Под ленинским именем

Под ленинским именем

№5 (31065) 21 января 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

На постсоветском пространстве не найдётся такой страны, где настолько бережно и уважительно относятся к наследию СССР, как в Белоруссии.

С ОБРЕТЕНИЕМ независимости здесь не сносили памятники советским солдатам и политическим деятелям, не переименовывали улицы в угоду конъюнктуре, практически не меняли названий учреждений и предприятий, носящих имена вождей Октябрьской революции.

А. Лукашенко гордится советским прошлым республики и её достижениями в эпоху СССР, поэтому делает всё возможное для сохранения исторического наследия и преемственности поколений. Президент неоднократно подчёркивал, что именно благодаря В.И. Ленину Белоруссия появилась на карте мира и сформировалась как государство. Наследники Великого Октября, верные его идеалам, помнят это и ценят.

Подтверждением тому служат многочисленные улицы и площади, сохранившие в своих названиях имя создателя первого Советского государства на планете. Центральную часть каждого областного и районного центра по-прежнему украшают памятники В.И. Ленину, которые стараниями местных органов власти поддерживаются в надлежащем состоянии. Самый большой памятник Ильичу установлен в Минске перед Домом правительства. У величественного гранитного монумента проводятся наиболее значимые мероприятия.

Много в Белоруссии и ленинских бюстов, установленных на территории учреждений образования и предприятий. Не так давно был реконструирован один из них, находящийся возле Минского тракторного завода.

Пожалуй, после улиц чаще всего имя Ленина встречается в названиях сельскохозяйственных предприятий и административных единиц. Ленинский район есть в четырёх из шести областных центров страны. А в Жабинковском районе, что на Брестчине, находится посёлок Ленинский, главой которого является член Коммунистической партии Беларуси Н.В. Луговской.

Имя В.И. Ленина носят различные воинские части, областные библиотеки Витебска и Гомеля, а также санаторий, расположенный недалеко от Бобруйска. С именем Ильича связано название Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси.

Орденом В.И. Ленина награждены город-герой Минск, Брестская область, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»…

Безусловно, не всем в современной Белоруссии нравятся памятники Ильичу и названия улиц в его честь. Время от времени раздаются националистические голоса, требующие заменить их на «истинных героев» из прошлого Великого княжества Литовского. Радует, что эти голоса не находят поддержки у народа. Достижения страны, связанные с ленинским именем, несопоставимы с литовско-польской мифологией. А значит, Ленин по-прежнему будет с белорусами на улицах городов и деревень как напоминание о великой советской истории.

Просмотров: 1814

Другие статьи номера

Потребность в верном выборе
Предлагаемая книга по своей сути — о нынешнем этапе истории, взгляд на его содержание и направленность в свете исторического опыта, взятого во всей его полноте. Подчёркиваем этот последний момент, он принципиально важен.
В. И. ЛЕНИН ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
В конце прошлого, юбилейного года в Ульяновске был издан интересный альбом, посвящённый Владимиру Ильичу Ленину и его малой родине. Наряду с ленинскими местами в нём представлены фотографии, отражающие наиболее яркие эпизоды жизни великого вождя. Впрочем, характер издания хорошо отражает его обложка. Мы предлагаем обращение к читателям альбома депутата Государственной думы Юрия Синельщикова.
Патриот Владимир Ильич Ленин
Словари определяют патриотизм как чувство любви к родине, как деятельность, направленную на служение своему отечеству. Определения правильные, только при этом хотелось бы выделить активно-деятельный характер патриотизма. Нельзя же считать патриотом пустозвона, много разглагольствующего о любви к своей стране, но ничего для неё не сделавшего. В России примером патриота прежде всего назову В.И. Ленина.
Пекин осудил решение США
«КИТАЙ всегда выступал за то, чтобы международное сообщество рука об руку боролось с терроризмом, однако выступает решительно против политического давления и экономических санкций США в отношении Кубы под предлогом антитеррора», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя решение Вашингтона о внесении Кубы в список государств, являющихся спонсорами терроризма.
Бастуем, но поможем
В Перу 13 января врачи и медсёстры объявили бессрочную забастовку, сообщает портал telesurtv.net. Их требования об улучшении условий труда обращены к правительству и временному президенту страны Франсиско Сагасти.
Пульс планеты
ТУНИС — АРЬЯНУ. Почти неделю Тунис сотрясают антиправительственные выступления: в ряде городов демонстранты блокируют дороги, строят баррикады из горящих покрышек, вступают в стычки с правоохранителями, применяющими в ответ слезоточивый газ. Более 900 человек задержаны.
Ориентир — социализм

В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне завершил работу очередной, XI съезд Народно-революционной партии Лаоса.

В ТЕЧЕНИЕ трёх дней коммунисты обсуждали актуальные проблемы социально-экономического и политического развития страны, подводили итоги прошедшей пятилетки, определяли цели будущего развития.
Пора заканчивать танцульки с бюджетом

Вот уже несколько дней возле здания Народного Собрания Гагаузии (НСГ) в её столице Комрате собираются толпы возмущённых жителей этой автономной области Молдавии.

ПРИЧИНОЙ протестов стала неспособность местного парламента до сих пор даже не принять, а хотя бы рассмотреть проект бюджета Гагаузии на 2021 год.
Память Ильича Отстоим
В то время как украинские фашисты упивались «ленинопадом» и уничтожали историческую память об основателе Советского государства, которому они обязаны национальной и языковой свободой и автономией, португальский коммунист Карлос Гомес, переехавший в Берлин в 2013 году, будучи поражён богатым культурно-историческим наследием Германской Демократической Республики, создал проект «Ленин жив!».
Поклонник роялистов Володин и рабоче-крестьянская революция
Всякая революционность буржуазии улетучивается с утверждением власти капитала. У нынешних российских нуворишей она иссякла после августовской контрреволюции 1991 года. Вот и председатель Государственной думы РФ В. Володин, услыхав недавно от депутата-коммуниста А. Куринного о праве народа на восстание против узурпаторов, разразился тирадой.
Все статьи номера