В Архангельске 19 мая прошёл митинг-концерт против строительства на станции Шиес, расположенной в области недалеко от границы с Республикой Коми, полигона для московских отходов. В акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 7 тысяч человек, среди которых было немало коммунистов.
ВЫСТУПЛЕНИЯ активистов шли вперемежку с музыкальными номерами. Собравшиеся настаивали на том, чтобы губернатор области Игорь Орлов был отправлен в отставку. Также митинговавшие потребовали ввести раздельный сбор мусора и его глубокую переработку.
На площадь были стянуты силы полиции и Росгвардии. Несколько человек ими были задержаны.
Стоит напомнить, что о строительстве мусорного полигона «Шиес» стало известно осенью прошлого года. В течение 20 лет на него планируется завезти из Москвы порядка 500 тысяч тонн отходов. Информация об этом сразу же вызвала серьёзные протесты в регионе. В декабре в нескольких городах области прошли митинги, собравшие десятки тысяч человек.
Акции протеста продолжились и в этом году. Однако местные власти, по словам протестовавших, предпочли не обращать на них внимания и отказались от диалога с населением. Региональные СМИ растиражировали высказывание губернатора Архангельской области И. Орлова, который оскорбил протестовавших, назвав их «всякой шелупонью».
В этот день акции гражданского несогласия с мусорной затеей властей проходили ещё в нескольких городах Поморья и Коми: Котласе, Северодвинске, Урдоме, Вельске и других.
Российское зерно импортёрам не по карману
На сегодня Россия потеряла азиатский рынок сбыта зерна, за исключением Турции. Об этом заявил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
По его словам, все остальные азиатские импортёры не хотят или не могут покупать продукцию за предлагаемую цену. Турция — единственная из стран, которая пока что готова столько платить.
Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы
Закономерным следствием контрреволюции, произошедшей под псевдонимом «радикальных реформ» в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, стало целенаправленное разрушение устоев социализма во всех сферах. В сельском хозяйстве таким устоем была колхозно-совхозная система. Вопреки чёрным мифам, активно распространяемым «реформаторами», она была вполне эффективной.
Из-за отсутствия пастбищ рогатые кормилицы летом оказываются безнадзорными
Можно ли представить, чтобы корова в сельском подворье и летом жила на «сухом пайке», не щипала на выгоне сочное зелёное разнотравье? Вроде чистейший абсурд: такой хозяин не только измывается над животным, которое за долгую зиму истосковалось по свежему рациону, но и саморучно истощает-грабит семейный бюджет. Ведь всем известно, что у коровы молоко на языке и высокие надои как раз приходятся на летнюю пору.