника и методических материалов для школьного курса «Основы православной культуры». В своей книге он затронул и тему Власова, представив его как… национального героя.

Вскоре после выхода книги Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей отметил, что «следует избегать «чёрно-белого» истолкования исторических событий. В частности, именование деяний генерала А.А. Власова — предательством есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. Всё, что было ими (участниками РОА. — В.К.) предпринято, делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведёт к воссозданию мощной национальной России».

Стоит отметить, что вскоре при поддержке РПЦ вышла специальная книга, посвящённая Власову. Этот сборник статей, как утверждали составители, был призван «показать, что точка зрения профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова на генерала-предателя А.А. Власова, на Великую Отечественную войну является маргинальной для Русской Православной Церкви». Авторы расценивали предательство Власова и его приспешников как «нашу боль и наш стыд», подчеркнув, что это была «позорная страница истории русского народа».

Но не стоит забывать и то, что на кладбище Новодивеевского женского православного монастыря в Нью-Йорке есть мемориал Власова и бойцов РОА.

Совсем недавно, в 2016 году, большой скандал и общественный резонанс вызвала защита докторской диссертации Кириллом Александровым в Санкт-Петербургском институте истории РАН, в которой была предпринята попытка обелить Власова.

Не разбирая подробно каждый из этих случаев, необходимо отметить главное: происходит постепенное прощупывание почвы, выяснение общественного настроения. Точно так же, как и с Мавзолеем Ленина, дискуссии о котором появляются в публичном поле и активно обсуждаются в СМИ с постоянством, достойным лучшего применения. Стоит одна задача: узнать, готов ли народ отказаться от Мавзолея (читай: от советского прошлого), «примириться» с Власовым, как это отчасти произошло с белогвардейцами и т.д.

Если такая готовность будет, если власть её увидит, то она, конечно, не побежит с кирками ломать Мавзолей и не поднимет Власова на знамя. Но сделает выводы, которые выльются уже для всех нас очередной волной антисоциальных, антинародных реформ, очередным переписыванием школьных учебников.

Но вернёмся к теме предательства. В 1920 году Владимир Ильич Ленин в «Заметках публициста» писал: «В личном смысле разница между предателем по слабости и предателем по умыслу и расчёту очень велика; в политическом отношении этой разницы нет, ибо политика — это фактическая судьба миллионов людей, а эта судьба не меняется от того, преданы ли миллионы рабочих и бедных крестьян предателями по слабости или предателями из корысти».

Это определение как нельзя лучше подходит для случая предательства Власова: не имеет значения то, почему он это сделал, важен сам факт того, что он был организатором вооружённой борьбы против советского народа и символом этой борьбы.

В 1999 году вышла книга известного советского дипломата Юлия Квицинского «Генерал Власов: путь предательства». Эта книга хоть и построена на большом круге исторических источников и документов, но является литературным произведением. Она интересна тем, что автор попытался представить мотивы Власова. Один из них: «правильно то, что приносит успех». Может быть, он не главный в книге, может, генерал Власов в таких категориях никогда не думал. Но он часто встречается в нашей жизни, когда предают не Родину, а друзей, коллег, близких людей. Когда предают мелко, по-мещански: ради маленьких выгод, повышения, личного удобства. Эту фразу вообще можно считать своеобразным дивизом современного общества.

Но важно знать, что были и тысячи других примеров мужества. Один из них — поэт Муса Джалиль. Во время Любанской наступательной операции он, раненный, попал в плен, где вступил в легион «Идель-Урал», созданный нацистами. Но никого не предал, а помогал бежать другим военнопленным, вёл подрывную работу в стане врага. За это был схвачен и казнён. Когда всё стало известно, его имя прозвучало по всему миру, а стихи, которые он писал в берлинской тюрьме «Моабит», перевели на сотни языков.

Как говорится, выбор есть всегда. И быть героем или предателем — выбор каждого.

