В. И. ЛЕНИН ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

В. И. ЛЕНИН ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

№5 (31065) 21 января 2021 года
4 полоса
Автор: Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ, депутат Государственной думы РФ, член ЦК КПРФ.

В конце прошлого, юбилейного года в Ульяновске был издан интересный альбом, посвящённый Владимиру Ильичу Ленину и его малой родине. Наряду с ленинскими местами в нём представлены фотографии, отражающие наиболее яркие эпизоды жизни великого вождя. Впрочем, характер издания хорошо отражает его обложка. Мы предлагаем обращение к читателям альбома депутата Государственной думы Юрия Синельщикова.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

В апреле 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина — выдающегося политика XX века, основателя большевизма, создателя Советского государства. Эта дата имеет колоссальное значение для миллионов людей по всему миру.

Будучи ярким полемистом, В.И. Ленин и на протяжении своей жизни, и в наше противоречивое время находится в центре многих споров о прошлом, настоящем, будущем. Его цитируют политики. На него ссылаются учёные. Ему посвящается большое число изданий и публикаций в нашей стране и за её пределами. Независимо от политических взглядов невозможно оспаривать историческое значение В.И. Ленина, во многом изменившего мир.

Ленинский юбилей — это особое событие для Ульяновска. Здесь, в Симбирске, он родился. Здесь же прошла первая треть его жизненного пути. Ульяновцы бережно хранят то, что связано с именем В.И. Ленина: дом, где он родился, дом его юности, гимназию, которую он окончил с золотой медалью. В далёком 1924 году город детства Владимира Ильича получил его имя.

Именно в Ульяновске в 1970 году был возведён величественный Ленинский мемориал. Он был создан усилиями архитекторов, строителей всей страны. Ленинский мемориал по праву считается главным памятником основателю Советской Державы. Усилия нескольких поколений музейщиков позволили собрать уникальные документы и экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности В.И. Ленина. В мемориале побывали миллионы туристов из самых разных уголков планеты.

Книга-альбом «В.И. Ленин вчера, сегодня, завтра» расскажет читателю об интересных фактах из жизни и деятельности этой незаурядной личности, о её оценках на разных этапах истории. Принадлежит ли Ленин только XX веку или он и теперь продолжает отвечать на вопросы новых поколений? Каково будущее ленинского наследия? Думается, что книга-альбом будет полезна всем, кто интересуется сложной, драматичной и героической историей нашего государства, нелёгкой политической судьбой В.И. Ленина.

Созданный Лениным Советский Союз дал миру поколения людей, жизнь которых была славна не индивидуальным богатством, не принципом «пусть выживает сильнейший», а честным трудом, историческим оптимизмом, высокой духовностью и взаимной поддержкой. Слова Ромена Роллана о том, что Советское государство несло «на своих плечах человечество», — не только восторженная фраза. Всемирно известный писатель очень точно определил ею историческую реальность.

Люди всё больше убеждаются, сколь разновелики Ленин и его ниспровергатели, сколь различны их интеллектуальные и нравственные миры. Гениальность В.И. Ленина провозгласили самые значительные люди XX столетия. Это о нём духовный лидер Индии Махатма Ганди написал: «Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бес­плодным. Благородный пример их самоотверженности будет прославлен в веках и будет делать этот идеал всё более чистым и прекрасным».

Просмотров: 991

Другие статьи номера

Потребность в верном выборе
Предлагаемая книга по своей сути — о нынешнем этапе истории, взгляд на его содержание и направленность в свете исторического опыта, взятого во всей его полноте. Подчёркиваем этот последний момент, он принципиально важен.
Патриот Владимир Ильич Ленин
Словари определяют патриотизм как чувство любви к родине, как деятельность, направленную на служение своему отечеству. Определения правильные, только при этом хотелось бы выделить активно-деятельный характер патриотизма. Нельзя же считать патриотом пустозвона, много разглагольствующего о любви к своей стране, но ничего для неё не сделавшего. В России примером патриота прежде всего назову В.И. Ленина.
Пекин осудил решение США
«КИТАЙ всегда выступал за то, чтобы международное сообщество рука об руку боролось с терроризмом, однако выступает решительно против политического давления и экономических санкций США в отношении Кубы под предлогом антитеррора», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя решение Вашингтона о внесении Кубы в список государств, являющихся спонсорами терроризма.
Бастуем, но поможем
В Перу 13 января врачи и медсёстры объявили бессрочную забастовку, сообщает портал telesurtv.net. Их требования об улучшении условий труда обращены к правительству и временному президенту страны Франсиско Сагасти.
Пульс планеты
ТУНИС — АРЬЯНУ. Почти неделю Тунис сотрясают антиправительственные выступления: в ряде городов демонстранты блокируют дороги, строят баррикады из горящих покрышек, вступают в стычки с правоохранителями, применяющими в ответ слезоточивый газ. Более 900 человек задержаны.
Ориентир — социализм

В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне завершил работу очередной, XI съезд Народно-революционной партии Лаоса.

В ТЕЧЕНИЕ трёх дней коммунисты обсуждали актуальные проблемы социально-экономического и политического развития страны, подводили итоги прошедшей пятилетки, определяли цели будущего развития.
Пора заканчивать танцульки с бюджетом

Вот уже несколько дней возле здания Народного Собрания Гагаузии (НСГ) в её столице Комрате собираются толпы возмущённых жителей этой автономной области Молдавии.

ПРИЧИНОЙ протестов стала неспособность местного парламента до сих пор даже не принять, а хотя бы рассмотреть проект бюджета Гагаузии на 2021 год.
Память Ильича Отстоим
В то время как украинские фашисты упивались «ленинопадом» и уничтожали историческую память об основателе Советского государства, которому они обязаны национальной и языковой свободой и автономией, португальский коммунист Карлос Гомес, переехавший в Берлин в 2013 году, будучи поражён богатым культурно-историческим наследием Германской Демократической Республики, создал проект «Ленин жив!».
Под ленинским именем

На постсоветском пространстве не найдётся такой страны, где настолько бережно и уважительно относятся к наследию СССР, как в Белоруссии.

С ОБРЕТЕНИЕМ независимости здесь не сносили памятники советским солдатам и политическим деятелям, не переименовывали улицы в угоду конъюнктуре, практически не меняли названий учреждений и предприятий, носящих имена вождей Октябрьской революции.

Поклонник роялистов Володин и рабоче-крестьянская революция
Всякая революционность буржуазии улетучивается с утверждением власти капитала. У нынешних российских нуворишей она иссякла после августовской контрреволюции 1991 года. Вот и председатель Государственной думы РФ В. Володин, услыхав недавно от депутата-коммуниста А. Куринного о праве народа на восстание против узурпаторов, разразился тирадой.
Все статьи номера