Пробуждение «арабской улицы»

Пробуждение «арабской улицы»

№65 (30852) 21—24 июня 2019 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

США отказали Палестине в праве на существование и дали «зелёный свет» аннексии её земель. Остановить агрессивный блок американской администрации и крайне правых сил Израиля может объединение здоровых сил — причём как на мировой арене, так и внутри страны.

Сделка для оккупации

В перекраивании карты Ближнего Востока наступил очередной этап. Инициаторы процесса — США, Израиль и аравийские монархии — окончательно отказались соблюдать нормы международного права, заявив во всеуслышание, что их собственные интересы важнее мира в регионе и жизней миллионов людей. «Обкатка» новой реальности происходит в Палестине и требует пристального к себе внимания. Завтра наработанные здесь механизмы могут быть применены к Ираку, Сирии, Ирану и многим другим странам, чьё самостоятельное развитие и территориальная целостность не входят в планы архитекторов нового регионального порядка.

Напомним хронологию событий. Сначала президент США признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда американское посольство. Затем настал черёд Голанских высот. Согласно подписанному Дональдом Трампом указу, на оккупированную территорию Сирии распространяется израильский суверенитет. Все эти шаги грубо противоречат резолюциям ООН, но США и их союзники, очевидно, только вошли во вкус. Очередной бомбой, заложенной под национальное и международное право, может стать так называемая сделка века. Ещё в прошлом году Белый дом сообщил о подготовке плана по ближневосточному урегулированию. Высокопарное определение должно было убедить мировую общественность в его беспрецедентности: согласно хвастливым заявлениям, сделка развяжет многолетний клубок конфликта и послужит благу как евреев, так и арабов.

В действительности документ отражает интересы самых реакционных кругов в руководстве Израиля и США. Его задача — закрепить оккупацию палестинских земель и навсегда отказаться от принятой ещё в 1947 году резолюции Генассамблеи ООН, предусматривающей создание еврейского и арабского государств. Одиозная односторонность плана привела к тому, что Вашингтон до сих пор не решился полностью его обнародовать. Четвёрка главных авторов «сделки века» — старший советник (и одновременно зять) Трампа Джаред Кушнер, помощник последнего Ави Берковиц, посол США в Израиле Дэвид Фридман и спецпосланник Белого дома на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт — второй год колесит по миру, пытаясь обеспечить ей широкую поддержку.

Последний такой вояж прошёл по маршруту Марокко — Иордания — Израиль. По его завершении был сделан ряд заявлений, которые приоткрыли завесу тайны. 8 июня в интервью «Нью-Йорк таймс» Дэвид Фридман сообщил, что «Израиль имеет право на удержание части… Западного берега реки Иордан», и высказался в поддержку еврейских поселений, которые строятся в обход решений ООН. Характерен и ряд других пассажей. Утверждая, что соглашение улучшит жизнь палестинцев, Фридман вместе с тем признал невозможность «полного урегулирования конфликта». Наконец, посол обозначил главный принцип «сделки века»: «мы должны понять, почему это хорошо для Израиля».

Созвучно с Фридманом выступили другие действующие лица. Кушнер выразил сомнения в способности палестинцев осуществлять самоуправление. «Это очень высокая планка», — ответил он на вопрос, смогут ли арабы жить без юридического и военного господства Тель-Авива. А Джейсон Гринблатт и вовсе возложил ответственность за проблемы палестинцев… на них самих. Комментируя слова палестинского руководства, что экономическая блокада со стороны Израиля ведёт к катастрофе, спецпосланник отозвался с явным презрением: «Они сами навлекли на себя эту ситуацию».

«Продажа иллюзий»

Эти высказывания, а также утечки в СМИ позволяют составить представление о содержании плана. Палестине предлагается распрощаться с мечтами о собственном государстве и довольствоваться существующей ограниченной автономией на значительно урезанной территории. Все незаконно построенные поселения и широкая полоса вдоль реки Иордан переходят под полный контроль Израиля. Но и на оставшихся землях Тель-Авив будет иметь свободу действий, включая военное присутствие.

