Потребность в верном выборе

Потребность в верном выборе

№5 (31065) 21 января 2021 года
4 полоса
Автор: Пётр АПРЫШКО, Александр ПОЛЯКОВ, ведущие редакторы книги.

Предлагаемая книга по своей сути — о нынешнем этапе истории, взгляд на его содержание и направленность в свете исторического опыта, взятого во всей его полноте. Подчёркиваем этот последний момент, он принципиально важен. Ибо не только в нынешней пропаганде, публицистических выступлениях, но и в текстах, претендующих на научность, присутствует тенденция сознательного искажения очень многого из событий Великого Октября, опыта строительства и развития нового общества в СССР, других странах. А ведь то была целая эпоха — великая эпоха противостояния социализма и капитализма. Она не ушла полностью из жизни ни России, ни человечества в целом.

В 2020 ГОДУ отмечалось 150-летие со дня рождения В.И. Ленина — человека, чьи идеи, воля, работа превратили социализм из теории в реальность. Мы видим: интерес к его идеям и деятельности, к теории и практике реального социализма в целом вновь усиливается. Потому что прогноз о предстоящем после развала Советского Союза триумфе либеральной демократии и рыночной экономики не оправдался. В самом деле, если ещё в 1990-е — начале 2000-х годов коллективный Запад, его союзники и партнёры были уверены, что победили в конкуренции двух мировых систем, то в последние не­сколько лет фанфары смолкли. Невозможно опровергнуть то, что капитализм XXI века так же далёк от решения ключевых вопросов человечества, как и капитализм предшествующих столетий.

Вот почему вопрос об альтернативе капитализму остаётся в мировой повестке. И то, что её представляет именно социализм, становится всё более очевидным. Правящий класс на Западе сознаёт это. И вновь, как и сто лет назад, делает ставку на насаждение анти­коммунизма вкупе с искажением истории. В ход пускаются разного рода искажения причин, хода, итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, навязывание нашему Отечеству имиджа государства-агрессора, разжигание русофобии.

Цель книги — показать тесную связь антикоммунизма с русофобией. Но сделать это не в виде полемики, выдержанной в духе «сам дурак», а опираясь на факты, реалии, ту часть исторического опыта, правильность которой доказана практикой, выдержала проверку временем.

Такая работа сейчас имеет особенно большое значение, так как мир проходит через этап, когда человечество начинает понимать, что развал Советского Союза, ликвидация социалистического строя в государствах Восточной Европы не означает, что история вынесла суровый и окончательный приговор коммунизму. Об этом говорит прежде всего тот факт, что социализм присутствует в современном мире и чувствует себя вполне удовлетворительно. Имеются в виду в первую очередь Китайская Народная Республика и Социалистическая Республика Вьетнам. Оба государства демонстрируют высокую и устойчивую динамику технологического, экономического, социального и культурного развития, роста благосостояния населения. Притом всё это в условиях прочной общественно-политической стабильности.

Бесспорно, мировую ситуацию не следует упрощать. Капитализм выдохся, в первую очередь социально и нравственно, но, образно говоря, ещё не при смерти. Научно-технический прогресс, развал СССР, гегемонистская внешняя политика Запада, рост рынков развивающихся стран, консолидация части международного сообщества в рамках конфронтации с Россией пока ещё позволяют капитализму держаться на плаву. Однако энергия, жизнеспособность стремительно уходят из этой системы. Ситуация такова, что, нравится это кому-то или нет, но человечество располагает только одним глобальным проектом мирового развития, который можно считать заслуживающим самого серьёзного внимания с точки зрения его реализации. Это коммунистический проект. Почему он?

Во-первых, потому, что он тщательно проработан теоретически. Если брать точкой отсчёта время написания «Манифеста Коммунистической партии», то за прошедшие с тех пор почти двести лет в мире не произошло ничего, что позволяло бы считать версию коммунизма, разработанную К. Марксом и Ф. Энгельсом, развитую В.И. Лениным, проверенную на практике, несостоятельной, ошибочной. Да, мир с тех пор изменился, ряд положений марксизма-ленинизма в их первоначальном виде сейчас не работают, нуждаются в уточнении, обновлении. Но сами цели, идеалы, принципы коммунизма ни в коей мере не устарели. Об этом красноречиво свидетельствует появление всё новых публикаций, в которых содержится стремление объективно разобраться в марксизме в свете современных реалий. Об этом говорит огромный интерес к «Капи­талу» — главному экономическому труду К. Маркса. Именно в нём ищут ключ к проблемам, которые явно не в состоянии решить многочисленные лауреаты премии имени Нобеля по экономике.

Актуальность и востребованность коммунистических идей наглядно продемонстрировало 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, празднование этой даты. И, надо сказать, итог для правящих кругов стран Запада, критиков марксизма был обескураживающим.

Во-вторых, коммунистический проект, пожалуй, сейчас единственный, в котором гуманизм воплощён с наибольшей полнотой. Человек, его всестороннее развитие — вот высшая цель коммунизма. Отсюда его направленность на снятие всех факторов, которые делят людей на классы, группы, слои, базирующиеся на отступлении от принципа социальной справедливости. Это резкий контраст с тем, что происходит в странах капитала. Всё больше людей осознают, что в рамках капитализма справедливость в принципе недостижима.

В-третьих, коммунистический проект доказал на практике, что может стать реальной альтернативой капитализму. Повторим, рухнул не коммунизм, а его конкретная модель, сложившаяся в определённых исторических условиях и в конкретных странах, отличающихся своей спецификой. И основной причиной этого стали ошибки, допущенные коммунистическими партиями, их руководством. Сложившиеся национальные модели социализма нуждались в модернизации, однако она была проведена по неверным лекалам и при активном внешнем вмешательстве в этот процесс.

