Тихий Дон помнит

Тихий Дон помнит

№5 (31065) 21 января 2021 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». пос. Орловский, Ростовская область.

На Дону отметили 78-ю годовщину освобождения Орловского района от немецко-фашистских захватчиков.

КОММУНИСТЫ прошли под красными флагами по главной аллее посёлка Орловский (до 1962 года станица Орловская) Ростовской области. Участники шествия возложили красные гвоздики к памятнику В.И. Ленина и к Вечному огню на Юбилейной площади. Они почтили память советских солдат минутой молчания, вспомнили о героизме своих земляков, отдавших жизнь за Родину.

В центре посёлка находится братская могила, в которой покоятся свыше 1100 красноармейцев, погибших при его освобождении, ещё 243 воина захоронены на северной окраине станицы. А на поселковом кладбище нашли свой последний приют 82 бойца, умершие от ран в местном госпитале уже после освобождения орловской земли.

1 января 1943 года войска 51-й армии Южного фронта начали стратегическую наступательную операцию по освобождению оккупированных восточных районов Ростовской области. В те дни фашисты всеми силами пытались удержаться в донских степях, открывавших им путь на Кавказ и Сталинград. Советским войскам приходилось вести кровопролитные сражения за донские хутора и станицы. Из Орловской, к примеру, врага выбивали дважды. Первый раз 8 января 1943 года удержать победу не удалось — немцы привели подкрепление. Второй раз в ночь с 13 на 14 января бойцы 1058-го артиллерийского полка и 87-й стрелковой дивизии окончательно разгромили гитлеровцев.

После освобождения Орловской станицы началось победоносное продвижение советских войск по всему Тихому Дону. С 1 января по 1 марта Красная Армия вызволила из гитлеровского плена 140 населённых пунктов. Уже к середине февраля 1943 года фашистская осада была снята на большей части Ростовской области.

За свободу родного края орловчане заплатили высокую цену. За четыре года войны на фронт ушли почти восемь тысяч жителей Орловского района. Домой вернулись меньше трёх тысяч. За время оккупации было убито 250 женщин, детей и стариков, 700 юношей и девушек были угнаны в Германию.

Коммунисты призвали земляков не предавать забвению героические страницы прошлого, помнить о бесценном вкладе советских солдат в разгром фашистов.

Просмотров: 1726

Другие статьи номера

Потребность в верном выборе
Предлагаемая книга по своей сути — о нынешнем этапе истории, взгляд на его содержание и направленность в свете исторического опыта, взятого во всей его полноте. Подчёркиваем этот последний момент, он принципиально важен.
В. И. ЛЕНИН ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
В конце прошлого, юбилейного года в Ульяновске был издан интересный альбом, посвящённый Владимиру Ильичу Ленину и его малой родине. Наряду с ленинскими местами в нём представлены фотографии, отражающие наиболее яркие эпизоды жизни великого вождя. Впрочем, характер издания хорошо отражает его обложка. Мы предлагаем обращение к читателям альбома депутата Государственной думы Юрия Синельщикова.
Патриот Владимир Ильич Ленин
Словари определяют патриотизм как чувство любви к родине, как деятельность, направленную на служение своему отечеству. Определения правильные, только при этом хотелось бы выделить активно-деятельный характер патриотизма. Нельзя же считать патриотом пустозвона, много разглагольствующего о любви к своей стране, но ничего для неё не сделавшего. В России примером патриота прежде всего назову В.И. Ленина.
Пекин осудил решение США
«КИТАЙ всегда выступал за то, чтобы международное сообщество рука об руку боролось с терроризмом, однако выступает решительно против политического давления и экономических санкций США в отношении Кубы под предлогом антитеррора», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя решение Вашингтона о внесении Кубы в список государств, являющихся спонсорами терроризма.
Бастуем, но поможем
В Перу 13 января врачи и медсёстры объявили бессрочную забастовку, сообщает портал telesurtv.net. Их требования об улучшении условий труда обращены к правительству и временному президенту страны Франсиско Сагасти.
Пульс планеты
ТУНИС — АРЬЯНУ. Почти неделю Тунис сотрясают антиправительственные выступления: в ряде городов демонстранты блокируют дороги, строят баррикады из горящих покрышек, вступают в стычки с правоохранителями, применяющими в ответ слезоточивый газ. Более 900 человек задержаны.
Ориентир — социализм

В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне завершил работу очередной, XI съезд Народно-революционной партии Лаоса.

В ТЕЧЕНИЕ трёх дней коммунисты обсуждали актуальные проблемы социально-экономического и политического развития страны, подводили итоги прошедшей пятилетки, определяли цели будущего развития.
Пора заканчивать танцульки с бюджетом

Вот уже несколько дней возле здания Народного Собрания Гагаузии (НСГ) в её столице Комрате собираются толпы возмущённых жителей этой автономной области Молдавии.

ПРИЧИНОЙ протестов стала неспособность местного парламента до сих пор даже не принять, а хотя бы рассмотреть проект бюджета Гагаузии на 2021 год.
Память Ильича Отстоим
В то время как украинские фашисты упивались «ленинопадом» и уничтожали историческую память об основателе Советского государства, которому они обязаны национальной и языковой свободой и автономией, португальский коммунист Карлос Гомес, переехавший в Берлин в 2013 году, будучи поражён богатым культурно-историческим наследием Германской Демократической Республики, создал проект «Ленин жив!».
Под ленинским именем

На постсоветском пространстве не найдётся такой страны, где настолько бережно и уважительно относятся к наследию СССР, как в Белоруссии.

С ОБРЕТЕНИЕМ независимости здесь не сносили памятники советским солдатам и политическим деятелям, не переименовывали улицы в угоду конъюнктуре, практически не меняли названий учреждений и предприятий, носящих имена вождей Октябрьской революции.

Все статьи номера