Палестинским группировкам предписывается полное разоружение, за исключением немногочисленных полицейских сил. Не в пользу арабов будет решён и вопрос Иерусалима. Если не считать районов на восточной окраине, весь он переходит под юрисдикцию Израиля. Священные для мусульман места вроде мечети Аль-Акса обещают поставить под «международный контроль», но конкретные механизмы реализации покрыты мраком. Более чем туманны перспективы другого пункта. Взамен отошедших Израилю земель Палестинская автономия якобы сможет арендовать часть Синайского полуострова, принадлежащего Египту. Но мнение самого Каира по этому вопросу официально не обнародовано.

Осознавая хрупкость конструкции, Вашингтон и его сателлиты используют два традиционных инструмента: подкуп и угрозы. «Кнут» будет состоять в блокировании финансовой помощи Палестине при малейшей несговорчивости её руководства. Кроме того, США обязуются оказать Израилю всестороннюю помощь при возможных волнениях.

Что касается «пряника», его посулят палестинским властям совсем скоро. 25—26 июня в Бахрейне пройдёт международная конференция «Мир во имя процветания», посвящённая сбору помощи арабским территориям. Только на первом этапе, обещают организаторы, Палестина получит 25 млрд долларов. Основными спонсорами должны стать аравийские монархии, всё более активно сотрудничающие с США и Израилем. Эти же страны оказывают на автономию давление, требуя принять предложенный план. «Палестинцы должны непредвзято отнестись к мирной инициативе Трампа, — говорится в редакционной статье ведущего саудовского издания «Арабские новости». — Это переломит ситуацию и сделает мир возможным».

В самой Палестине отвергают совершающийся за её спиной сговор. «Тот, кто хочет решить палестинский вопрос, должен начинать с политического урегулирования, а не с продажи иллюзий на миллиарды долларов», — заявил глава автономии Махмуд Аббас. Солидарность с палестинским народом высказало руководство Ирана. Президент страны Хасан Роухани назвал «сделку века» заговором, который направлен на расширение оккупации. Противостоять «историческому преступлению» обещает движение «Хезболла», а Россия и Китай заявили об отказе участвовать в бахрейнском форуме. «[Призываем] оказывать поддержку созданию независимого жизнеспособного и обладающего полным суверенитетом палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме», — отмечается в совместном заявлении руководителей двух стран, принятом по итогам июньского визита в Россию Си Цзиньпина.

Несговорчивость Палестины вызвала усиление давления. Упомянутый Гринблатт призвал закрыть Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам. Данная структура является основным источником финансирования автономии и сотен тысяч людей, изгнанных за последние 70 лет. Ранее США полностью прекратили внесение туда взносов. Растёт число жертв насилия со стороны израильских силовых структур. Только за май были убиты 29 палестинцев, включая четырёх женщин и четырёх детей, ранены ещё 312 человек. Среди погибших оказался врач Мохаммед аль-Джудейли, который помогал пострадавшим, но сам оказался под огнём. Это вполне целенаправленная политика, учитывая обещания Нетаньяху «обеспечить контроль над землями к западу от Иордана» и призывы правых СМИ «уничтожить автономию».

От неудач к переосмыслению

Несмотря на внушительность задействованных сил, «сделка века» даёт сбои. Это, в частности, связано с внутриполитическим кризисом в Израиле. На прошедших в апреле парламентских выборах перевес оказался на стороне правых сил во главе с «Ликудом» — партией Нетаньяху. Однако сформировать коалицию большинства и создать правительство им не удалось. Фрондёром выступила партия «Наш дом — Израиль», возглавляемая бывшим министром обороны Авигдором Либерманом. Стремясь набрать очки и явно метя в премьеры, политик потребовал начать призыв в армию харедим. Так называют представителей ортодоксальных религиозных общин, посвятивших жизнь изучению Торы. Они освобождены от военной службы, имеют отдельные школы и, как правило, не работают, получая государственные пособия. А поскольку численность харедим постоянно растёт и уже превысила 1 млн человек (12 процентов населения страны), их привилегии вызывают раздражение в обществе.

