Пора заканчивать танцульки с бюджетом

Пора заканчивать танцульки с бюджетом

№5 (31065) 21 января 2021 года
3 полоса
Автор: Виктор РЕУТ.

Вот уже несколько дней возле здания Народного Собрания Гагаузии (НСГ) в её столице Комрате собираются толпы возмущённых жителей этой автономной области Молдавии.

ПРИЧИНОЙ протестов стала неспособность местного парламента до сих пор даже не принять, а хотя бы рассмотреть проект бюджета Гагаузии на 2021 год. Вот и в минувшую пятницу, 15 января, должны были принять в первом чтении главный финансовый документ года — бюджет автономии. Из 33 действующих депутатов НСГ на сессии присутствовали только 17, что является минимальным для достижения кворума.

Но после того как депутаты проголосовали за предложенную повестку дня сессии, подконтрольная башкану Гагаузии (буквально «глава» — название высшего должностного лица в республике, которому подчиняются все органы государственной власти) Ирине Влах группа депутатов потребовала снять с рассмотрения проект бюджета 2021 года, аргументируя своё требование тем, что документ не был рассмотрен 13 января на заседании Постоянной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию по причине отсутствия кворума. Но другие депутаты возразили: решение бюджетной комиссии имеет рекомендательный характер и не может препятствовать рассмотрению данного вопроса Народным Собранием.

Однако как только депутаты начали обсуждение проекта бюджета, группа депутатов, подконтрольных Ирине Влах (4 человека), демонстративно покинула сессионный зал. С их уходом был утрачен кворум, что сделало невозможным принятие Народным Собранием бюджета автономии в первом чтении. Через некоторое время после этого покинула сессионный зал и начальник Управления финансов Гагаузии Т.М. Дойчева, единственный присутствовавший на сессии работник исполкома Гагаузии. Очевидно, что действия группы депутатов, подконтрольных башкану, демонстрируют отсутствие у них возможности самостоятельно принимать решения, как того требует закон.

Обращает на себя внимание, что бюджет на 2021 год в Гагаузии предлагают принять с огромным дефицитом в 143 млн леев (10 молдавских леев равны 42,57 руб.). Для покрытия дефицита предлагается взять кредит и приватизировать всё гос-имущество в Гагаузии (!). Депутаты НСГ требуют от исполкома сократить расходы, в том числе на содержание башкана и управлений.

Выступая во время акции протеста, примар (мэр) города Вулканешты Виктор Петриоглу подверг резкой критике исполнительный комитет Гагаузии по вопросу проекта бюджета на 2021 год: «Мы хотим быть услышанными, мы хотим донести до исполнительного комитета, что распределение бюджетных средств должно быть пропорциональным и прозрачным. Мы выступаем против взятия кредита исполкомом Гагаузии и против требования продать всё имущество автономии».

ЗА САБОТАЖЕМ деятельности Народного Собрания, по словам выступившего на акции протеста депутата Сергея Чимпоеш, стоит именно башкан Гагаузии и её окружение. Он подробно раскрыл детали подковёрных игр некоторых политиков и популярно разъяснил, что Ирина Влах боится признаться в своей несостоятельности как политика и в том, что именно под её управлением Гагаузия терпит крах. Влах посылает на заседания своих помощников отдуваться перед депутатами вместо неё самой. Хотя закон требует, чтобы башкан докладывала и отстаивала проект бюджета самостоятельно, так как она является главным распорядителем бюджета.

В том, что бюджет гагаузского региона ещё не принят, виновата глава автономии, говорил и депутат Михаил Влах: «Сегодня в гагаузском обществе всё больше и больше происходит разрыв между властью и народом Гагаузии. Башкан Гагаузской автономии специально провоцирует депутатов группировки Халк Топлушу на решительные действия. Глава автономии напрочь отказалась показывать расходы за 2020 год и отказалась уменьшить свои аппетиты на 2021 год, учитывая сложный период для народа Гагаузии. Её карманные депутаты в законодательном органе пытаются навязать коллегам бюджет с огромным дефицитом в 143 млн леев.