Отличительная особенность современного антикоммунизма — то, что он нередко идёт рука об руку с современной русофобией, сливается с ней. Подобное развитие событий закономерно. Оно подтверждает ту истину, что правящие круги немалой части зарубежных стран остаются врагами России, какой бы строй в ней ни был. Запад в отношениях с Россией сделал ставку на силовое давление и информационную войну. Её ядро — разжигание недоверия, вражды, даже ненависти к России, ко всему русскому.

Сегодня хорошо видно, что советский период стал вершиной развития нашего От­ечества и как страны, и как цивилизации, и как новой исторической общности. Советский Союз явился первым и пока последним воплощением на практике такой базовой ценности русских людей, как социальная справедливость. Сильной и процветающей Россия станет, только найдя свой собственный путь развития, отвечающий нашим историческим и национальным особенностям, учитывающий весь свой тысячелетний опыт.

Пафос книги — содействие решению именно этой задачи. Её авторы видят в возвращении России, да и человечества в целом, на путь реализации коммунистического проекта. Естественно, с учётом ошибок в прошлом, новых реалий, возможностей, которые открывают бурное развитие науки и техники, интеграционные процессы. Совершенно очевидно, что в мире, где накоплены ядерное оружие и средства его доставки в любую точку земного шара, такой поворот мировой истории должен осуществляться мирным путём. Одно из ключевых условий этого — очищение общественной атмосферы от антикоммунизма и русофобии. Новые поколения имеют право знать правду о том, что представлял собой реальный социализм на деле, а не по той хуле, которую обрушивали и обрушивают на Советский Союз, его историю антикоммунисты и русофобы. Вопреки их усилиям мировое развитие идёт в сторону коммунизма, поскольку любые другие варианты — тупиковые. И люди должны знать и понимать это, чтобы не стать жертвой измышлений людей, которые не умели смотреть вперёд.

Просмотров: 1862

Другие статьи номера

В. И. ЛЕНИН ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
В конце прошлого, юбилейного года в Ульяновске был издан интересный альбом, посвящённый Владимиру Ильичу Ленину и его малой родине. Наряду с ленинскими местами в нём представлены фотографии, отражающие наиболее яркие эпизоды жизни великого вождя. Впрочем, характер издания хорошо отражает его обложка. Мы предлагаем обращение к читателям альбома депутата Государственной думы Юрия Синельщикова.
Патриот Владимир Ильич Ленин
Словари определяют патриотизм как чувство любви к родине, как деятельность, направленную на служение своему отечеству. Определения правильные, только при этом хотелось бы выделить активно-деятельный характер патриотизма. Нельзя же считать патриотом пустозвона, много разглагольствующего о любви к своей стране, но ничего для неё не сделавшего. В России примером патриота прежде всего назову В.И. Ленина.
Пекин осудил решение США
«КИТАЙ всегда выступал за то, чтобы международное сообщество рука об руку боролось с терроризмом, однако выступает решительно против политического давления и экономических санкций США в отношении Кубы под предлогом антитеррора», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя решение Вашингтона о внесении Кубы в список государств, являющихся спонсорами терроризма.
Бастуем, но поможем
В Перу 13 января врачи и медсёстры объявили бессрочную забастовку, сообщает портал telesurtv.net. Их требования об улучшении условий труда обращены к правительству и временному президенту страны Франсиско Сагасти.
Пульс планеты
ТУНИС — АРЬЯНУ. Почти неделю Тунис сотрясают антиправительственные выступления: в ряде городов демонстранты блокируют дороги, строят баррикады из горящих покрышек, вступают в стычки с правоохранителями, применяющими в ответ слезоточивый газ. Более 900 человек задержаны.
Ориентир — социализм

В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне завершил работу очередной, XI съезд Народно-революционной партии Лаоса.

В ТЕЧЕНИЕ трёх дней коммунисты обсуждали актуальные проблемы социально-экономического и политического развития страны, подводили итоги прошедшей пятилетки, определяли цели будущего развития.
Пора заканчивать танцульки с бюджетом

Вот уже несколько дней возле здания Народного Собрания Гагаузии (НСГ) в её столице Комрате собираются толпы возмущённых жителей этой автономной области Молдавии.

ПРИЧИНОЙ протестов стала неспособность местного парламента до сих пор даже не принять, а хотя бы рассмотреть проект бюджета Гагаузии на 2021 год.
Память Ильича Отстоим
В то время как украинские фашисты упивались «ленинопадом» и уничтожали историческую память об основателе Советского государства, которому они обязаны национальной и языковой свободой и автономией, португальский коммунист Карлос Гомес, переехавший в Берлин в 2013 году, будучи поражён богатым культурно-историческим наследием Германской Демократической Республики, создал проект «Ленин жив!».
Под ленинским именем

На постсоветском пространстве не найдётся такой страны, где настолько бережно и уважительно относятся к наследию СССР, как в Белоруссии.

С ОБРЕТЕНИЕМ независимости здесь не сносили памятники советским солдатам и политическим деятелям, не переименовывали улицы в угоду конъюнктуре, практически не меняли названий учреждений и предприятий, носящих имена вождей Октябрьской революции.

Поклонник роялистов Володин и рабоче-крестьянская революция
Всякая революционность буржуазии улетучивается с утверждением власти капитала. У нынешних российских нуворишей она иссякла после августовской контрреволюции 1991 года. Вот и председатель Государственной думы РФ В. Володин, услыхав недавно от депутата-коммуниста А. Куринного о праве народа на восстание против узурпаторов, разразился тирадой.
Все статьи номера