Память Ильича Отстоим

Память Ильича Отстоим

№5 (31065) 21 января 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В то время как украинские фашисты упивались «ленинопадом» и уничтожали историческую память об основателе Советского государства, которому они обязаны национальной и языковой свободой и автономией, португальский коммунист Карлос Гомес, переехавший в Берлин в 2013 году, будучи поражён богатым культурно-историческим наследием Германской Демократической Республики, создал проект «Ленин жив!».

ЦЕЛЬЮ ПРОЕКТА он поставил подробную инвентаризацию памятников, памятных досок и барельефов Ильича в Германии. Проект автора, представленный на сайте www.leninisstillaround.com, привлёк внимание немецкого издательства «8 мая», выпустившего книгу о памятниках Ленину.

Всё началось весной 2014 года во время ознакомительной прогулки по Вюнсдорфу, где располагался штаб Группы Советских войск в Германии (ГСВГ), фотограф и автор проекта набрёл на два заброшенных памятника Ленину. С тех пор целью португальца, живущего в Берлине, стал поиск памятных объектов, посвящённых вождю мирового пролетариата, по всей Германии.

Впрочем, география мемориалов Ленину оказалась достаточно простой: на западе Германии автор обнаружил всего два объекта: существовавшую с 1968 по 1970 год памятную доску в Мюнхене на фасаде дома, в котором с сентября 1900-го по апрель 1901 года жил Ленин, а также памятник Ильичу, открытый 20 июня 2020 года в городе Гельзенкирхен перед зданием Марксистско-Ленинской партии Германии.

В то время как на антикоммунистическом западе страны имя Ленина пытались изначально замолчать, на территории бывшей Германской Демократической Республики его образ стал частью гуманистического культурного наследия немцев: статуи, бюсты, рельефы, мозаики, витражи или фрески с изображением Ленина можно и сегодня увидеть во многих городах Восточной Германии. В книге также представлены памятники, выставленные в музеях. Карлос Гомес описывает в общей сложности 49 памятников и рассказывает подчас авантюрные истории, связанные с их сохранением или исчезновением.

Книга богата великолепной подборкой иллюстраций: фотографии мемориалов сопровождаются обзорными статьями о создании памятников Ленину в ГДР и их демонтаже в 1990—1994 годах, вопреки положениям договора об объединении ФРГ и ГДР, согласно которому культурному наследию «новых федеральных земель» не должен был быть нанесён ущерб. Особое внимание автор уделяет памятнику Ленина в Берлине работы скульптора Томского, снесённому в 1991 году новыми хозяевами города, несмотря на демонстрации и протесты защитников культурного наследия. Также автор описывает несколько памятников, которые восточным немцам удалось отстоять и даже отреставрировать, несмотря на буржуазную политическую конъюнктуру. Именно таким образом уцелел памятный камень В.И. Ленину в Засснитце — приморской деревне на берегу Балтийского моря, в которой вождь Октябрьской революции пересел из пломбированного вагона на баржу для переправки на родину. Ленин прибыл в Петроград на Финляндский вокзал вечером 3 (16) апреля 1917 года.

Одним из самых ценных сохранившихся и отреставрированных объектов являются цветные витражи немецкого художника Вальтера Вомака, лауреата Национальной премии ГДР (на снимке). Они украшают помещения юридического факультета университета имени Гумбольдта в Берлине.

Огромная работа, проделанная Карлосом Гомесом, заслуживает не только уважения, но и является примером для коммунистов Европы и советских республик: подробная классификация памятников станет первым шагом не только для сохранения исторической памяти, но и для предотвращения разнузданного надругательства фашистов над нашим общим наследием.

Просмотров: 1542

Другие статьи номера

Потребность в верном выборе
Предлагаемая книга по своей сути — о нынешнем этапе истории, взгляд на его содержание и направленность в свете исторического опыта, взятого во всей его полноте. Подчёркиваем этот последний момент, он принципиально важен.
В. И. ЛЕНИН ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
В конце прошлого, юбилейного года в Ульяновске был издан интересный альбом, посвящённый Владимиру Ильичу Ленину и его малой родине. Наряду с ленинскими местами в нём представлены фотографии, отражающие наиболее яркие эпизоды жизни великого вождя. Впрочем, характер издания хорошо отражает его обложка. Мы предлагаем обращение к читателям альбома депутата Государственной думы Юрия Синельщикова.
Патриот Владимир Ильич Ленин
Словари определяют патриотизм как чувство любви к родине, как деятельность, направленную на служение своему отечеству. Определения правильные, только при этом хотелось бы выделить активно-деятельный характер патриотизма. Нельзя же считать патриотом пустозвона, много разглагольствующего о любви к своей стране, но ничего для неё не сделавшего. В России примером патриота прежде всего назову В.И. Ленина.
Пекин осудил решение США
«КИТАЙ всегда выступал за то, чтобы международное сообщество рука об руку боролось с терроризмом, однако выступает решительно против политического давления и экономических санкций США в отношении Кубы под предлогом антитеррора», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя решение Вашингтона о внесении Кубы в список государств, являющихся спонсорами терроризма.
Бастуем, но поможем
В Перу 13 января врачи и медсёстры объявили бессрочную забастовку, сообщает портал telesurtv.net. Их требования об улучшении условий труда обращены к правительству и временному президенту страны Франсиско Сагасти.
Пульс планеты
ТУНИС — АРЬЯНУ. Почти неделю Тунис сотрясают антиправительственные выступления: в ряде городов демонстранты блокируют дороги, строят баррикады из горящих покрышек, вступают в стычки с правоохранителями, применяющими в ответ слезоточивый газ. Более 900 человек задержаны.
Ориентир — социализм

В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне завершил работу очередной, XI съезд Народно-революционной партии Лаоса.

В ТЕЧЕНИЕ трёх дней коммунисты обсуждали актуальные проблемы социально-экономического и политического развития страны, подводили итоги прошедшей пятилетки, определяли цели будущего развития.
Пора заканчивать танцульки с бюджетом

Вот уже несколько дней возле здания Народного Собрания Гагаузии (НСГ) в её столице Комрате собираются толпы возмущённых жителей этой автономной области Молдавии.

ПРИЧИНОЙ протестов стала неспособность местного парламента до сих пор даже не принять, а хотя бы рассмотреть проект бюджета Гагаузии на 2021 год.
Под ленинским именем

На постсоветском пространстве не найдётся такой страны, где настолько бережно и уважительно относятся к наследию СССР, как в Белоруссии.

С ОБРЕТЕНИЕМ независимости здесь не сносили памятники советским солдатам и политическим деятелям, не переименовывали улицы в угоду конъюнктуре, практически не меняли названий учреждений и предприятий, носящих имена вождей Октябрьской революции.

Поклонник роялистов Володин и рабоче-крестьянская революция
Всякая революционность буржуазии улетучивается с утверждением власти капитала. У нынешних российских нуворишей она иссякла после августовской контрреволюции 1991 года. Вот и председатель Государственной думы РФ В. Володин, услыхав недавно от депутата-коммуниста А. Куринного о праве народа на восстание против узурпаторов, разразился тирадой.
Все статьи номера