Просмотров: 2738

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 июня

— 210 лет назад родился Вильгельм Вольф (1809—1864) — немецкий публицист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».

Пишем книгу о себе
13 июня ветераны Кинешемской общественной организации «Дети войны» (КОО) совместно с ветеранской организацией «Волжанка» и учащимися Кинешемского колледжа индустрии и питания собрались в его музее, чтобы обсудить дальнейшее написание книги о детях военного времени.
«…Если не доживу — не важно. Лишь бы была Победа!»
Более четырёх десятков лет, из года в год, в апреле и мае, на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького идёт спектакль «Они были актёрами». 2019 год, объявленный Годом театра в России, не стал исключением. На основной сцене одного из старейших театров страны мы вновь пережили эту драматическую и одновременно героическую, жизнеутверждающую историю. В дни показов спектакля зал был полон. Присутствовали молодые люди и дети. И когда в конце спектакля, на котором посчастливилось в очередной раз побывать, минутой молчания почтили светлую память актёров и работников театра, подпольщиков, расстрелянных фашистами 10 апреля 1944 года, всего за три дня до освобождения Симферополя, трудно было сдержать нахлынувшие чувства.
Пробуждение «арабской улицы»
США отказали Палестине в праве на существование и дали «зелёный свет» аннексии её земель. Остановить агрессивный блок американской администрации и крайне правых сил Израиля может объединение здоровых сил — причём как на мировой арене, так и внутри страны.
Немцы не умеют... читать и писать
В общей сложности 6,2 миллиона взрослых жителей Германии испытывают трудности с пониманием текстов на немецком языке. При этом для более чем половины из них немецкий является родным, сообщает газета «Вельт» со ссылкой на исследование, проведённое при поддержке министерства образования ФРГ.
Авто из Вьетнама
«Никто не верил, что вьетнамская компания сможет производить автомобили, но мы сделали это», — заявил на днях премьер-министр СРВ Нгуен Суан Фук на церемонии открытия в Хайфоне первого в стране автозавода компании VinFast полного цикла. Такое сообщение появилось на интернет-портале BaoDatViet.vn.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Экс-глава британского МИД и бывший мэр столицы Соединённого Королевства Борис Джонсон укрепил лидерство в борьбе за пост председателя Консервативной партии и премьер-министра по итогам третьего тура внутрипартийных выборов. В следующий раунд также вышли: его основной соперник — нынешний руководитель внешнеполитического ведомства Джереми Хант, министр окружающей среды Майкл Гоув и глава МВД Саджид Джавид. Двое фаворитов избирательной кампании определятся в конце недели. Победителя выявит голосование по почте, в котором примут участие все 160 тысяч членов Консервативной партии. Имя преемника Терезы Мэй на посту лидера тори станет известно в конце июля.
Помогут молодые медики
В учреждения здравоохранения Брестской области Белоруссии в нынешнем году направят 785 молодых специалистов, 40% из них будут трудиться врачами, сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский.
«Этот день мы приближали как могли»

Фотодокументальная выставка под таким названием, подготовленная к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Минске 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки.

ОНА СТАЛА продолжением юбилейного проекта «Навстречу Победе», первая его часть была представлена книжной и художественной экспозициями. Организатором этого масштабного проекта является Национальная библиотека совместно с Национальным архивом и Государственным музеем военной истории.

С девизом «От войны к миру»

Представители Компартии Украины 19 июня подали в ЦИК документы для регистрации кандидатов в народные депутаты от КПУ.

ПРИ ФОРМИРОВАНИИ списка учитывались предложения местных партийных комитетов и собраний граждан. В него вошли те, кто, несмотря на угрозы и преследования со стороны правящего режима и вооружённых банд фашиствующих молодчиков, не сдались, не пали духом, проявили себя стойкими борцами за права и свободы трудовых классов страны против буржуазно-нацистского произвола.

Все статьи номера