Башкан Гагаузии умудрилась засунуть в этот бюджет продажу за бесценок всех оставшихся активов региона и взять кредит в 119 миллионов леев. Естественно, все эти госпредприятия хотят купить люди из её окружения, а кредит будут оплачивать жители Гагаузии. Эти действия вызывают гнев гагаузов, которые готовы к решительным мерам. Мэры городов и сёл автономии уже стали пикетировать здания исполкома за его несправедливое решение о распределении средств. Сегодня малый и средний бизнес на грани банкротства, сельское хозяйство также испытывает большие трудности, а простые люди едва сводят концы с концами…»

«Власть в лице исполкома и НСГ ответственна перед гагаузским народом за происходящее в автономии! — продолжил депутат Народного Собрания. — Гагаузия на грани исчезновения. Удивительный казус произошёл только что в исполкоме и в НСГ. Башкан и её правительство тратят народные деньги нерационально. Большинство гагаузов живут за чертой бедности, а она в который раз делает ремонт в своём кабинете на миллионы леев …»

НА АКЦИИ протеста депутаты призывали: «Танцульки с бюджетом закончились. Дальше тянуть некуда» (примар г. Вулканешты) — и напоминали, что уже совсем скоро, в апреле, должны пройти выборы в гагаузский парламент. В связи с тем, что ситуация в автономии ежедневно ухудшается, а главный коррупционер находится во главе автономии, было бы правильным башкану Гагаузии подать в отставку! Тем более, что она является «фейковым» башканом, так как выборы в 2019 году были сфальсифицированы ею и её командой, и народ об этом знает…

Протестовавшие требовали, чтобы в автономии прошли новые и честные выборы как башкана, так и парламента. Народ Гагаузии устал от этой лжи, которую всякий раз преподносит им руководство автономии!

Просмотров: 1766

Другие статьи номера

Потребность в верном выборе
Предлагаемая книга по своей сути — о нынешнем этапе истории, взгляд на его содержание и направленность в свете исторического опыта, взятого во всей его полноте. Подчёркиваем этот последний момент, он принципиально важен.
В. И. ЛЕНИН ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
В конце прошлого, юбилейного года в Ульяновске был издан интересный альбом, посвящённый Владимиру Ильичу Ленину и его малой родине. Наряду с ленинскими местами в нём представлены фотографии, отражающие наиболее яркие эпизоды жизни великого вождя. Впрочем, характер издания хорошо отражает его обложка. Мы предлагаем обращение к читателям альбома депутата Государственной думы Юрия Синельщикова.
Патриот Владимир Ильич Ленин
Словари определяют патриотизм как чувство любви к родине, как деятельность, направленную на служение своему отечеству. Определения правильные, только при этом хотелось бы выделить активно-деятельный характер патриотизма. Нельзя же считать патриотом пустозвона, много разглагольствующего о любви к своей стране, но ничего для неё не сделавшего. В России примером патриота прежде всего назову В.И. Ленина.
Пекин осудил решение США
«КИТАЙ всегда выступал за то, чтобы международное сообщество рука об руку боролось с терроризмом, однако выступает решительно против политического давления и экономических санкций США в отношении Кубы под предлогом антитеррора», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя решение Вашингтона о внесении Кубы в список государств, являющихся спонсорами терроризма.
Бастуем, но поможем
В Перу 13 января врачи и медсёстры объявили бессрочную забастовку, сообщает портал telesurtv.net. Их требования об улучшении условий труда обращены к правительству и временному президенту страны Франсиско Сагасти.
Пульс планеты
ТУНИС — АРЬЯНУ. Почти неделю Тунис сотрясают антиправительственные выступления: в ряде городов демонстранты блокируют дороги, строят баррикады из горящих покрышек, вступают в стычки с правоохранителями, применяющими в ответ слезоточивый газ. Более 900 человек задержаны.
Ориентир — социализм

В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне завершил работу очередной, XI съезд Народно-революционной партии Лаоса.

В ТЕЧЕНИЕ трёх дней коммунисты обсуждали актуальные проблемы социально-экономического и политического развития страны, подводили итоги прошедшей пятилетки, определяли цели будущего развития.
Память Ильича Отстоим
В то время как украинские фашисты упивались «ленинопадом» и уничтожали историческую память об основателе Советского государства, которому они обязаны национальной и языковой свободой и автономией, португальский коммунист Карлос Гомес, переехавший в Берлин в 2013 году, будучи поражён богатым культурно-историческим наследием Германской Демократической Республики, создал проект «Ленин жив!».
Под ленинским именем

На постсоветском пространстве не найдётся такой страны, где настолько бережно и уважительно относятся к наследию СССР, как в Белоруссии.

С ОБРЕТЕНИЕМ независимости здесь не сносили памятники советским солдатам и политическим деятелям, не переименовывали улицы в угоду конъюнктуре, практически не меняли названий учреждений и предприятий, носящих имена вождей Октябрьской революции.

Поклонник роялистов Володин и рабоче-крестьянская революция
Всякая революционность буржуазии улетучивается с утверждением власти капитала. У нынешних российских нуворишей она иссякла после августовской контрреволюции 1991 года. Вот и председатель Государственной думы РФ В. Володин, услыхав недавно от депутата-коммуниста А. Куринного о праве народа на восстание против узурпаторов, разразился тирадой.
Все статьи номера