Ни правые религиозные группы, ни «Ликуд» на уступки не пошли. Видя провал переговоров и не желая передавать мандат на формирование коалиции другим партиям, сторонники Нетаньяху инициировали роспуск парламента. Новые выборы назначены на 17 сентября. Для нынешнего главы правительства они станут вопросом жизни и смерти. Вокруг него всё туже сжимается кольцо антикоррупционного расследования. Нетаньяху предъявлены обвинения по трём уголовным делам, первые судебные слушания должны состояться в начале октября. Сохранив власть, премьер рассчитывает избежать ответственности. Для этого уже разработан законопроект, вводящий судебный иммунитет для депутатов и министров.

Поражение Нетаньяху может также перечеркнуть «сделку века». Действующий глава правительства является главным её поборником, а вся работа по продавливанию соглашения во многом строится на его личных договорённостях с американской администрацией. Неудивительно, что Трамп оказался сильно разочарован событиями в Израиле. «Нетаньяху — отличный парень, а теперь они вернулись на стадию выборов, — написал он в «Твиттере». — Это очень плохо, потому что им это не нужно».

Положить конец многолетнему правлению правых может только рост влияния прогрессивной части политического спектра. Его результат на последних выборах можно назвать провалом. Избирательный блок «Объединённый список», основу которого составила возглавляемая коммунистами коалиция ХАДАШ и ряда арабских партий, распался. Это не позволило повторить успех 2015 года, когда левые получили третью по величине фракцию. С трудом преодолели избирательный порог левоцентристские партии «Авода» и МЕРЕЦ.

Одна из причин заключается в пассивности арабских граждан Израиля. Имея почти 20-процентную долю в населении, они слабо участвуют в политической жизни. Явка арабов на апрельских выборах составила 49 процентов (при общей 68,5). Аналитики связывают это с двумя главными факторами. Первый заключается в разочаровании и неверии в перемены. Роковую роль сыграло принятие закона «Израиль — национальное государство еврейского народа», отнёсшего арабов к гражданам второго сорта. Во-вторых, еврейские партии демонстративно игнорируют национальные меньшинства, составляя этнически однородные списки кандидатов.

Закономерным следствием стал правый крен «политического корабля». Но, как говорится, нет худа без добра. Провал левых партий подтолкнул их к переосмыслению курса. «Слева должна появиться новая арабско-еврейская партия, что в конечном итоге вдохновит избирателей и приведёт к смене парадигмы», — заявила газета «Иерусалим пост». Ярким стало выступление Дова Ханина — депутата нескольких созывов от ХАДАШ. Он призвал оппозицию «выйти на арабскую улицу и сказать её жителям, что Израиль — в такой же степени их государство, как государство для евреев».

Позитивные сдвиги уже есть. Светская социал-демократическая партия МЕРЕЦ рассматривает возможность создания единого блока с ХАДАШ. На последних выборах она включила в свой список двух арабов, что позволило привлечь голоса мусульман и преодолеть избирательный порог. Ведутся переговоры о воссоздании «Объединённого списка». Наконец, главный оппозиционный альянс «Кахоль Лаван» также заявил о намерении выдвинуть арабских кандидатов.

Важным событием стала прошедшая в конце мая общенациональная акция протеста «Защитная стена для демократии». Её участники выступили против политики Нетаньяху. Собравший 100 тыс. участников митинг в Тель-Авиве объединил еврейские и арабские партии. «Я здесь, поскольку верю, что еврейско-арабское сотрудничество — единственный путь, который ведёт к переменам», — заявил глава ХАДАШ Айман Уда.

С единых позиций левые партии выступили и по поводу «сделки века». В МЕРЕЦ предрекли катастрофу в случае аннексии арабских земель. Как и ХАДАШ, партия требует создания независимого палестинского государства.

Перспектива объединения прогрессивных сил встревожила правонационалистический лагерь. Ортодоксальное движение «Им Тирзу» запустило интернет-сайт со списками «неблагонадёжных» преподавателей. Учащихся школ и вузов призывают подавать жалобы на антисионистов и коммунистов, для чего предлагается заполнить специальную форму.

Получится ли у левых дать бой противнику, станет ясно ближе к осени. Но уже сейчас очевидно, что без изменения политического курса Израиль и весь регион ждут безрадостные времена.

Просмотров: 1488

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 июня

— 210 лет назад родился Вильгельм Вольф (1809—1864) — немецкий публицист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».

Пишем книгу о себе
13 июня ветераны Кинешемской общественной организации «Дети войны» (КОО) совместно с ветеранской организацией «Волжанка» и учащимися Кинешемского колледжа индустрии и питания собрались в его музее, чтобы обсудить дальнейшее написание книги о детях военного времени.
Генерал Власов как синоним предательства

Он происходил из беднейших крестьян, стал офицером Красной Армии, служил военным советником в Китае. Но его имя для русских людей стало синонимом предательства. Это генерал А.А. Власов.

БЕЗУСЛОВНО, сомнительные лавры наиболее известного, хоть и далеко не первого предателя принадлежат Иуде вместе с его 30 сребрениками. В христианской мифологии он утвердился в этом статусе навсегда. И ни один деятель церкви, от приходского священника до вселенского патриарха или папы римского, не поднимет вопроса о пересмотре взглядов на Иуду.

«…Если не доживу — не важно. Лишь бы была Победа!»
Более четырёх десятков лет, из года в год, в апреле и мае, на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького идёт спектакль «Они были актёрами». 2019 год, объявленный Годом театра в России, не стал исключением. На основной сцене одного из старейших театров страны мы вновь пережили эту драматическую и одновременно героическую, жизнеутверждающую историю. В дни показов спектакля зал был полон. Присутствовали молодые люди и дети. И когда в конце спектакля, на котором посчастливилось в очередной раз побывать, минутой молчания почтили светлую память актёров и работников театра, подпольщиков, расстрелянных фашистами 10 апреля 1944 года, всего за три дня до освобождения Симферополя, трудно было сдержать нахлынувшие чувства.
Немцы не умеют... читать и писать
В общей сложности 6,2 миллиона взрослых жителей Германии испытывают трудности с пониманием текстов на немецком языке. При этом для более чем половины из них немецкий является родным, сообщает газета «Вельт» со ссылкой на исследование, проведённое при поддержке министерства образования ФРГ.
Авто из Вьетнама
«Никто не верил, что вьетнамская компания сможет производить автомобили, но мы сделали это», — заявил на днях премьер-министр СРВ Нгуен Суан Фук на церемонии открытия в Хайфоне первого в стране автозавода компании VinFast полного цикла. Такое сообщение появилось на интернет-портале BaoDatViet.vn.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Экс-глава британского МИД и бывший мэр столицы Соединённого Королевства Борис Джонсон укрепил лидерство в борьбе за пост председателя Консервативной партии и премьер-министра по итогам третьего тура внутрипартийных выборов. В следующий раунд также вышли: его основной соперник — нынешний руководитель внешнеполитического ведомства Джереми Хант, министр окружающей среды Майкл Гоув и глава МВД Саджид Джавид. Двое фаворитов избирательной кампании определятся в конце недели. Победителя выявит голосование по почте, в котором примут участие все 160 тысяч членов Консервативной партии. Имя преемника Терезы Мэй на посту лидера тори станет известно в конце июля.
Помогут молодые медики
В учреждения здравоохранения Брестской области Белоруссии в нынешнем году направят 785 молодых специалистов, 40% из них будут трудиться врачами, сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский.
«Этот день мы приближали как могли»

Фотодокументальная выставка под таким названием, подготовленная к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Минске 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки.

ОНА СТАЛА продолжением юбилейного проекта «Навстречу Победе», первая его часть была представлена книжной и художественной экспозициями. Организатором этого масштабного проекта является Национальная библиотека совместно с Национальным архивом и Государственным музеем военной истории.

С девизом «От войны к миру»

Представители Компартии Украины 19 июня подали в ЦИК документы для регистрации кандидатов в народные депутаты от КПУ.

ПРИ ФОРМИРОВАНИИ списка учитывались предложения местных партийных комитетов и собраний граждан. В него вошли те, кто, несмотря на угрозы и преследования со стороны правящего режима и вооружённых банд фашиствующих молодчиков, не сдались, не пали духом, проявили себя стойкими борцами за права и свободы трудовых классов страны против буржуазно-нацистского произвола.

Все статьи номера